(8-867-2)25-02-25
КАК ИЩУТ В СКАЗКАХ СИНЮЮ ПТИЦУ…

О ГЕРОЕ ВОЙНЫ И ПОСЛЕВОЕННЫХ "БИТВ" ЗА КАРМАДОН ГВАРДИИ ПОЛКОВНИКЕ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ УРУЗМАГЕ ДЗГОЕВЕ

С генерал-полковником Д. А. Драгунским на встрече ветеранов битвы на Курской дуге, 1983год, Курск.

"Как ищут в сказках Синюю птицу, как плавают в легендах за золотым руном, так ходил за целебной водой кармадонских источников Урузмаг Сандроевич Дзгоев, заслуженный врач РСФСР, человек, которого ведет по жизни одна, но пламенная страсть", – так писала газета "Комсомольская правда" 20 ноября 1966 г. Автор статьи – известный журналист Лидия Графова, лауреат премии "Золотое перо России".

Сегодня мы хотели бы напомнить читателям о герое той публикации — Урузмаге Дзгоеве, прошедшем Великую Отечественную и влюбленном, как отметил когда-то писатель А. Безуглов, в свое дело и служение людям.

Урузмаг Сандроевич Дзгоев родился 9 июня 1917 года в селении Эльхотово. В возрасте 12 лет потерял отца и остался старшим в семье, где было еще трое младших сестер. Жизнь была крайне тяжелой, но непреодолимое желание учиться, помощь и поддержка родных, прежде всего дяди Кальцико Умаровича, позволили Урузмагу получить хорошее образование.

В 1941 году он окончил Ростовский мединститут и сразу был направлен на фронт. Ветераны 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта впоследствии в письме от 9 июня 1980 года отмечали: "Совет, ветераны армии и особенно однополчане хорошо знают, что в огненные годы Великой Отечественной войны Вы верой и правдой служили нашему Отечеству в должности старшего врача 467-го гвардейского Львовского ордена Красной Звезды минометного полка РГК, а затем в 55-й гвардейской танковой бригаде, и всячески способствовали поддержанию здоровья и боевой готовности воинов полка для успешных боевых действий по разгрому немецко-фашистских захватчиков, за что удостоены ряда правительственных наград".

Приведем выписку из наградного листа (справка №25/06 от 25 июня 1945 г.): "Тов. Дзгоев участвовал в боях за Социалистическую Родину в составе 55 гв. танковой Васильковской Краснознаменной орденов Ленина, Суворова и Богдана Хмельницкого бригаде при форсировании реки Вислы и взятии городов Сташув, Опатув, Ракув, Инджиюв, Радомско, Ченстохова…и форсировании реки Одер. Тов. Дзгоев в условиях глубокого рейда танковой бригады в тыл врага умело и санитарно-тактически правильно использовал подчиненные ему лечебно-эвакуационные средства. Тов. Дзгоев в указанных боях лично сам оказал первую врачебную помощь 106 раненым. Тов. Дзгоев достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны первой степени".

Урузмаг Дзгоев принимал участие в битве на Курской дуге, в форсировании Днепра, во многих сражениях, в которых участвовала 55-я гвардейская танковая бригада 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта под командованием полковника Д. А. Драгунского, ставшего впоследствии генерал-полковником и дважды Героем Советского Союза.

Был тяжело ранен, с 15 февраля по 18 мая 1945 года находился в военных госпиталях из-за ранения "в правую подглазничную область, в верхнюю челюсть, переносицу", как свидетельствует медсправка от 18 мая 1945 г.

Урузмаг Дзгоев был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, множеством медалей.

Он демобилизовался в 1946 году в возрасте 28 лет в звании гвардии майора медицинской службы с должности начальника санитарной службы дивизии (СКВО, г. Ростов-на-Дону). По просьбе руководства Северной Осетии он вернулся на малую родину, чтобы продолжить исследование лечебных свойств кармадонских минеральных источников. Их он начал исследовать еще будучи студентом Ростовского мединститута и посвятил этому всю дальнейшую жизнь, о чем свидетельствует правительственное письмо командующему Северо-Кавказским ВО генерал-полковнику П. А. Белову № ОС-6 от 13 апреля 1946 г., подписанное секретарем Северо-Осетинского обкома ВКП(б) Кубади Куловым.

Урузмаг Дзгоев – первый и пока единственный профессиональный исследователь целебных свойств кармадонских источников, который подробно изучил и описал их, проведя клинические исследования в высокогорных условиях Верхнего Кармадона и клиниках Владикавказа, экспериментальные исследования в лабораториях СОГМИ при поддержке ведущих профессоров института, прежде всего Нины Николаевны Прониной и своего старшего друга – известного врача Михаила Георгиевича Битарова, который работал с ним рядом и у ледников Верхнего Кармадона, и в уже действовавшем тогда санатории "Кармадон". Но было время, когда в ассигнованиях на исследования отказывали, и Дзгоев работал в Кармадоне, куда приезжало множество больных "дикарями", будучи единственным представителем медицины, не получая зарплаты. Нельзя было прерывать клинические исследования и режимные наблюдения за источниками даже зимой. В любую погоду через каждые десять дней (не реже!) он ходил в Верхний Кармадон за пробами воды. Для научных исследований и для лечения больных в клинике, кстати, самых тяжелых, которых ему выделяли.

Доктор Дзгоев вложил невероятно много сил в становление курорта "Кармадон", доказывая на самых высоких уровнях необходимость использования этих ценнейших источников. Когда потребовалось пробурить скважины для добычи минеральной воды в Нижнем Кармадоне, сел за учебники по гидрогеологии и сам возглавил гидрогеологическую партию (приказ министра геологии РСФСР от 29 января 1966 г. № 36 о денежном вознаграждении У. Дзгоева – особо отличившегося в открытии и разведке Нижне-Кармадонского месторождения минеральных вод, бывшего начальника Кармадонской гидрогеологической партии).

В написанной и опубликованной им монографии "Курорт Кармадон" представлены результаты клинических, экспериментальных и лабораторных исследований, научно обоснованы рекомендации по использованию минеральной воды "Кармадон" при лечении профильных заболеваний.

Урузмаг Сандроевич защитил кандидатскую диссертацию, получил патенты на изобретения. К 1964 году, в значительной мере благодаря энтузиазму и усилиям У. Дзгоева, был построен и открыт санаторий "Кармадон", снискавший в то время всесоюзную славу, а сам он – главный врач – был невероятно популярен в республике. О нем, как о курортологе-бальнеологе, знали во многих регионах страны. Известных людей – гостей республики – обязательно привозили в Кармадон, относительно небольшой, но очень эффективно лечивший, утопавший в розах и окруженный высаженными молодыми хвойными и лиственными деревьями санаторий союзного значения.

К сожалению, отсутствие у ответственных в те годы лиц настоящей заинтересованности в дальнейшем развитии курорта "Кармадон", а позже — природные катаклизмы (сход ледника) привели к временному прекращению функционирования курорта "Кармадон". Но его необходимо возродить и вернуть ему былую заслуженную славу.

Об Урузмаге Дзгоеве было написано множество статей в центральной и местной печати, включая газеты "Правда" и "Комсомольская правда". В Москве вышла небольшая книга известного профессора-юриста и писателя А. Безуглова. Урузмаг Сандроевич получил звание гвардии полковника медицинской службы в запасе, стал почетным академиком Международной академии минеральных ресурсов.

Не прекращая активную трудовую деятельность, в том числе связанную с минеральными водами Кармадона, Урузмаг Сандроевич Дзгоев ушел из жизни 20 февраля 2008 года и был похоронен со всеми воинскими почестями во Владикавказе.

Это был наш отец. Наша Синяя птица.