Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
От Дур-Дура до Вены

По-разному складывались судьбы осетин, отправившихся защищать родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Тысячами уходили они на фронты Великой Отечественной войны, а возвращались в родную Осетию единицы.

И если ушедшие в 1941 году сложили свои головы за Украину, Беларусь, Смоленщину, Москву, то к 1942 году война подкатилась к собственному порогу, началась битва за Кавказ.

Именно в 1942 году из дигорского села Дур-Дур ушел по призыву 19-летний Кермен Киргуев.

Из военкомата он и сотни других новобранцев были сразу отправлены на фронт в район Малгобека. Пройдя с боями всю битву за Кавказ, Кермен Навагович вместе со своей частью встал на защиту Малой земли.

Командование приметило сметливого молодого воина и отправило его на обучение в военное училище. Так рядовой Киргуев стал механиком-водителем танка Т-34.

В 1943 году в бою воин получил тяжелое ранение и был отправлен на лечение в госпиталь. После выздоровления за боевые заслуги ему предоставили отпуск, и он прибыл на побывку домой, где встретил свою будущую супругу Уарзету Гегуеву. Они поженились 20 февраля 1944 года, и в скором времени Кермен покинул молодую жену и вернулся на фронт.

Много военных дорог исколесил Т-34 под управлением Кергуева, много горя видел он.

На границе Украины и Венгрии был такой случай. Ранним утром Кермен вышел из танка и услышал крик на русском языке. "Мама!" – кричал кто-то измученным голосом. Танкист побежал на призыв о помощи и увидел чудовищную картину: трое мужчин душили подростка, он уже еле дышал. Тогда Кермен выстрелил в воздух, и мужчины разбежались. Оказалось, что мальчик потерял всю семью, а его на поезде отправили в Германию с пленными. Он спрыгнул с поезда и хотел убежать, но мадьяры чуть не лишили его жизни.

Как быть? Куда девать мальчика? Кермен решил забрать его с собой в танк. Так мальчишка, которого звали Николаем, некоторое время прожил с танкистами. В боях за Австрию танк старшего сержанта Киргуева был выведен из строя и сгорел, сам командир попал в госпиталь с тяжелейшим ранением.

В 1967 тот самый Коля, которого танкисты спасли на Украине, а теперь Бабенко Николай Иванович, разыскал Кермена Наваговича и приехал в Осетию, в с. Дур-Дур с женой и тремя детьми из Краснодарского края.

После войны Кируев вернулся в родное село и поступил на работу в лесничество. Однако вскоре его послали в г. Таганрог на курсы киномехаников. Много лет он проработал в с. Дур-Дур киномехаником, так как любил свое дело беззаветно. Сельчане вспоминают, как очень часто фронтовик – сельский киномеханик приносил на себе, пешком, громоздкие кинопленки из райцентра. А потом "крутил" их, порой по несколько раз, чтобы все желающие могли увидеть новый фильм.

Умер Кермен Навагович в возрасте 57 лет в 1979 году.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика