Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Билет в будущее

Может ли подросток уверенно и четко сформулировать свои запросы на будущее? Вполне, если на смену инфантильности придет понимание собственных желаний, целеустремлений и того, что действительно из себя представляет та или иная профессия.

Фото из архива «СО»

Таким проводником между юностью и взрослым миром для современных ребят служит проект "Билет в будущее", третий цикл которого стартовал по всей России.

Выбранная профессиональная траектория во многом определяет качество жизни человека. Но мы наблюдаем, что зачастую выбор совершается без должного обдумывания, на уровне интуиции или сиюминутных желаний и увлечений. Еще печальнее выглядит ситуация, когда процесс выбора происходит под давлением необходимости определения с предметами для сдачи ЕГЭ, а основными помощниками в решении проблемы профессиональной ориентации отдельного человека становятся желания родителей или друзей, настроение или впечатления от недавно увиденной профессии без осознания всех предъявляемых ею требований и слабым представлением о специальности в целом. 

Все эти аспекты позволяют говорить о важности реализации проекта "Билет в будущее", который проходит в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование". Работу по продвижению проекта на территории Северной Осетии курирует региональный оператор – Центр опережающей профессиональной подготовки РСО-А. Стать участником проекта может любой учащийся общеобразовательной организации с 6 по 11 класс.

"Билет в будущее" предоставляет возможность очень удобным и простым способом получить информацию о современном мире профессий, о спектре профессиональных навыков, необходимых в нашем регионе, о профессиональных предпочтениях каждого участника, о специальностях. Для этого достаточно пройти регистрацию на платформе https://bilet.worldskills.ru/. В летний период дети могут пройти тестирование, с помощью которого на первом этапе их ждет профессиональная диагностика. Электронный ресурс проекта можно будет использовать как постоянную площадку для получения актуальной информации о разных компетенциях, определения собственных предпочтений и погружения в реальную практическую деятельность. А дальше – профессиональные пробы.

Важно отметить, что в этом году изменился формат участия в проекте. Главное нововведение – это возможность создать личные кабинеты на цифровой платформе и детям, и родителям. Взрослым в новых экономических реалиях тоже приходится думать о смене профессиональной деятельности. С 14 лет школьники сами проходят все этапы регистрации и создания аккаунта. Также в этом году можно будет пройти в онлайн-формате не только тестирование, но и некоторые профессиональные пробы.

"Профессиональные пробы будут размещены на платформе в виде маркетплейса: и дети, и родители смогут о каждой прочитать и узнать, какие наставники проводят пробы, на каких площадках они проходят. В силу эпидемиологической ситуации у нас будут проводиться и офлайн-мероприятия на площадках в регионах, и онлайн, которые представлены всей совокупностью регионов и партнерскими организациями, – пояснила директор департамента по реализации проектов развития детей и молодежи World Skills Евгения Кожевникова. – Если ребенок заинтересовался компетенцией, которая проходит в онлайн, ее можно выбрать в любом регионе. Платформа будет ранжировать часовые пояса, показывать удобное для записей время и показывать количество оставшихся свободных мест".

Нужно понимать, что в настоящее время предъявляются новые требования к профориентационной деятельности. Это подчеркнул и заместитель министра образования и науки РСО–А Алан Аликов, который рассказал, что в 2020 году руководители школ решают самостоятельно вопрос участия в проекте: "Сказать точно о том, сколько учебных заведений добавится в этом году в качестве участников проекта, сложно. Наше министерство как координатор проекта, Центр опережающей профессиональной подготовки РСО–А, как региональный оператор включилось в проект активно. Что касается школ, то проект "Билет в будущее" дает им возможность реализовать одну из важных задач, которая перед ними стоит – организация системы профориентации, причем в интересном для подростков формате".

Сейчас в республике сформирован перечень площадок, где школьники смогут пройти второй этап проекта – профессиональные пробы. Руководитель ЦОПП Батраз Кучиев отметил: "Нами составлен список компетенций – их в этом году 63. Проводиться профориентационные мероприятия будут с привлечением сертифицированных наставников – в бюджет проекта заложены средства на их оплату. Это могут быть преподаватели колледжей, педагоги высших учебных заведений, профессионалы и чемпионы World Skills. Нами планируется в ближайшее время провести обучающую веб-конференцию с площадками, а также разъяснительные встречи с родителями".

...У каждого человека свой путь, в том числе профессиональный. Конечно, желание родных может сделать из хорошего сантехника плохого экономиста, но стоит ли игра свеч?

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика