Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Последний бой майора Ватухина

По неофициальной статистике считается, что наибольшие потери в Великой Отечественной войне были среди бойцов и командиров Красной армии 1922/23 годов рождения. Это связано с тем, что на момент начала войны они были призывного возраста и в основном уже служили в рядах Красной армии. Среди парней, кому не суждено было встретить победный май 1945 года, был и майор Федор ВАТУХИН.

Родился Федор Андреевич Ватухин в 1923 году в селе Селезниха Пугачевского района Саратовской области в крестьянской семье, где помимо Федора были еще два брата – Михаил и Виктор и сестра (имя не известно). В начале 1930-х годов Ватухины, гонимые голодом, оказались во Владикавказе, проживали на улице Редантской (ныне НКВД).

В 1940 г. Орджоникидзевским ГВК Федор был призван в Красную армию, где и встретил начало Великой Отечественной войны.

В действующей армии Ватухин с сентября 1941 г. воевал на Южном, Юго-Западном, Крымском, Закавказском, Северо-Кавказском, 1-м Украинском фронтах, в Польше. Был ранен пять раз (!).

23 и 24 августа 1942 г. в районе ст. Недержаевской 19-летний командир минометного батальона старший лейтенант Федор Ватухин со своим подразделением уничтожил до 500 солдат и офицеров противника, 15 повозок с продовольствием и боеприпасами, 3 минометных батареи. В районе с. Карловки уничтожил до 3-х рот противника, 1 минометную батарею вместе с расчетом.

В боях 25 и 26 сентября 1942 г. в районе колхоза "Красная Победа" Федор Ватухин вместе со своим подразделением уничтожил до 200 румынских солдат и офицеров, разбил 2 ручных и 1 станковый пулемет и легковую автомашину противника. Своим личным примером комбат Ватухин воодушевляет бойцов на героические подвиги 4 ноября 1942 г. старший лейтенант Федор Ватухин награжден орденом Красного Знамени.

4 января 1944 г. под интенсивным огнем противника Ватухин со своим батальоном форсировал реку Гнаполять по подбитому льду, выбил противника из окопов, расположенных по железной дороге, и перерезал шоссейную дорогу в районе хутора Панкевача, чем помешал противнику вывезти свои обозы и склады из города Бердычева по шоссейной дороге в направлении Скрапчивка.

За умелое проведение рискованной операции и проявленную личную храбрость майор Федор Ватухин награжден орденом Суворова III ст.

Особо отличился Федор Ватухин в марте 1944 года во время Проскуровско-Черновицкой наступательной операции при форсировании реки Южный Буг.

Из наградного листа:

После четырехдневного марша в условиях весенней распутицы перед батальоном Ватухина была поставлена задача – форсировать р. Ю. Буг в районе с. Марковцы и захватить плацдарм на правом берегу для дальнейшего наступления. В ночь на 12.03.1944 г. Ватухин быстро перебросил через реку батальон и продвинулся вглубь обороны немцев до 500 метр. С рассвета противник, стянув большое количество артиллерии, танков и пехоты предпринял контратаку с целью сбросить батальон в реку. На протяжении пяти дней, с 12 по 16 марта 1944 г., немцы провели 17 контратак, но, понеся потери – свыше 350 человек, не добились успеха. Сам майор Ватухин с ручным пулеметом в руках четыре раза отражал атаки группы гитлеровцев по 30-40 человек, пытавшихся зайти в тыл наступающим ротам и отрезать их. Несмотря на применение танков, самоходных орудий, минометов и авиации, противнику не удалось задушить наступление батальона, плацдарм был удержан.

За исключительный героизм и умение руководить боем майор Ватухин достоин присвоения звания "Герой Советского Союза".

Командир 723 стрелкового полка

подполковник Михаил Жирнов

16 марта 1944 г.

Однако приказом командующего войсками 1-го Украинского фронта маршала Советского Союза Ивана Конева 080/н от 29 июня 1944 г. командир 1-го стрелкового батальона 723-го стрелкового полка майор Федор Ватухин награжден орденом Суворова III ст.

В дальнейшем Федор принимал участие в освобождении Западной Украины и Польши и участвовал, в частности, в знаменитой Львовско-Сандомирской операции.

6 ноября 1944 г. в ожесточенном бою он получил три ранения в голову. Молодой комбат до последнего дыхания не сдавался и боролся, но 7 ноября 1944 года он скончался.

31 декабря 1944 г. майор Федор Ватухин награжден посмертно орденом Отечественной войны II ст.

Вот что говорилось в представлении к награждению Федора Ватухина.

"…Во всех предыдущих боях майор Ватухин не знал ни малейшего страха и всегда дрался с исключительной доблестью, героизмом и преданностью. Как офицер Красной армии был самым лучшим ее представителем, искренним и беспредельно преданным своей Родине и народу…".

Похоронили Федора Ватухина у юго-восточной окраины с. Гозлице Колецкого воеводства (Польша).

Таков боевой путь и героические подвиги 21-летнего командира стрелкового батальона майора Федора Ватухина, чья жизнь оборвалась в самом расцвете сил. Награждение Ватухина двумя "полководческими" наградами – орденами Суворова – редчайший случай для младшего командирского состава Красной армии. То же самое можно сказать и о должности и звании – в 19 лет – командир батальона, а к 21 – "майор".

В заключение не могу не сказать и о том, с каким трудом приходилось собирать материалы о Федоре Ватухине. Благодаря тщательным поискам удалось найти 89-летнюю двоюродную сестру со стороны матери Марию Жукову, проживающую со своим мужем, активным участником Великой Отечественной войны 94-летним Владимиром Жуковым и сыном Игорем Жуковым за границей – в Молдове. В итоге они-то и помогли найти фотографию и уточнить биографические данные, за что им выражаю огромную благодарность.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика