Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
По душе и по силам

У Алана БАСКАЕВА два высших образования, он мог работать и юристом, и экономистом. Но выбрал дело, с которым, по сути, был знаком всю жизнь – земледелие. Вырос парень в селении Нарт, с детства умел работать по хозяйству, на летних каникулах помогал местному совхозу, научился управлять сельхозтехникой.

И когда около пятнадцати лет назад у выпускника вуза появилась возможность арендовать землю в родном селе, он с большим желанием взялся за дело.

Легко молодому земледельцу не было, пришлось столкнуться со многими трудностями. Да он и не ожидал, что удастся быстро наладить дело. От опытных земледельцев знал, что практически каждый год в их труд вносят свои коррективы засуха, дожди, паводки... Часть арендованных земель оказалась не лучшего качества, много средств ушло на очистку от камней. Но первый урожай убедил начинающего земледельца: работать на земле ему по душе и по силам.

Сегодня Алан Баскаев – руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива "Нарт". Экономические и юридические знания тоже пригодились при ведении собственного дела. Но основное время уходит, конечно, на улучшение качества земли, соблюдение всех агротехнических норм. Кооператив – одно из стабильно работающих малых агропредприятий Ардонского района. Важно, что его руководитель дает работу односельчанам – пусть сезонную, но хорошо оплачиваемую. В том числе картофелем и кукурузой – основными культурами, которые в настоящее время возделываются на полях.

– Я думаю, что многие земледельцы сталкиваются с не до конца продуманной системой помощи от государства. Почти у каждого есть земли, нуждающиеся в окультуривании, но нам приходится проводить агротехнические работы за свой счет, – говорит Алан. – Аренда за отдельные участки, отдачи от которых практически нет, такая же, как и за рабочие земли. Хотелось бы, чтобы при оказании госпомощи фермерам и арендаторам учитывались эти и другие нюансы. Тогда и работа будет лучше ладиться.

Молодого земледельца эти неурядицы не останавливают. В нынешнем году он решил расширить свои земли за счет 22 гектаров придорожных неудобиц. До недавнего времени здесь росли деревья, камыш и кустарник. Протекающая рядом небольшая речка Бурчак уносила с водами плодородную почву пахотной земли. Алан нанял технику, людей для сбора камней и валежника. Хоть и обошлось ему это очень недешево, зато участок на глазах преобразился – работники его не только тщательно расчистили, но и выровняли. Теперь специалисты изучают, под какие цели его выгодней использовать – под пахоту или строительство животноводческого объекта. В любом случае, еще недавно простаивающая, заросшая сорной растительностью земля отныне будет "работать" и приносить пользу.

В планах Алана Баскаева – изменить структуру арендованных площадей. Например, посеять пшеницу и ячмень. Причина для этого веская – уже не первый год в районе существует проблема: кукуруза и картофель стали монокультурами, что никак не служит развитию аграрного сектора экономики района. А именно на это, по мнению земледельца, должен быть, прежде всего, направлен труд земледельца – развивать хозяйство, создавать рабочие места, расширять перечень возделываемых сельхозкультур.

– За все время работы на земле не припомню, чтобы когда-то было легко, но я ни разу не позволил себе опустить руки. Это было бы просто не по-мужски, – говорит Алан. – Мне нравится видеть вспаханное поле, результат своего труда, добиваться поставленной цели. И я чувствую, что земля на отдачу щедрая и благодарная. Значит, все получится!

Фото автора.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика