Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"… С хорошей песней схожа…"

Павший в боях Великой Отечественной поэт Владимир Кучиев в стихотворении "Завещание" (переведено мною с осетинского) писал, обращаясь к врагам:

"Вам не сломить моей Отчизны,

Над ней глумиться не дано.

За вашей недостойной жизнью

Уж смерть пришла. Стучит в окно…

Зато в моём окне, как прежде,

Моя страна… Горит заря…

И мама ждёт… Ну а надежду

Даёт любимая моя".

В нескольких строках – и о семье, и о любви, и о верности своей Родине. Именно этот День – Семьи, Любви и Верности – отмечает Россия 8 июля. Слова вроде бы разные, но суть, смысл, завет один: хранить это духовное богатство смолоду до старости. СЕМЬЯ… Да, это прежде всего родные тебе люди. Но разве не вторая твоя семья – друзья по учёбе, по работе? Разве не семьёй народов называем мы нашу Россию? ВЕРНОСТЬ – вот уж воистину многогранное слово. Верность народу, идеалам, верность долгу, верность любимому, верность (опять же!) избранной профессии, верность, в конце концов, собственным убеждениям и умение не менять их на ходу от толчков справа-слева-снизу-сверху…

Но самое главное в этом славном тройственном союзе, на мой взгляд, - ЛЮБОВЬ. Только ею рождена была земля. Только ею и спасётся мир от зла. Красота его пока что не спасла. Как поётся в известной песне, "всё начинается с любви". Да она и сама – песня, так сказал Степан Щипачёв. Если бы он больше ничего за свою жизнь не написал, кроме этих двух волшебных строк, уже был бы известен и знаменит. Любовь к Родине, к земле, на которой родился и живёшь; к делу, которому служишь; к природе, особенно к нашим горам, о которых почти все восторженно говорят, а спросишь – оказывается, не очень-то там и бывали… Любовь – она такая разная: громкая – и неслышная, навязчивая – и скромная, счастливая – и несчастная… Помню, в МГУ в общежитии застала как-то плачущую в уголке девушку. Оказалось, на седьмом этаже праздновали свадьбу, и женился тот, кого она очень любила. Не пойти на торжество было ей неудобно, а пошла – еле выдержала и теперь вот дала волю слезам. Позже я написала стихотворение про то, как для неё "болью отдавался звон бокалов, и крики "горько!" – горечью во рту". А заканчивалось так: "Под шум и песни молодых качали, И взглядами смущали их вконец. Твоё большое сердце промолчало, Чтоб не мешать биенью их сердец".

Вернусь к СЕМЬЕ. Порой задаются вопросом: кто главный воспитатель – семья или школа? Я бы так сказала: ЛЮДИ, которые рядом с тобой. А они – и семья, и школа, и друзья… Иногда может очень даже "воспитать" окружающих тот, кто уступит в маршрутке место старушке, или подаст милостыню женщине с ребёнком на руках… В республике немало достойных семей, чей пример должен учить и вдохновлять: своей верностью, своей любовью… Это, конечно же, огромная многодетная семья Альбины Дзоблаевой; это профессор Михаил Алкацев с супругой, с детьми, внуками и аж пятью правнуками; это невероятно трогательная и мужественная пара – Марина Ядых и Борис Томаев… Перечислять можно до бесконечности. Здоровья им всем, радости, счастья!..

А чтобы "сложилась песня" в каждой отдельной семье, нам всем надо быть ближе друг к другу, быть верными и традициям предков, и всем положительным новациям, которые несёт время. Негатива предостаточно – а позитив всё равно и выше, и дееспособней, и надёжней. Как правило, он и побеждает. Давайте всегда верить, как Марина Цветаева, что "над сбродом кривизн – совершенная жизнь".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика