Начался новый учебный год. Школы вновь наполнились веселым детским смехом, и прозвучал первый звонок, объявивший о начале занятий. Как помочь детям адаптироваться к новым реалиям, что делать, чтобы они росли здоровыми и счастливыми? Об этом рассказывает психолог Наталья КИСЕЛЕВА.
Жить без вредных привычек
Здоровье ребенка – важнейшая задача для каждого родителя. При этом вопросам поддержания физического здоровья уделяется в современном обществе много внимания. А я предлагаю обсудить другой аспект этой проблемы, а именно – психологические причины детских болезней.
Почему наши дети болеют? Можно ли избежать бесконечных недомоганий у ребенка, действуя на опережение?
Частая причина детских болезней – отсутствие здорового образа жизни. При этом нравоучения о том, как жить правильно, работают плохо. Более действенный способ воспитания – пример других членов семьи.
Соблюдение режима сна, полноценное и здоровое питание, физическая активность, разумная защита от агрессивного информационного контента, наличие у ребенка разнообразных интересов и увлечений, живое общение с родителями и сверстниками, доброжелательная семейная обстановка, уважение личности и интересов – вот основные базовые условия здоровья наших детей.
Паузам – зеленый свет
Следующий стрессогенный фактор, который провоцирует ребенка болеть, менее очевиден. Дело в том, что частенько болезнь – это способ отдохнуть от чрезмерных психологических нагрузок, с которыми он на данном этапе не может справиться. Важно давать возможность ребенку побыть в паузе, "полениться" и "побездельничать".
В это золотое время внешней пассивности чада, по мнению родителя, его "бесполезного" времяпрепровождения, на самом деле идет важная, скрытая от посторонних глаз тонкая внутренняя работа по самовосстановлению и саморазвитию детского организма на всех уровнях: и физическом, и эмоциональном, и интеллектуальном. Через придуманные им самим игры, паузы и безделье ребенок восстанавливает свою энергетику, свою уникальность. Таким способом он вспоминает свою природу, становится живым, непосредственным, счастливым, наполненным здоровьем и радостью. Поэтому повторю еще раз: давайте зеленый свет паузам и в вашей жизни, и в жизни ребенка! Он имеет право на паузу, на безделье, на бесполезное с вашей точки зрения времяпрепровождение. "Лентяйничество" нужно ему для восстановления собственного внутреннего ресурса, оздоровления организма на всех уровнях. Конечно, важны разумные пропорции, в крайности уходить не стоит.
Любовь без границ
И еще. Ребенок часто болеет, когда ощущает "недостаточное количество" любви со стороны родителей. Происходит это не потому, что мамы и папы их не любят, а потому, что они проявляют свою любовь иначе, чем он способен своим маленьким чистым сердечком это великое родительское чувство понять. Например, любовь проявляется в виде материальной заботы, хотя для него важнее временной и эмоциональный ресурс.
Часто вспоминаю Экзюпери: "Счастье – это когда тебя понимают". Так будьте щедрыми на словесное, тактильное общение со своими чадами! И, кстати, недостаток тактильной любви – одна из причин острого желания ребенка заводить домашних питомцев! Всякие "обнимашечки" и разговоры по душам, искренний интерес к его внутреннему миру – мощная эмоциональная подпитка для него. И совет: иногда разговаривайте с ребенком на ЕГО языке любви.
Следующая причина болезни – отсутствие собственных ярких целей и мощной мотивации к тому, чтобы этих целей достичь. Наши дети часто занимаются достижением "чужих", "взрослых" целей, компенсируя родительские амбиции. Если ребенку непонятно, для чего тратить силы на достижение чужой цели (например, хорошо учиться) – значит, у него не будет и ресурса для ее достижения. Хотите чуда? Замените у ребенка и у себя заодно программу "Ты должен" на программу "Я САМ этого хочу!"
Перфекционизм помолодел...
Детская болезнь может быть еще выражением различных фобий: страха неудачи, быть плохим или отвергнутым... "Я не справился с заданием – значит, я плохой, значит, меня не любят! Значит, меня не за что любить!" Потрясенно каждый раз наблюдаю, как сильно и глубоко некоторые дети переживают свои неудачи, не понимая, что это просто рабочие моменты, этапы обучения.
Очень важно и родителям, и педагогам разорвать цепочку "я тебя люблю, только ЕСЛИ и КОГДА у тебя что-то получается". Подарите ребенку свою любовь БЕЗ УСЛОВИЙ. Попрощайтесь с программой - вирусом "любовь нужно заслужить", и ваша жизнь заиграет новыми красками...
Наш ребенок – наше зеркало
Интересно, что он часто ярко проявляет в своем поведении именно те наши чувства, которые мы сами ОЧЕНЬ ХОТИМ, но не позволяем себе проявить! Например, отдохнуть, побыть в паузе, выразить агрессию и т.п.
Семейные отношения – это система сообщающихся сосудов...Если взрослые какой-то важный канал в своей жизни "пережали", это автоматически под давлением попадет на ребенка. Но у него нет ресурса справиться с взрослой проблемой. Если старшие не решают свои духовные задачи, они автоматически "падают" на детей – и они начинают без видимой причины болеть, придавленные непосильным для их юной психики грузом. Пожалуйста, снимите с ребенка ваши проблемы! Займитесь собой, и если у вас не будет проблем, то и ребенок в вашем поле будет здоровым и счастливым.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30