Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Хранить "лицо" Владикавказа

Тема, которую затрагиваю, далеко не нова, но все же остается актуальной. Есть немало позитивного в благоустройстве города, и в этом – заслуга властей разных уровней.

В то же время необходимо затронуть другую сторону их хозяйственной деятельности. Во многих случаях строительство по давно обнародованным проектам заморожено, а обещания, которые ждем не три года, а десятилетиями, не выполнены.

И если не беспокоить городские и республиканские власти по поводу благоустройства Владикавказа, по устранению нерешенных вопросов, то они канут в Лету, повиснут "дамокловым мечом" застарелых проблем, что, естественно, не украсит городскую среду. Капля камень точит, поэтому вопросы властям нужно задавать, чтобы рано или поздно они решились.

В городской администрации не раз констатировали назревшую необходимость завершения порядком надоевших долгостроев, обещали строительство новых объектов, реставрацию или реконструкцию старых зданий в центре города.

Такие планы можно было только приветствовать, но они, к сожалению, не возымели реального действа. Сколько лет, к примеру, решаются вопросы начала строительства Гергиевского центра, сноса и возведения нового сооружения на месте бывшего Дома офицеров или реставрацию его.

Но к большому неудовольствию горожан, неравнодушных к облику города, это здание стало скоплением мусора и нечистот, средоточием зловония и может быть рассадником инфекционных болезней.

И все это находится в самом центре города, рядом с храмом Мельпомены – Русским театром и мемориальной доской "Ратная слава Осетии", возле исторических и фольклорных памятников.

Несколько лет компетентные правительственные органы РСО–А вели переговоры с Министерством обороны РФ о передаче многострадального здания в муниципальную собственность города и, наконец, по истечении 8 лет горожанам, возмущенным ситуацией вокруг Дома офицеров, сообщили обнадеживающую новость о передаче его в собственность города. Но и после этого положение нисколько не изменилось. Позже СМИ республики сообщили, что здание выкуплено неким частным лицом. Но минуло еще 7 лет, а воз и ныне там, и некогда очаг культуры остается объектом бескультурья.

В марте прошлого года внутри этого здания начались работы по очистке от строительного и бытового мусора, и появилась радужная надежда на начало его реконструкции. Но, увы, ожиданиям горожан не суждено было сбыться, а недавно на этом объекте произошел второй за десятилетие пожар. Как же нелепо на фоне реконструируемого пр. Мира будет выглядеть это полуразрушенное здание!

Минуло немало лет с тех пор, как на площади Свободы решили построить Гергиевский культурно-музыкальный центр. И в этой связи большинство горожан были против сноса ККЗ "Октябрь", на месте которого планировалось возведение центра. Они предлагали построить его в 34–35 микрорайонах, где по сей день нет никаких культурных объектов, или на левом берегу Терека на ул. Коцоева, на которой ветхие неказистые дома портили общий вид набережной и подлежали сносу. Но, не учтя мнения жителей города, тогдашние власти распорядились все же снести единственный в республике киноконцертный зал. Разрушали его полтора года, затем на этом месте вырыли котлован для строительства Гергиевского центра, но по истечении небольшого времени засыпали его.

Единственное положительное в этих строительных манипуляциях, что пл. Свободы увеличилась на две трети, которые, увы, используются под автостоянку.

Год назад, в который уже раз нам сообщили о реальном начале проектирования и строительства предполагаемого объекта. Однако, по словам некоторых компетентных чиновников, проект центра на стадии завершения, но финансов на его сооружение нет. Поэтому вряд ли дело сдвинется с места, а непривлекательная стоянка так и будет "красоваться" на главной площади республики. Нам твердят, что это временная стоянка, но тогда почему площадь так аккуратно выкладывается плиткой, и давно уже известно, что порой "временное" затягивается на годы, а то и на десятилетия.

Сколько же можно наступать на коварные грабли, готовые больно ударить не рассчитавшего свой неуклюжий шаг? Не видя четкой перспективы и не просчитав реальных финансовых возможностей и других необходимых ресурсов, не стоит, наверное, приступать к строительству, не выполняя обещания, превращая объекты в долгострои, а проекты в прожекты.

А вот высотное здание на территории бывшего детского пруда, ставшего "притчей во языцех", позволили предпринимателю возвести его вначале до пятого этажа, а затем наложили строгий запрет на продолжение строительства. Через некоторое время строительство его возобновилось, и здание выросло до 13 этажей. Но вновь последовал запрет на окончание строительства объекта. И уже 15 лет власти никак не могут прийти к разумному решению вопроса о сносе или завершении этого строительства.

Несколько лет назад на углу ул. Коцоева и Пашковского некий предприниматель разрушил бесхозную ветхую развалюху, превращенную в мусоросборник и издававшую неприятные запахи. Он построил на этом месте двухэтажное современное здание из стекла и бетона, которое функционировало как торговая точка в течение двух лет. Но затем его частично разрушили в связи якобы с незаконностью постройки, оставив на всеобщее обозрение безжизненный каркас. И опять внутри него несколько лет собираются мусор и вонючие нечистоты. Не уверен, что в ближайшее время на этом месте будет построено что-то фундаментальное и будет наведен надлежащий порядок.

Неправда ли странная позиция закрывать глаза на незаконность строительства до основательного возведения тех или иных объектов, а затем бить в набат, констатируя незаконность строительства и вынашивая распоряжение о запрете работы построенных объектов, о сносе или частичном демонтаже здания. Ну не поддаются осмыслению эти решения!

Не аналогичная ли была ситуация со строительством функционирующих зданий на углах улиц Кирова и Б.Ватаева – "Свадебный салон" и "Бытовая химия", Куйбышева и Маркуса – "Минутка"? Строительство и работу их долгое время запрещали, но затем, наверное, в силу нового объективного подхода административных органов города этим магазинам разрешили работать.

Смею утверждать, что перечисленные три объекта, хотя и не являлись архитектурными шедеврами, но одно до разрушения, а два других, ныне функционирующих, намного привлекательней тех строений, которые были на их месте.

В связи с вышеперечисленным напрашиваются вопросы: почему в деятельности чиновников разных рангов порой превалируют необъективные решения, декларации о намерениях, а не реальные дела?

Будет ли в этом десятилетии, наконец, начато строительство Гергиевского центра и где? Что предпринимается для окончательного решения вопроса о Доме офицеров? Когда городские власти придут к единому знаменателю и решат, разрушать или достроить здание детского центра на бывшем детском пруду? Что будет на месте бывшего выставочного центра Иртекс, разрушенного без совета с горожанами?

Не хотелось бы, чтобы написанное мной воспринималось, как необъективное критиканство: я констатировал лишь факты, хотя и не открыл ничего нового.

Понимая, что нельзя все охватить и не до всего доходят руки, хотелось бы все же, чтобы руководство города и республики сосредоточило особое внимание на историческом центре Владикавказа, так как он является его лицом и должен быть привлекателен, чтобы его не стыдно было показать жителям и гостям нашей столицы.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Вот какой комментарий по поводу здания Дома офицеров "СО" получила от Министерства госимущества и земельных отношений РСО–А: "Вышеуказанное здание не является государственной собственностью Республики Северная Осетия – Алания. Решением Арбитражного суда РСО–А от 24 августа 2006 г. данное здание признано собственностью Российской Федерации. Указанное решение Арбитражного суда республики было оставлено без изменения: апелляционной инстанцией (Арбитражный суд РСО–А) – 3 ноября 2006 г., кассационной инстанцией (Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, г. Краснодар) – 6 марта 2007 г.

Определением от 11 июля 2007 г. Высший арбитражный суд РФ отказал Министерству имущественных отношений Республики Северная Осетия – Алания в передаче в Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации упомянутого дела для пересмотра в порядке надзора: 28 апреля 2012 г. Министерством обороны Российской Федерации проведен аукцион по продаже здания бывшего Дома офицеров. Победителем аукциона по продаже высвобождаемого военного недвижимого имущества – здания по адресу: РСО–А, г. Владикавказ, пл. Ленина/ул. Станиславского/ул. Баллаева, д. 1 /13/2 и земельного участка, расположенного по адресу: РСО-А, г. Владикавказ, пл. Ленина, д. 1 – признано общество с ограниченной ответственностью "Фиан".

6 августа 2015 г. решением Арбитражного суда Республики Северная Осетия – Алания общество с ограниченной ответственностью "Фиан" признано несостоятельным (банкротом), а определением того же суда от 22 декабря 2015 г. срок конкурсного производства в отношении общества с ограниченной ответственностью "Фиан" продлено до 25 мая 2016 г.

По имеющимся сведениям в настоящее время Дом офицеров принадлежит другому физическому лицу – О.Н. Габуеву.

В конце 2015 г. министерством направлены обращения к ООО "Фиан" (М.С. Дзампаеву), конкурсному управляющему ООО "Фиан" (С.В. Басанько), а также О.М. Габуеву с просьбой привести территорию Дома офицеров в надлежащее состояние".

Редакция "СО" ждет комментарии от соответствующих ведомств и по другим поднятым в письме читателя вопросам.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика