Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Демонстрация знаний

Выполнить 4 модуля в отведенное время и получить 32 балла – испытание не из легких. Но тем, кто усердно учился, проявлял любознательность и активность на практических занятиях,

не составит труда пройти его.

А проходили его в течение двух дней студенты Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа: у выпускников специальности "Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства" состоялся демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс.

"В этом году у нас 15 выпускников, – говорит преподаватель СКАТК и главный эксперт экзамена Татьяна Икаева. – Коммутация распределительных коробок, коммутация этажного распределительного щита, программирование реле и поиск неисправностей – это модули, которые ребята должны выполнить за четыре с половиной часа. За работой студентов, а также строгим соблюдением техники безопасности наблюдают эксперты из числа работодателей, преподавателей Горского государственного аграрного университета и Эльхотовского многопрофильного колледжа.

Один из самых сложных модулей демоэкзамена – программирование реле. Для успешного выполнения этого модуля, помимо знаний по своей профессии, студенты должны в совершенстве владеть компьютером. Результаты экзамена тут же вносятся в систему CIS, которая обработает и выведет средний балл студента. Благодаря ему у выпускников будет возможность получить скиллс-паспорт.

Главный эксперт уверена, что с таким паспортом (в придачу к диплому) новоиспеченных специалистов охотно возьмут в любую организацию в сфере ЖКХ или электроэнергетики. При желании развиваться в профессии у каждого из них есть реальный шанс построить хорошую карьеру с достойной оплатой труда.

С преподавателем единодушен и студент Дмитрий Журавлев. За спиной у него небольшой опыт работы в сфере электроэнергетики, и он не понаслышке знает, какие перспективы имеют квалифицированные специалисты: "Я пришел учиться в СКАТК после 11 класса. На тот момент знал немало, но будучи электриком-самоучкой чувствовал, что мне не хватает прочной базы. Ее я и приобрел в стенах колледжа. В своих знаниях уверен".

Еще одним демонстрационным экзаменом завершилось обучение и для 16 выпускников специальности "Сварщик". Для успешной сдачи экзамена ребятам нужно было за 3 часа выполнить задание модуля "Контрольные образцы" с помощью ручной дуговой сварки. По словам экспертов, задание практическое, но без твердой теории справиться с ним невозможно. Выпускникам колледжа задача оказалась по плечу – они продемонстрировали высокий уровень знаний и безупречные практические навыки. "Тот факт, что они прошли подготовку на самом современном сварочном оборудовании под началом одного из лучших мастеров сварочного дела в регионе и стране Таймураза Дзбоева, ставит их на голову выше любого молодого специалиста". К слову, двое студентов – Заур Бестаев и

Герман Тандуев, показавшие высокие достижения в учебе, выйдут из стен колледжа с профессией "Сварщик 4 разряда", тогда как стандартная практика – третий разряд.

Количество сдающих и сдавших экзамен было эквивалентным. Это значит, что все ребята (а всего в этом году в СКАТК 209 выпускников) совсем скоро хоть отчасти восполнят пробелы рынка труда и станут ярким примером успеха в рабочей профессии, которого так не хватает современным школьникам.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика