(8-867-2)25-02-25
С честью выполнила свой долг

Одна из самых ярких и достойных женщин Осетии, блестящий профессионал, врач от Бога, отдавшая медицине около 50 лет своей жизни, через мягкие руки которой прошли тысячи спасенных ею рожениц и малышей. Педагог и наставник, воспитавшая "армию" высококлассных акушеров - гинекологов. Это все о ней – о заслуженном враче СОАССР Алле Александровне ГАЗДАНОВОЙ. В июне 2020 года на 90-м году жизни ее не стало…

Алла Газданова (справа вверху) с коллегами

Родилась она 15 декабря 1930 г. в г. Ардоне в дружной семье. Внутренняя интеллигентность ей передалась от родителей. Детство – трудное, но счастливое, пока не началась война. Родной город был оккупирован. Сколько страданий и горя пришлось пережить семье Газдановых, как и другим жителям оккупированных сел республики, об этом знают только они сами… Но Алла не озлобилась, успешно закончила школу и в 1948 г. поступила в Северо-Осетинский государственный медицинский институт. В 1954 г. по распределению была направлена в Управление Свердловской железной дороги, где начался ее профессиональный путь в должности начальника амбулатории станции Углеуральск и врача-ординатора станции Верещагина. Уже здесь стал формироваться характер молодого доктора: неравнодушного, грамотного, целеустремленного.

Вернувшись домой, в Осетию, Алла Александровна устроилась на работу в родильный дом №1 г. Владикавказа акушером-гинекологом, потом занимала должность заведующей родильным отделением. Проработала в этом роддоме на ул. Дзержинского с 1957 по 2002 год. Затем так же красиво, как работала и жила, ушла на заслуженный отдых…

За многолетний безупречный труд Алла Газданова награждена орденом "Знак Почета", ей было присвоено почетное звание "Заслуженный врач СОАССР", она имела Почетную грамоту Президиума Верховного Совета СОАССР и другие награды. Но это ничто по сравнению с бесконечной и искренней благодарностью пациентов, осознанием того, что с ее помощью каждый день появлялись новые жизни, стали счастливыми тысячи семей…

Ей было чем дорожить и в личной жизни. Ее мужем был Илас Цараевич Цебоев, он защищал блокадный Ленинграда. Супруги удивительным образом дополняли друг друга, главе семейства, можно сказать, пришлось "пройти" курс акушерства, поскольку жена все время пропадала на работе. Воспитали двоих сыновей и внука. По стопам мамы и бабушки в медицину они не пошли, а выбрали другие дороги, один из них – военный, второй – инженер. Но самый главный материнский урок запомнили на всю жизнь: быть порядочными, достойными, никогда не идти на компромисс с совестью.

Сегодня Аллу Александровну с тихой грустью вспоминают не только близкие, но и ее многочисленные ученики. Одна из них – известная в республике врач-акушер, блестящий специалист и общественный деятель Тамара Карсанова:

– Алла Александровна часто нам повторяла: "В акушерстве должны работать особенные люди"… Все ее наставления, уроки, мудрые фразы помню до сих пор. И могу с уверенностью сказать: если я в профессиональном плане чего-то добилась, то в этом ее заслуга. Всему у нее научилась. Она была и останется для меня личностью с большой буквы.

Она была уникальным человеком, от природы красивая, стройная – настоящая женщина - осетинка. Настолько была порядочной, что мы стеснялись даже ее тени. Честная, справедливая, доброжелательная ко всем. Алла Александровна всегда защищала нас, своих учеников. Помню, в роддоме умерла роженица, а врач у нее была молодая, но перспективная. Врачебной вины в той трагедии не было, но чтобы не разрушить ее веру в себя, на "разборе" в министерстве здравоохранения Алла Александровна встала и заявила: "Это я виновата, мне надо было ситуацию контролировать…"

Она была великим акушером, «асом» в своем деле. При этом никогда не говорила: «Я это умею!» В любое время суток могла приехать в роддом, если нужна была ее помощь. И нас учила так же отдаваться любимой работе. Мы все ее обожали. И не только мы, но и роженицы, их родные уважали ее за честность, бескомпромиссность.

Это сегодня молодежи не хотят давать дорогу, учить ее, передавать свой опыт. А она всех нас научила оперировать. У нее были такая мощь, такой колоссальный опыт.

…Наша пациентка-чеченка родила пятую девочку, врачи боялись сказать об этом ее мужу – мужчине средних лет "суровой" наружности. Тогда Алла Александровна сама вышла к нему и говорит: "Поздравляю, у вас родился здоровый, красивый ребенок!" "Дочка?" – засмеялся папаша и поблагодарил ее. Вот так к ней люди относились.

Для меня ее уход с должности заведующей стал неожиданностью, но она сказала: "Ты сможешь занять мое место, ты справишься!" А сама спокойно перешла врачом, при этом я понимала, какой опорой была для меня! Спустя время она ушла на заслуженный отдых – красиво и вовремя. В этом была вся Алла Газданова. В этом плане я последовала ее примеру.

Она была очень ответственным специалистом, не успокаивалась, если у нее в профессиональном плане возникали малейшие сомнения. Как-то раз в роддоме лежала тяжелая пациентка. Она позвонила одному врачу, поинтересовалась ее состоянием. Врач ответила, что у больной все хорошо. Тут же набрала другому специалисту, а та высказала тревогу по поводу ее состояния. Утром на планерке заведующая откровенно сказала: "Видите разницу? Так не должно быть, мы отвечаем за всех больных и не должны упускать ни одну деталь, мелочь. Ибо в наших руках – не только жизнь матери, но и ребенка!"

Никогда не шла Алла Александровна против своей совести. Была честной и справедливой. Когда ей сказали, что надо подготовить документы на звание "Заслуженный врач РФ", она сразу отказалась: "Таких, как я, много…"

Алла Александровна очень любила поэзию: особенно творчество Симонова, Гамзатова, Высоцкого, Рубальской… Знала их стихи наизусть, много читала.

...У каждого из нас своя судьба, своя жизненная дорога, но не всем удается пройти по ней достойно, остаться верным своим принципам. Алла Александровна Газданова, оглядываясь на свое прошлое, имела право сказать: "Я с честью выполнила свой долг – и профессиональный, и дочерний, и материнский..."