Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
58-я ЛЕГЕНДАРНАЯ

1 июня – День образования 58-й общевойсковой армии Южного военного округа Вооруженных сил России. А в этом году отмечается еще и 25-летний юбилей самой боеспособной, крупнейшей в России армии со штабом в городе Владикавказе, давшей плеяду выдающихся военачальников и играющей неоценимую роль в сохранении мира и укреплении обороноспособности страны.

Парад Победы принимает командующий 58-й армией генерал-майор А. В. Гурулёв

В годы Великой Отечественной войны тогдашней 58-й армии пришлось пройти череду переформирований: она участвовала в обороне Северного Кавказа, освобождала от фашистов Ставрополье и Кубань. Тысячи бойцов и командиров были отмечены государственными наградами, включая звание Героя Советского Союза.

58-я общевойсковая армия впервые была сформирована в Сибирском военном округе 10 ноября 1941 года на основании директивы Ставки Верховного Главного Командования, а 15 ноября 1943 года расформирована: ее полевое управление было обращено на доукомплектование Приволжского военного округа.

Но время диктует свои правила, и на юге страны вновь возрождается боеспособное объединение, ставшее с момента воссоздания одним из основных в Вооруженных силах России. Новейшая история 58-й армии начинается 1 июня 1995 года, когда в соответствии с директивой министра обороны РФ от 17 марта 1995 года на базе управления 42-го армейского корпуса Северо-Кавказского военного округа сформировалось управление общевойсковой армии со штабом в г. Владикавказе. Это были непростые годы для нашей страны: российской армии пришлось вступить в схватку с оголтелым противником – вооруженными бандформированиями, международными террористами, буквально оккупировавшими регион. Не будет преувеличением сказать, что на карту тогда были поставлены целостность России, незыблемость действия Конституции на всей территории государства...

Первым командующим возрожденной 58-й, возглавившим армию после командования таким же боевым 42-м армейским корпусом, стал Геннадий Николаевич Трошев, который активно повел работу по формированию новой армии. Это был огромный спектр вопросов, масса проблем, прежде всего, кадровых, организационных. Но самое главное и трудное заключалось в том, что решать их приходилось без отрыва от выполнения основной задачи – подавления бандитского сопротивления, ведения непрерывных боевых действий с реальным противником.Приняв в 1995 году командование 58-й армией, он также командовал Объединенной группировкой войск Министерства обороны в Чечне во время первой чеченской войны. Именно Трошев разработал и осуществил операцию по блокированию и уничтожению бандформирований в селах Карамахи и Чабанмахи и освобождению Новолакского района Дагестана в ходе операции по очистке Кадарской зоны от боевиков."На Кавказе мы служили, служим и будем служить России", – сказал тогда своим хриплым "танкистским" голосом этот суровый окопный генерал. И его слова стали самым четким ответом на бродившие тогда слухи, что Россия якобы может "отдать Кавказ", что силовое решение вопроса бесперспективно...

С тех пор личный состав 58-й армии принимал участие в многочисленных контртеррористических действиях на Северном Кавказе, включая операции по освобождению заложников в сентябре 2004-го в Беслане и операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. Сегодня 58-я общевойсковая армия ЮВО является полноценным боеспособным объединением, обеспечивающим безопасность страны на ее южных рубежах, с дислокацией во всех регионах СКФО, а также Южной Осетии. А для самого народа Осетии эта армия стала близкой не только географически, но и духовно: за эти годы тысячи уроженцев нашей республики прошли службу в ее рядах, военнослужащие армии принимали участие в сложнейших событиях, которые напрямую касались нашей малой Родины. Ее рядовой состав, офицерский корпус, генералитет всегда видели теплое отношение народа с многовековыми воинскими традициями. И сегодня 58-я армия сохраняет особое ощущение, близкое нашему менталитету воинов-государственников.

Армия ярким лучом прошла через судьбы многих нынешних российских военачальников, строки о службе в 58-й имеют в личных делах немало офицеров и генералов центрального аппарата Минобороны, военных округов страны. Среди ее бывших командующих – генерал-лейтенант Анатолий Михайлович Сидякин, Герой России генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов, ныне начальник Генштаба генерал армии Валерий Васильевич Герасимов, генерал-лейтенант Виктор Иванович Соболев, генерал-лейтенант Анатолий Николаевич Хрулев. В 2010–2012 годах 58-й армией командовал нынешний замминистра обороны РФ генерал-полковник Андрей Валерьевич Картаполов, а после него такой чести удостоились генерал-лейтенант Андрей Викторович Гурулев, генерал-лейтенант Сергей Юрьевич Кузовлев, генерал-лейтенант Евгений Валерьевич Никифоров.

Бывший министр обороны СССР маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов ставил 58-ю в один ряд с другим героическим объединением – 40-й армией, выполнявшей задачи в Афганистане. Новейшая история 58-й армии отмечена 52 Золотыми Звездами Героев Российской Федерации. Именно столько солдат и офицеров объединения были удостоены высшей награды Родины за 25 лет существования возрожденной армии. Количество Героев "мирного" времени, выходцев из этого объединения, превысило уже число кавалеров Золотых Звезд фронтовой поры!

Имена Героев России, воинов 58-й армии, известны и чтимы в Вооруженных силах – Николай Ярцев, Валерий Куков, Андрей Прибытков, Владимир Чабанов и многие другие. Посмертно Золотых Звезд были удостоены генерал-майор Михаил Малофеев (пал в огневом бою в Грозном), полковник Александр Стыцина (погиб с оружием в руках при ликвидации боевиков Радуева в дагестанском селении Первомайское), майор Денис Ветчинов (ценой свой жизни защитил группу российских журналистов на подступах к Цхинвалу). И это имена лишь некоторых.

Нельзя не упомянуть отдельно Владимира Шаманова. Именно при нем действия объединенной группировки российских войск, которую он возглавил параллельно с принятием должности замкомандующего 58-й армией, приобрели необходимый напор, динамику, стали более решительными и дерзкими. С 58-й у командующего ВДВ связано многое. Здесь он получал первые генеральские погоны, отсюда уходил в Академию Генштаба, а после – на государственную службу. Здесь стал кавалером Золотой Звезды...

"История 58-й армии уже не принадлежит только ей одной, – как-то в одном из интервью сказал генерал Шаманов. – Она принадлежит всей стране, всем Вооруженным силам. И наш долг – пронести все, что было с нами, через года и поколения. Мы – очевидцы тех событий. Нам хранить и передавать эту память".

25 лет. Четверть века – на защите Родины и народа. Искренние поздравления и благодарность военнослужащим 58-й Армии, честно выполняющим свой долг, всем, кто верой и правдой служил, служит и будет служить России в рядах этого легендарного воинского объединения!

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика