Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Плюсы и минусы "удаленки"

В Госдуме разработан проект ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы", который, в том числе, предусматривает установление в коллективных договорах, локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовых договорах о дистанционной работе компенсации расходов, связанных с использованием работником личного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации.

Ранее Минтруда давало положительный отзыв на проект федерального закона, так как  статьей 188 Трудового кодекса РФ установлено,  что при использовании работником, с согласия или ведома работодателя и в его интересах, личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.

Мы обратились за комментарием по данной теме в Министерство труда и социального развития РСО–А.

Алина АЙДАРОВА, начальник отдела по вопросам предоставления мер социальной поддержки населению:

– Работа на "удаленке", по моему мнению, имеет свои плюсы и минусы. К основным плюсам можно отнести: снижение расходов на транспорт, одежду, питание вне дома, возможность трудиться в безопасных условиях при угрозе инфекционных заражений.

К минусам – то, что в настоящее время на "удаленку"  можно перевести небольшую часть работников, в основном – IT-специалисты, творческие работники, бухгалтеры.

Такую форму работы коммуникационно организовать сложнее не только из-за необходимости наличия у работника и работодателя современных средств коммуникации. А еще и потому, что в любой организации многие рабочие процессы зависимы, а удаленная форма работы нарушает интеграцию в организации, что не может не отразиться на результатах. Кроме того, возможность самоорганизации самих работников вызывает вопросы.

Для работодателя также имеются как плюсы, так и минусы.

К плюсам следует отнести снижение затрат на содержание служебных помещений и на оплату труда, расширение возможностей найма работников из других регионов. А в числе основных минусов – то, что затрудняется контроль над работой сотрудников, управление становится менее эффективным за счет децентрализации и увеличения затрат времени на принятие решений. Кроме того, отсутствует социализация, "командный" дух. Вследствие невозможности карьерного роста работники теряют мотивацию, что также снижает эффективность.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика