Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вирусная угроза и врачебная грамотность

ВЗГЛЯД ПАЦИЕНТА НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ В БОЛЬНИЦЕ

Как мы можем использовать опыт борьбы с вирусной инфекцией в республике для роста профессиональной подготовки будущих врачей и воспитания культуры поведения населения? Об этом, в частности, своим мнением с "СО" делится доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой экологии и техносферной безопасности СКГМИ, заслуженный эколог РФ Иван АЛБОРОВ, сам переболевший COVID-19.

"Влияние форм опасных факторов на человека сопровождается нарушением гармонии жизнедеятельности организма. Повреждается его целостность, в его отдельных частях проявляются различные недуги. Во всех случаях от готовности человека к борьбе с любыми формами проявления заболевания зависит многое.

Оказавшись среди инфекционных больных, он начинает оценивать жизнь в другом измерении, к тому же на него давит поток негативной информации, идущей из СМИ. Из собственного опыта могу сказать, что на сознание особенно воздействует всевозможная ахинея, дилетантские комментарии с малой правдой и большой ложью. Социальные сети расшатывают психику и влияют на настроение больного, который становится зависимым от разного рода угрожающей здоровью информации. Однако, будучи на больничной койке, я видел, как и врачи с большим опытом работы в здравоохранении республики, и медицинские сестры, и студенты СОГМА и Северо-Осетинского медицинского колледжа своим старанием, заботливым отношением пытались помочь каждому больному. Многодневные наблюдения в больничной среде позволяют мне утверждать, что никакие силы, кроме чуткости, душевного внимания и профессиональной этики не двигают этой категорией медиков, которые добровольно подписались на опасную, смертельную схватку с коварным вирусом.

Работа врачей, медсестер, санитаров, поваров, уборщиц и других сотрудников Республиканской клинической больницы, в том числе и персонала карантинного корпуса, отличается исключительным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, выполняются все предписания и инструктивные указания режима карантина. Такая целенаправленная вахта по преодолению пандемии в большой степени – заслуга руководства республики, которое держит ситуацию на постоянном контроле. Отсутствие дефицита лекарственных препаратов, четкая организация труда и режима работы всего медицинского коллектива – все это результат эффективного руководства вертикали власти.

Впечатляет и организация взаимодействия медицинского, обслуживающего персонала. Все виды консультаций берет на себя заведующая гастроэнтерологическим отделением, член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Зарина Мецаева.

…На грани выживания оказались два пациента, у которых уровень поражения легких доходил до кризисного значения. Зарина Валерьевна безотлагательно собрала консилиум, проанализировала материалы экстренных лабораторных анализов. Четкой картины вывода тяжелобольных Юрия Георгиевича и Артура Владимировича из состояния кризиса не было, положение становилось крайне сложным, малейшее промедление грозило смертью обоим. Бригада сразу же связалась с вирусологом Покровской из Москвы (видно было, такие консультации с коллегами из федеральных центров стали эффективной практикой в этот кризисный период), и началась профессиональная дискуссия по сути содержания анализов и немедленных действий по спасению больных…

Это только один фрагмент работы коллектива из тысяч, отслеживающий корректный алгоритм действий, оперативность и профессиональную компетентность. Все шаги врачебного персонала были отточены, никаких лишних движений и эмоций, все сосредоточено на максимальном оказании помощи пациентам.

Врачи одновременно становятся и психологами. Что интересно, в анкете-тесте прописаны более ста вопросов, ответы на которые помогают правильно выбрать алгоритм вывода больного из кризисного состояния.

Словом, идет скрупулезная, бесперебойная, напряженная работа врачебного и сопровождающего персонала. У каждого сотрудника – свои функции, последовательность рабочих приемов. Глядя на происходящее, не раз отметчал, как было бы здорово, если бы вся это технология обслуживания больных была использована в лечебных учреждениях повсеместно. Безусловно, эти уроки не могут кануть в прошлое. Мы должны извлечь положительный опыт использования всего, с чем столкнулись в период пандемии, из всего того, что пережили и переживаем на пути освобождения от коварной и опасной вирусной инфекции.

Хочу обратиться к творческой интеллигенции, писательскому и журналистскому сообществу, драматургам и театральным постановщикам – вот вам сюжеты проявления настоящего героизма, примеры истинного патриотизма в действии. И все эти герои – наши граждане, способные к самоотдаче и самопожертвованию.

В то же время нельзя было не заметить и факты несоблюдения элементарных требований санитарной гигиены как посетителями, оказавшимися в лечебном учреждении, так и некоторыми пациентами, пренебрегающими режимом карантина.

Какие уроки нужно извлечь из сложившейся ситуации?

На мой взгляд, мы должны выработать единую научно обоснованную стратегию поведения против такого рода опасности. Стоит незамедлительно начать разрабатывать методические рекомендация для всех категорий населения и способов их практической реализации на самых разных площадках жизненного пространства. Необходимо ввести в учебные программы всех форм образовательных учреждений специальный курс "Техника и технология борьбы с инфекционными заболеваниями в современном мире".

Я уверен, только упредительные, целенаправленные практические действия среди населения в перспективе, если такое еще возникнет, могут оказать действенную помощь в успешной борьбе с вирусной инфекцией.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика