Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вспоминаем с улыбкой…

Ким СУАНОВ еще при жизни стал легендой. Советский осетинский эстрадный певец (тенор), заслуженный артист России (1993) стал "золотым голосом" Осетии. Со дня его безвременного ухода из жизни минуло 25 лет, но песни все так же греют сердца жителей республики, как и много лет назад.

Фото из архива «СО».

Имя любимого артиста вызывает много чувств в душе у каждого, кто его знал. О нем тяжело говорить в прошедшем времени, ведь и по сей день в Осетии от мала до велика знают и помнят его песни.

Он был одним из первых исполнителей музыкальных произведений на стихи Коста Хетагурова, ставшие осетинской классикой…

В богатом репертуаре артиста были песни не только осетинских композиторов, но и советских, зарубежных. Великолепно Ким Суанов работал и с произведениями Рахманинова, Чайковского, Глинки, Глюка, Бородина, Шостаковича, Шумана, Шуберта. Для выпускника Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова не было ничего невозможного.

Но именно народные песни занимали в душе и самого певца, и благодарного зрителя особое место. Частенько Ким радовал своим талантом публику, выходя на сцену вместе с братом Казбеком, актером Осетинского театра, народным артистом Северной Осетии.

В конце 70-х в училище искусств (ныне колледж искусств имени В. Гергиева) был создан оркестр из студентов и педагогов, который уже в декабре 1979-го дал свой первый концерт. Именно под сопровождение этого в те годы еще всего лишь училищного оркестра Ким Суанов пел на концерте, посвященном своему пятидесятилетию. В конце 1992-го был образован Национальный эстрадный оркестр, художественным руководителем которого он стал, главным дирижером – Николай Кабоев. Певца нет с нами ровно четверть века, но коллектив живет, а его основатель стал для оркестра ангелом-хранителем.

Удивительно, как одна песня может стать судьбоносной. В школьные годы Ким Суанов на концерте художественной самодеятельности впервые вышел на сцену и исполнил песню "Без доли", ее же он спел за час до своей трагической гибели...

Он был не только замечательным певцом, но и заботливым отцом, любящим мужем, внимательным другом, честью и совестью осетинского музыкального искусства, умел щедро дарить окружающим свет и тепло своей души, и поэтому сегодня мы вспоминаем о нем с благодарной улыбкой.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика