Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Васо

В Осетии борьба невероятно популярна, многочисленная армия поклонников этого вида спорта прекрасно в ней разбирается, и чтобы завоевать всеобщую их любовь, необязательно быть самым титулованным…

Уже почти полвека, как Василий Догкоевич Казахов ушел с ковра, но болельщики со стажем, люди старшего поколения и сегодня с большим восхищением, теплотой рассказывают о его огромном спортивном таланте и прекрасных человеческих качествах. Васо (как его называют близкие и друзья) в их сердцах занимает особое место, друг, который воплощает в себе и внешность, и дух, и одежду, и поведение.

Василий родился в Дигоре 23 мая 1945 года, он был восьмым ребенком в семье. А всего у Догко Науаговича и Лизы Дзабоевны было 9 детей. В начале пятидесятых годов семья переехала на постоянное местожительство в столицу республики. После окончания восьмого класса юноша поступил в горно-металлургический техникум. Здесь же он начал заниматься вольной борьбой в секции у Г. Циклаури. Уже через два года занятий борьбой восемнадцатилетний юноша выполнил норматив мастера спорта СССР.

После техникума Василий поступил на строительный факультет горно-металлургического института и продолжал заниматься. Выиграв ряд престижных турниров, обратил на себя внимание тренеров из Первопрестольной и после третьего курса был переведен в Московский инженерно-строительный институт, который с отличием окончил в 1968-м. В том же году на чемпионате страны Василий завоевал серебряную медаль в весовой категории до 63 кг. Через год Федерация борьбы увеличила количество весовых категорий до десяти, и Василий стал выступать в весе до 68 кг. В 69-м году на чемпионате СССР он стал бронзовым, а в следующем – серебряным призером.

В 1971 году на 5-й Спартакиаде народов СССР Василий Казахов выиграл у всех своих соперников и завоевал золотую медаль. Кстати, все трое призеров в этой весовой категории были осетинами, но представляли другие регионы. Василий – Москву, Нодар Хохашвили – Грузию, Ахсарбек Гулуев – Таджикистан. Чемпионат страны в том году проводился по необычному формату, на него допускались по четыре сильнейших борца спартакиады, а также по два – из числа победителей турнира Спорткомитета СССР. Здесь Василий уступил В. Неустроеву и остался на втором месте.

На "малом чемпионате мира", как окрестили специалисты тбилисский международный турнир, Василий взял реванш, одержав победу над одним из самых ярких американских звезд ковра Дэном Гейблом, который до того не знал поражений.

Победы в Спартакиаде народов страны и тбилисском турнире убедили тренеров включить Василия в состав сборной СССР для участия в чемпионате мира. Здесь он уверенно дошел до финала, где его ждал Дэн Гейбл. В этой схватке победил американец, а грудь нашего земляка украсила серебряная медаль.

Василий стал готовиться к следующему сезону, к Олимпийским играм в Мюнхене. Он вышел на пик спортивной формы, но на одном из турниров получил серьезную травму, перенес несколько операций и в 26 лет вынужден был оставить большой спорт.

Физически крепкий, технически и тактически прекрасно оснащенный, Василий, выходя на ковер, завораживал болельщиков.

О его авторитете в спортивном мире можно судить по следующему факту. На борцовском турнире Олимпиады в Атланте Дэн Гейбл объявил, что в зале присутствует Василий Казахов, борец, который ему проиграл, но которого он безмерно уважает. Все присутствовавшие несколько минут стоя аплодировали Василию...

После завершения спортивной карьеры Казахов работал по специальности, принимал участие в строительстве многих объектов не только в регионах нашей страны, но и в Ливии и Лаосе. За трудовые успехи был награжден многими правительственными наградами.

Несмотря на то что Василий Догкоевич проживает за пределами Осетии и даже страны, он не забывает лучшие традиции осетинского народа: легко цитирует классиков осетинской литературы, хорошо знает историю родного края, без тени заносчивости, очень коммуникабельный. У него много друзей и товарищей в разных странах и на континентах, все они от души поздравили Василия Догкоевича с юбилеем. Присоединяемся и мы ко всем добрым пожеланиям!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика