У одной из самых ярких представителей семейной династии врачей – Лейлы Гокоевой-Бясовой – путь в медицину начался не после окончания школы, а гораздо раньше. Они с сестрой Альбиной воспитывались в особой атмосфере научных дискуссий, с детства слышали разговоры на медицинские темы и впитывали в себя любовь к профессии целителя.
– Меня часто спрашивают: "Почему вы решили стать врачом?" Отвечаю: "У меня была такая мощная мотивация! Отец – биолог, академик РАН, профессор Казбек Харитонович Бясов, автор более 300 научных работ. Мама Валентина Александровна Бясова посвятила жизнь детской хирургии. Поэтому мы, дети, прилагали все усилия, чтобы не подвести их, оправдать надежды. Надеюсь, мои родители мною будут гордиться так же, как я ими горжусь…
После окончания школы Лейле Бясовой – золотой медалистке сош №18 – представилась возможность поступить с одним экзаменом в Северо-Осетинский мединститут и она воспользовалась ею. С красным дипломом окончила вуз, затем была учеба в ординатуре на базе роддома №2 на ул. Кирова. Там же ее приняли на работу акушером-гинекологом-ординатором. Профессию осваивала с удовольствием. До сих пор уверена, что врач может состояться как специалист только в стационарных условиях.
Она изучила свою специальность гинеколога-акушера "изнутри", прошла хорошую школу на всех этапах. У нее больше 20 лет стажа, работала заведующей женской консультацией №3, сегодня возглавляет один из частных медицинских центров республики. И не случайно ей доверяли такие сложные участки работы.
– Акушерство и гинекология – весьма специфическое направление в медицине, – уверена Лейла. – В наших рядах случайных людей не бывает. Они все "инфицированы" любовью к своей специальности. Если ты не можешь работать в экстремальных ситуациях, если нет у тебя запала, самопожертвования, то тебе делать у нас нечего.
Вообще, я хотела пойти по стопам мамы – в хирургию. Но так получилось, что волею случая в ординатуру попала по акушерству и гинекологии – место было свободным, и выбрали меня. Но теперь осознаю, что выбор на мою кандидатуру пал не случайно. В итоге это стало делом всей моей жизни.
Конечно, путь врача не всегда усыпан розами. Бывают и слезы, и горечь, и разочарования. Не все зависит от нас. Но каждую неудачу мы переживаем как собственную беду. Поэтому стараемся поддерживать каждого пациента.
А их у доктора Лейлы Казбековны много. Ей доверяют свое здоровье женщины из республик Северного Кавказа, многие приезжают и из зарубежья. И когда от нее уходит пациент со светящимися глазами, с надеждой на то, что все будет хорошо, это, по ее словам – самое большое счастье. Тем более когда вопрос касается беременных женщин, эта категория – ее самая любимейшая.
– Основной акцент мне бы хотелось сделать на теме бесплодия. В нашей стране есть такая неутешительная статистика: каждая шестая пара считается бесплодной. Причем проблема касается как женщин, так и мужчин. Часто бывает так: приходят мамы и спрашивают: "Почему у моей дочери не наступает беременность?" Прежде всего потому, что к определенному возрасту женщина успевает "обрасти" большим количеством болезней органов репродуктивной системы: это и опухоли, и воспалительные процессы. Присутствуют и врожденные пороки развития – аномалии матки, маточных труб, после перенесенных воспалительных заболеваний часто происходит спаечный процесс, который напрямую связан с самопроизвольным прерыванием беременности. Многое из этого можно обосновать отсутствием культуры поведения, тем, что некоторые представительницы прекрасного пола отказываются от здорового образа жизни.
Еще хотелось бы обратить внимание на то, что мода у молодежи пошла на оголение талии, бедер, что особенно опасно в холодное время года. Это неуважение к своему потенциальному репродуктивному здоровью. Надо смолоду научиться беречь себя, готовиться к будущей взрослой жизни. Половой дебют не должен быть ранним. Как акушер-гинеколог считаю, что всему – свое время, самая лучшая пора для вынашивания ребенка, его рождения – возраст женщины до 35 лет. Именно в этот период у представительниц прекрасной половины человечества наблюдается меньше осложнений, рождается больше здоровых детей. И напротив – чем старше женщина, тем больше вероятности аномального развития плода, генетических мутаций.
В последнее время в России наблюдаются хотя и небольшой, но рост рождаемости и снижение младенческой смертности. Надо отдать должное государству, которое сделало высокотехнологичную помощь для женщин доступной. Центры планирования семьи, где оказывается помощь в стремлении почувствовать себя счастливой матерью, получить возможность экстракорпорального (искусственного) оплодотворения, находятся не только в центральных федеральных клиниках, но и, в частности, у нас.
Для Лейлы медицина – не только призвание, но и образ жизни. С ней согласна и ее дочь Аида Гокоева, правда, выбравшая другое направление – стоматологию. В настоящее время она учится в ординатуре в Москве. Больших успехов добивается и дочь Альбины Кристина Хетагова, она – заведующая терапевтическим отделением одной из московских поликлиник. Даже несмотря на то что сын Лейлы выбрал другую стезю – "государственное право" и учится в МГУ, врачебная семейная традиция продолжается…
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30