Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Большой государственный деятель, замечательный организатор науки

С именем Агубе Георгиевича Кучиева связан целый пласт общественно-политической и научной жизни Северной Осетии

В эти дни общественность Республики Северная Осетия — Алания вспоминает ушедшего от нас на 93-м году жизни Агубе Георгиевича КУЧИЕВА. С начала 1960-х и до 2010-х годов, более полувека, Агубе Георгиевич находился на переднем крае государственного управления, организации научной жизни республики.

В 1982 году Агубе Кучиев возглавил Институт истории, филологии и экономики при Совете министров СОАССР (ныне – СОИГСИ) и был у руля десять лет. Этот период в жизни ведущего гуманитарного научного учреждения республики стал весьма плодотворным по достигнутым результатам. Под руководством Агубе Георгиевича и при его самом деятельном участии институт обрел соответствующее своему статусу здание на проспекте Мира во Владикавказе, где и располагается поныне. В НИИ была создана творческая атмосфера, в которой коллектив института получил возможность продуктивно реализовывать свой научный потенциал. Было подготовлено и издано многотомное собрание текстов нартских сказаний. Вышел в свет уникальный академический пятитомник полного собрания сочинений Коста Хетагурова. Институт подготовил и издал "Историю Северо-Осетинской АССР", а затем – и фундаментальную "Историю Осетии. ХХ век".

Подготовленные в СОНИИ (так тогда именовался институт) труды неоднократно выходили в свет в Москве, в издательстве "Наука" Академии наук СССР.

Десятки монографий и научных сборников обогатили осетинскую науку, стали вкладом в мировое и российское осетиноведение и кавказоведение. Директор института Агубе Кучиев много сил уделял развитию научных дискуссий — под его руководством в Осетии проводились масштабные конференции, другие научные форумы. Активно работала и система подготовки и развития кадрового потенциала осетинской науки, формировались научные школы.

Моральный авторитет и материальная престижность научного труда были подняты в те годы на достойный уровень.

Не только организационные усилия прикладывал в научной сфере Агубе Георгиевич, но и сам активно занимался исследовательской работой: им написаны и изданы три монографии и свыше 70 научных статей. И не случайно он через семь лет, после того как решил для себя, что институт должны возглавлять новые люди, и ушел с должности директора, вновь был призван руководством республики на прежнюю должность директора СОНИИ - СОИГСИ. Институт тогда стал ядром вновь образованного Владикавказского научного центра Российской академии наук. С честью реализовав новые задачи в новых и вроде бы непривычных для себя условиях, Агубе Георгиевич перешел к чисто научной деятельности.

Вице-президент Российского совета по международным делам, в 1988 – 1990 гг. – первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС, в 1998 – 2005 гг. – Президент Северной Осетии Александр Дзасохов выразил глубокую скорбь в связи с кончиной Агубе Георгиевича:

– Жизнь и судьба Агубе Георгиевича Кучиева вместили в себя много событий исторической значимости. Мой друг и товарищ Агубе Георгиевич был активным участником больших и полезных дел во благо осетинского народа, всей нашей великой страны. Я с комсомольских лет знал его, горжусь дружбой с ним. Агубе Кучиев с большим достоинством прошел через сложное время смены эпох, не бросал камни в прошлое, его замечательная семья и друзья с полным правом могут гордиться сделанным им.

Агубе Георгиевич Кучиев был человеком высокой чести и принципиальности. Многие годы он руководил важными сторонами жизни нашей республики, именно в 1960–1970-е годы за Северной Осетией закрепилась репутация одного из лидеров в области образования и культуры в многонациональной семье народов великой страны.

Хорошо помню, что в годы нашей совместной работы именно научный институт, ведомый Кучиевым, готовил и издавал такие важнейшие научные труды, как тексты "Нартского эпоса", полное собрание сочинений Коста Хетагурова, фундаментальную "Историю Осетии. ХХ век", "Очерки истории алан" и другие важнейшие для национального самосознания монографии. В те годы было положено начало глубокому научному изучению творчества Гайто Газданова. В годы его руководства институту было присвоено имя великого Васо Абаева и был создан центр изучения его творческого наследия.

Одним из тех, кто работал рядом с Агубе Кучиевым, был Лев Дзугаев, ныне советник генерального директора телекомпании "RT", в 1993–1996 гг. – директор СОИГСИ:

– Агубе Георгиевич Кучиев почти 17 лет возглавлял один из старейших научно-исследовательских институтов на Северном Кавказе. Уже сам по себе этот факт говорит о многом. Его опыт помогал не только продолжать заложенные предшественниками традиции, но и реализовывать многие исследовательские проекты, результаты которых были воплощены в фундаментальных трудах, ставших академическими. Ими пользуются и будут пользоваться поколения будущих исследователей, работающих в области научного осетино-алановедения. Мы все ему за это, конечно же, должны быть благодарны.

Почти четверть века назад судьба распорядилась таким образом, что мне, тогда еще молодому человеку, было поручено возглавить СОИГСИ, бывший СОНИИ. Для меня это назначение стало чрезвычайно почетным, но и вместе с тем – в высшей степени ответственным. Агубе Георгиевич в то непростое время и добрым советом, и конкретными делами поддержал меня, молодого руководителя, стараясь уберечь от излишне эмоциональных, не выверенных должным образом поступков и решений, за что буду всегда ему признателен. Уверен, что такие же чувства вместе со мной переживают многие представители моего и более молодого поколения.

Алан Касаев, кандидат исторических наук, в 1986 – 1988 гг. – научный сотрудник СОНИИ:

– В годы руководства Агубе Кучиева Северо-Осетинским НИИ истории, филологии и экономики произошел настоящий расцвет осетинского гуманитарного знания. Ему удалось собрать под одной крышей совершенно по-разному мыслящих ученых – историков, этнографов, лингвистов, культурологов, экономистов – и создать научный организм, который в итоге сформировал на рубеже эпох вполне соответствовавший общесоюзному, а впоследствии — и российскому облик осетинской гуманитарной науки.

Институт за годы руководства Агубе Георгиевича впервые в истории осетинского гуманитарного знания стал интегральной частью большой академической науки, базой для Владикавказского научного центра РАН, причем находился он тогда одновременно и в республиканском подчинении, что было мудрым и дальновидным решением.

Агубе Георгиевич Кучиев всю свою жизнь посвятил развитию Северной Осетии. Его дети, внуки и правнуки, несомненно, будут хранить светлую память о своем замечательном отце, деде, прадеде.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика