Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Осознанный выбор

Целую неделю граждане нашей страны принимали участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Сроки процедуры были смещены из-за распространения коронавирусной инфекции, голосование стартовало 25 июня во всех регионах. Приоритетом в ходе его проведения стало обеспечение безопасности здоровья членов комиссий и голосующих.

"Параллельно с подготовкой к проведению всероссийского голосования осуществлялась работа по созданию безопасных условий. Средства индивидуальной защиты были направлены в участковые избирательные комиссии как для членов УИК – их более 3,5 тысячи, так и для всех голосующих и наблюдателей, а также представителей СМИ. Кроме того, дважды абсолютно все помещения были обработаны дезинфицирующими растворами, так что никаких угроз для граждан не было", – отметила председатель Центральной избирательной Комиссии РСО–А Жанна Моргоева на состоявшейся вчера пресс-конференции для журналистов.

Стоит подчеркнуть, что согласованная работа осуществлялась благодаря участию таких ведомств, как Управление МЧС, МВД по РСО–А, Роспотребнадзора. Не последняя роль была отведена и волонтерам конституции, которые давали доступные и понятные разъяснения, распространяли буклеты с информацией об основных поправках, и волонтерам-медикам, которые измеряли температуру на входе на участки и оказывали в случае необходимости помощь гражданам. В качестве наблюдателей были также привлечены представители 5 политических партий – "Единая Россия", "ЛДПР", "Партия роста", "Родина" и "Патриоты России". Общественной палатой РСО-А были направлены на участки 2670 наблюдателей.

1 июля, в основной день, в Северной Осетии были открыты 322 постоянных и 4 временных участка с 8:00 до 20:00 для тех, кто решил выразить свое волеизъявление. Работали и временные участки – на двух железнодорожных вокзалах – в г. Владикавказе и г. Беслане, гостинице "Моздок" и Доме культуры с. Октябрьского, где могли проголосовать лица без регистрации.

В этом году был применен механизм "мобильный избиратель", это означает, что любой гражданин мог выбрать для себя любой избирательный участок либо отдать голос онлайн, зарегистрировавшись на портале Госуслуги. В нашей республике таким правом воспользовались около 25 тысяч человек.

Интересно, что участки были развернуты во всех районах и селах, к слову, в высокогорном с.Камунта УИК открылся в одной из старейших школ, которая была построена в 1850 году. Как отметила Жанна Моргоева, в селах к голосованию подошли организованно и активно.

Высокую явку наблюдатели отмечали уже утром. Так, к примеру, на одном из крупных участков города Владикавказа – на ул. Карла Маркса (СОГПИ) уже в 8:04 появился первый избиратель. Об этом рассказала Нелли Золоева, зампредседателя УИК №293: "Голосование идет с 25 июня. С первого дня избиратели идут и идут, никаких нарушений не зафиксировано. Также нами велась работа с выездом на дом, голосовали люди и в мобильных пунктах, развернутых на улице. Соблюдены все санитарные нормы". В чем убедились и мы, побывав на участке. Маски, антисептики, обработка помещения – все, как полагается.

Понаблюдали мы за происходящим и на участке №219, расположенном на ул. Кутузова 74а. Здесь также все прошло без эксцессов, большую часть избирателей составили военнослужащие, для них даже было отведено специальное время для голосования.

Избирательница Марина, мама троих детей, пришедшая на участок одной из первых, поделилась: "Для нашей страны это важные выборы. Я искренне надеюсь, что мои дети будут расти в сильной стране, я верю, что их будущее будет светлым, и они будут жить лучше, чем мы".

Приведем некоторые цифры: из 514872 человек в голосовании приняли участие 426091 избирателей – это 86,7%. По предварительным данным, население республики поддержало поправки, голоса "за" отдали 352314 человек (82, 8%), не одобрили их и проголосовали "против" – 71856 (16,8%). Было названо и число испорченных (недействительных) бюллетеней – их оказалось 1195.

Отметим, было подано 24 заявления о нарушениях. Жанна Моргоева пояснила, что каждое заявление уже рассмотрено. "Из 24 обращений – 7 поступило от "граждан Советского Союза" с просьбой исключить их из списка для голосования. Им были даны разъяснения о том, что включение или исключение из регистрации избирателей, в данном случае из списка голосующих, по личным заявлениям граждан – не предусмотрено. Еще 7 были связаны с фактом подачи заявлений о голосовании по месту фактического нахождения. И одно – с тем, что гражданин не нашел себя в списках голосующих, соответственно, все необходимые меры, чтобы эту ситуацию исправить, были предприняты. Одно обращение было связано с тем, что заявитель счел недостаточной информационную работу и пытался выяснить, кто должен был разъяснять гражданину республики суть и смысл каждой из 206 поправок. Соответствующие разъяснения были даны, ответ заявителю направлен", – пояснила Моргоева.

Кроме того, на пресс-конференции затронули и тему распространения в социальных сетях и информации о том, что учителей школы №11 г. Владикавказа якобы заставляли голосовать. Председатель Центризбиркома рассказала, что в ходе организованной проверки был проведен опрос, и нарушение не подтвердилось.

Под занавес встречи Жанна Моргоева поблагодарила всех, кто активно работал во время всей избирательной кампании – партнеров, наблюдателей, работников УИК и представителей СМИ. Кроме того, она отметила, что нынешний опыт растянутого во времени и онлайн-голосования, возможно, приживется, а формат изменится, когда-нибудь… но не сейчас.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика