Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Не забыть погоду детства"

Однажды "Комсомольская правда", а было это в далекие уже 70-е годы прошлого века, в канун Дня защиты детей обратилась к школьникам разных возрастов с вопросом – от чего их нужно защищать? И они с присущей им непосредственностью отвечали: от войны, от болезней, от плохих людей, от кусачих собак…

Фото из архива «СО»

Интересно, если сегодня провести аналогичный, как теперь говорят, мониторинг, как бы ответили современные дети? Наверное, многие сказали бы, что прежде всего их надо защитить от бушующей в мире пандемии коронавируса. А может, от плохой экологии или от проблем, связанных с бедностью, от родителей-алкоголиков… Впрочем, дети не всегда могут произнести это вслух, но всегда остро страдают от социальных недугов общества.

"Главная цель Дня защиты детей – заострить внимание государства и общественности на реальных детских проблемах", – рассуждает совсем по-взрослому Диана Гобеева, обучающаяся мультимедийной площадки "Пионер" Республиканского дворца детского творчества им. Б. Е. Кабалоева. И приводит печальные факты мировой статистики: 100 миллионов ребятишек в мире не имеют возможности учиться, т.к. школ рядом попросту нет; 15 миллионов малышей стали сиротами, потеряв родителей, или одного из них, по причине заражения СПИДом; 10 миллионов умирают ежегодно, т.к. отсутствует доступ к медучреждениям и лекарствам; 300 тысяч – вынуждены участвовать в войнах, в самых настоящих, а не компьютерных или игрушечных; миллионы малышей не имеют жилья и нормального питания…

Из 30 миллионов российских детей только 12% абсолютно здоровы.

Также немало детей, страдающих от врожденных пороков, отсутствия внимания, заботы, тепла…

"Детство – важнейший период человеческой жизни. И от того, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, и зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш и какой дорогой он пойдет во взрослую жизнь. Можно смело сказать, что детские проблемы касаются каждого взрослого, независимо от социального статуса, возраста и материального обеспечения. Давайте дарить детям счастье и заботиться о завтрашнем дне!" – трудно не согласиться с таким выводом юного автора.

В нашей республике делается многое, что свидетельствует о заботе ее руководства о детях, их здоровье, образовании и воспитании. Строятся школы, дошкольные учреждения, спортивные площадки. А чего стоит восстановление планетария и открытие школы космонавтики! Для технического развития школьников создан кванториум.

Цифры и факты

● Праздник был учрежден в ноябре 1949 г. в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, с 1950 года его отмечают во многих странах мира.

● В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка.

● 2018–2027 годы Президент РФ объявил десятилетием детства в России.

День защиты детей всегда был настоящим ярким, веселым праздником. В республике проходили конкурсы, концерты, дети получали подарки и призы.

В этом году, к сожалению, из-за пандемии не будет массовых торжественных мероприятий. Тем не менее праздник не отменяется, всегда есть чем порадовать детей. Хотя бы обнять собственного ребенка и в тысячный раз сказать, как вы его любите, что он – самое дорогое, что есть у вас на этом свете…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика