Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Славянское наследие

Отечество у нас на всех одно, а любовь к родному Слову – это то, от чего понятие "любовь к Отечеству" неотделимо

Потому что Родина – она действительно, не в последнюю очередь, начинается для тебя именно "с картинки в твоем букваре". Со светлых и звонких, как кованое серебро, строк поэм Пушкина и Некрасова, романов Толстого, рассказов Тургенева, Бунина и Куприна, пьес Островского и Чехова. С осознания: родное Слово – это и есть то, чем цементируется культурный код нации и что становится для нас "средь земных тревог", в годы испытаний, проверяющих нас на излом, мощнейшим объединяющим началом…

День славянской письменности и культуры, который 24 мая вместе со всей большой, многонациональной и многоконфессиональной Россией отметит Северная Осетия – праздник, который как раз об этом нам и напоминает. Неравнодушно, в полный голос – и на высокой ноте.

В православной традиции он неразрывно связан с памятью о видных христианских проповедниках и просветителях славянства Южной и Восточной Европы, создателях азбуки-кириллицы – равноапостольных "солунских братьях" Кирилле и Мефодии. И празднуется эта дата во всех странах мира, где пользуются их наследием – кириллицей – и где звучит живая славянская речь. К слову: славян сегодня на планете Земля, по разным подсчетам – от 250 до 300 миллионов, а на кириллице читают и пишут, в общей сложности, более 60 народов, принадлежащих к самым разным языковым группам: от Балкан – и до Монголии. В том числе, и осетины.

А на русском языке, государственном языке Российской Федерации, у нас в РСО–А свободно общаются представители около 100 этносов, называющие Осетию своим общим домом. И среди них – свыше 150 тысяч русских, украинцев и белорусов. Торжества в честь Дня славянской письменности и культуры, организатором которых каждый год выступает в нашей республике Северо-Осетинская региональная общественная организация "Русское национально-культурное общество "Русь" совместно с Министерством РСО–А по вопросам национальных отношений и Республиканским Домом дружбы народов, всегда проходят и во Владикавказе, на сцене Русского академического театра, и в районах Северной Осетии, по традиции – красиво и с размахом. Их гостями и участниками становятся представители руководства республики и города Владикавказа, правительства, парламента, министерств, ведомств и общественных организаций, духовенства, национально-культурных объединений и творческой и педагогической интеллигенции Северной Осетии, молодежь, школьники. И всякий раз эти торжества, опять-таки, пронизывает лейтмотив-напоминание: День славянской письменности и культуры – единственный в России праздник, который отмечается как на государственном, так и на церковном уровнях. А мероприятия, которые проходят в его рамках: концерты, творческие фестивали, литературно-музыкальные вечера, выставки – на протяжении уже нескольких десятков лет помогают гражданам нашей страны и республики прикоснуться к славным страницам истории Государства Российского – и прочувствовать, какие крепкие и давние узы братства и дружбы связывают воедино народы нашего Отечества.

В своем приветствии Глава Республики Северная Осетия – Алания В. З. Битаров, в частности, сказал: "Символично, что отмечаем праздник вслед за Днем осетинского языка и литературы, что свидетельствует об общности языкового пространства всех народов, проживающих в нашей многонациональной республике.

Мы общаемся, дружим, ходим друг в другу в гости, решаем проблемы, преодолеваем трудности. И помогает нам в этом общий русский язык общения, письменный вариант которого появился благодаря азбуке-кириллице легендарных братьев Кирилла и Мефодия.

Мы всегда вместе, и богатейшие сокровища каждой нации и народности, составляющих понятие "многонациональная семья" Северной Осетии, – наше общее достояние. Язык, культура, духовное наследие, передаваемое прошлыми поколениями, – основа существования общества в настоящем и залог стабильного развития в будущем. Поэтому нам одинаково дороги и русские сказки, и нартский эпос народов Кавказа, и греческие танцы, и грузинские песни, и украинские частушки. Это наше общенациональное богатство, которым мы дорожим, гордимся и бережно храним.

День славянской письменности и культуры – хороший повод отдать дань великим достижениям прошлого, благодаря которым были созданы литературные шедевры, входящие сегодня в фонд мировой культуры.

Так пусть этот праздник, знаменательный и важный для каждого говорящего и читающего по-русски, подтвердит наше всемерное уважение к истории Отечества, к его главным духовным истокам, ставшим общей судьбой для всех народов России, для всех нас.

Здоровья, благополучия и удачи в делах вам, земляки!"

В 2020 году День славянской письменности и культуры будет отмечаться в РФ уже в 35-й по счету раз. К сожалению, пандемия новой коронавирусной инфекции и в его празднование внесла свои коррективы: в связи с продолжающим действовать в стране запретом на проведение досуговых, культурных, развлекательных и других массовых мероприятий он впервые пройдет и в Москве, и в регионах России в онлайн-формате. И тем не менее, как подчеркивают в руководстве Министерства по вопросам национальных отношений, Минкульта РСО–А и СОРОО "Русское национально-культурное общество "Русь", даже в таком формате этот праздник, призванный напомнить нам о том, "откуда есть пошли" наши духовные корни, и о том, что их питает, всё равно остается праздником.

"Славянское наследие". Именно под таким названием взял на этой неделе "старт" в Северной Осетии республиканский конкурс творческих работ, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Проводится он в рамках реализации государственной программы Республики Северная Осетия-Алания "Развитие межнациональных отношений в РСО-А" на 2019-2025 годы. Учредителями и организаторами конкурса, одна из главных целей которого, помимо поддержки юных и взрослых талантов, – формирование у его участников интереса к культуре славянских народов, выступили Министерство РСО-А по вопросам национальных отношений, НКО "Русь" и Республиканский Дом дружбы народов. Участие в нем может принять любой житель республики.

Файлы с поданными на конкурс творческими работами направлять по адресу: rus-osetia@mail.ru. Последний срок их приема – 7 июня 2020 года. По этому же адресу можно более подробно познакомиться с положением о конкурсе "Славянское наследие". А на сайтах республиканских и муниципальных библиотек Северной Осетии, в том числе Национальной научной библиотеки РСО–А, и на их страничках в соцсетях можно будет ознакомиться с их новыми виртуальными проектами, подготовленными к этой дате. Тоже проливающими в душу живую воду осознания: все кризисы и "великие потрясения", в конечном итоге – преходящи. А Слово – вечно…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика