Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Учебники есть, вы только учитесь!

У книг особенный запах. И это можно было почувствовать с порога школьной библиотеки, где стопками стоят новенькие учебники, от которых в воздухе пахло типографской краской, вчерашним деревом и знаниями, содержащимися в них.

У библиотекаря СОШ № 6 г. Владикавказа Лидии КАЛАГОВОЙ сейчас важная миссия – разобрать поступившую литературу, проставить печать на каждом экземпляре и подготовить для передачи учащимся.

Уже несколько лет в республике не поднимается вопрос с обеспечением школьников учебниками – это бремя, наконец, было снято с плеч родителей, и в соответствии с законодательством каждый учащийся перед началом учебного года получает полный комплект книг по всем предметам. Для библиотекарей работы прибавилось, но это – исключительно приятные хлопоты.

"Мы каждый год получаем учебники, но в этом году особенно большая нагрузка, потому что меняем всю начальную школу", – рассказывает Лидия Калагова, отмечая, что они крайне бережно относились к книгам, старались их сохранить, однако все же вынуждены списать, так как согласно новым требованиям все учебники должны соответствовать федеральным государственным образовательным стандартам. И сама учебная программа для детей также меняется – выстраивается единая линия, итогом которой станет сначала ОГЭ в 9 классе, а затем – уже и ЕГЭ в 11.

Во владикавказскую школу № 6 поступили 1400 учебников, включая полную комплектацию начальной школы с 1 по 4 класс. Как отметила Лидия Калагова, учебники пришли в облегченном варианте – с мягкими обложками, что соответствует здоровьесберегающим технологиям: ранцы у детей с такими книгами станут заметно легче.

Когда в республике началась работа по обеспечению всех школьников бесплатной учебной литературой, то многие учебные заведения столкнулись с вопросами по формированию заявок на книги, выстраиванию механизма получения учебников детьми. Но после проведенной работы над ошибками все недочеты были устранены. "Не могу не отметить слаженную работу Минобрнауки Северной Осетии и городского управления образования, которые курируют нас с самого момента оформления заказа, а также следят за эффективностью использования учебников. В этом году я как библиотекарь со стажем также была включена в состав специальной комиссии. Мы ездили по районам, оказывая школьным библиотекам на местах методическую помощь. Ведь все полученные учебники должны быть в работе, доходить до учащихся, а не пылиться на полках", – справедливо замечает специалист, за плечами которого 32 года работы в библиотеке. И с высоты своего опыта Лидия Калагова с грустью в голосе говорит о том, что во многих районных школах неудовлетворительные условия для библиотек – полуподвальные, сырые помещения, старый книжный фонд, который давно пора списать, так как даже по санитарным нормам эту литературу нельзя выдавать на руки детям.

Все эти проблемы должны решаться на местах, тем более учитывая, что они влекут за собой вереницу других – в библиотеке должна быть создана особая атмосфера, чтобы юный читатель хотел приходить сюда, хотел знакомиться с увлекательным миром книг. Ведь прийти и получить учебники – это не только его прямое право, но и лишняя возможность заглянуть в книжную сокровищницу, зацепиться взглядом за какое-либо издание и взять что-то почитать для души. "Многим школьным библиотекам в районах даже на выставочную экспозицию нечего представить, – делится Лидия Калагова.

– Хотя у нас самих художественный фонд не пополнялся уже 25 лет. Все книги, что поступили в библиотеку после, либо дети приносили, либо неравнодушные пенсионеры. У нас даже специальный стеллаж есть – "В дар школе", где размещена вся эта литература. Каждый библиотекарь должен быть заинтересован в пополнении своего фонда во взаимодействии с руководством и читателями. Если вдруг ученик теряет учебник, то он может возместить его равноценным или же любой другой книгой, и я прошу приносить классиков – от Пушкина до Тургенева".

Уверены, что скоро наступит время, когда найдутся возможности и для обновления художественной базы. Ведь к стопроцентной обеспеченности учебниками мы тоже пришли не сразу. Только в этом году в школы Северной Осетии на новый учебный год поступило более 255 тысяч экземпляров учебников и учебных пособий. На эти цели из республиканского бюджета выделено 104 млн 850 тысяч рублей.

По словам библиотекаря, важным участником в процессе обеспечения школ учебниками выступает республиканское издательство "СЭМ". Помимо того что они являются издателями учебников национально-регионального компонента, так еще и выступают посредниками между другими издательствами и учебными заведениями.

"А как быть, если ребенок перевелся из другой школы – уже после получения нужного количества учебников?" – задаем мы вполне резонный вопрос библиотекарю. На что Лидия Ивановна отвечает: "Для этого в республике создан обменный фонд. К примеру, у меня в этом году 35 человек в классе, а на следующий год их осталось 25. И я составляю табличку, в которой указываю, что школе № 6 учебников по такому-то предмету – 10 в запасе. Такие таблицы есть у каждого библиотекаря, и уже все знают, что в этой школе можно взять учебник биологии. Но когда получаем учебники в первый раз, как сейчас для начальной школы, то заказываем не 100%, а 105 – с небольшим запасом".

Согласно правилам использования срок службы учебника – 5 лет, после чего его можно списывать. Однако, чтобы книга даже в течение этих лет прослужила своему владельцу, к ней нужно бережно относиться: "Информационная работа по тому, как обращаться с учебниками, ведется нами с детьми еще с детского сада – впервые малыши попадают к нам в гости в подготовительной группе. Затем уже в первом классе практически сразу в начале учебного года они идут знакомиться с библиотекой. Здесь и наглядное пособие висит – "Книжкина больница", и я им рассказываю, что книги нужно беречь, иначе они будут плакать и не пойдут к ним. В течение года мы также проводим мероприятия по бережному обращению с книгами. Кроме того, все библиотекари проводят рейды по сохранности учебников. В старших классах уже нет надобности объяснять, как сохранять книгу в целости, но с ребятами у нас уговор: если я три раза сделала замечание и учебник не обернут, в ненадлежащем состоянии, то я его забираю. И он лежит у меня с фамилией ученика, пока ребенок не приходит с обложкой. Но в основном наши школьники берегут книги".

Радует, что дети и подростки их не просто берегут, но еще и читают – вне школьной программы. Ведь в современном мире ценность знаний уже не раз была доказана, а что еще может являться более надежным источником информации, чем книга?!

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика