Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Начало конца или путь к возрождению?

Какова роль литературной критики в современности? Нужна ли она вообще ценителю художественного слова или ему вполне достаточно обрывочных сведений о книгах в Сети и "сарафанного читательского радио"? А может быть, общество ждет появления новых Белинских и Писаревых, непререкаемый авторитет которых оздоравливал бы атмосферу в литературе?..

Подобного рода вопросами озадачились участники заседания секции литературной критики Северо-Осетинского отделения Союза писателей России. Заместитель председателя правления Эльбрус Скодтаев, руководитель секции – автор данных строк, ученые – представители СОГУ, СОИГСИ и СОГПИ Владимир Бекоев, Изета Мамиева, Гаяна Кабулова, директор общественной организации "Книга-центр" Лариса Гетоева, заведующая национальным отделом ЦБС г. Владикавказа Римма Дзугаева-Мурашева и молодой поэт, представитель Министерства культуры РСО–А Залина Басиева высказали свое мнение, выступив с конкретными инициативами, могущими, по их мнению, благотворно повлиять на литературный процесс в Осетии.

Основой для оживленной и плодотворной дискуссии на тему: "Литературная критика: начало конца или путь к возрождению?" послужило обсуждение статьи Алексея Филиппова "А вот еще вам книжка про вампиров…": некролог литературной критике", опубликованной в номере ежемесячной газеты "Культура" за 30 сентября 2020 года. Автор статьи сразу признает, что "литературные критики, пусть многие сегодня и считают их академическим атавизмом, нужны в первую очередь, чтобы выявлять, какие тексты, исходя из литературной традиции, можно назвать литературой, а какие таковой не являются". Далее слово предоставляется двум авторитетным экспертам: главному редактору издательства "Вече" Сергею Дмитриеву и ректору литературного института, писателю Алексею Варламову. Степень оптимизма в отношении будущего литературной критики в большой русской литературе у творческих деятелей разнится, но оба они признают, что ее роль в формировании вкуса читателей в современности ничтожно мала – короткие аннотации с пересказом содержания в любом случае "заглатываются" успешнее аналитических статей с неторопливым разговором о книге и ее авторе.

Что уж в таком случае говорить о малой осетинской литературе? Категорично заявить, что последователей у первого профессионального осетинского литературного критика Александра Тибилова и продолжателей его традиций Хаджумара Алборты, Хадзы-Умара Дзуццаты, Скифирона, Шамиля Джикаева, Нафи Джусойты нет и ждать их не приходится? С одной стороны, с подобной резкой постановкой вопроса участники заседания секции не согласны – ныне в означенном поле деятельности с разной степенью активности работают Борис Хозиев, Изета Мамиева, Римма Фидарова, Асланбек Мзоков, Ирлан Хугаев, Лариса Гетоева, Анжела Бритаева, Лиза Дзапарова. Но с другой – профессионально написанных статей с беспристрастным разбором, прямым указанием на то, кто – истинный мастер слова, а кто – графоман, практически нет. Непростое и, прямо скажем, неблагодарное это дело – отделять зерна от плевел. Проще захвалить посредственного автора, но, может быть, хорошего человека, к тому же знакомого или друга потенциального критика, но ведь при таком раскладе ни о каком развитии литературного процесса говорить не приходится.

Тем не менее резерв для активирования работы по "взращиванию" новых поколений критиков имеется. С помощью перечисленных выше специалистов, писателей, преподавателей филологических факультетов вузов. Именно они могут научить будущих исследователей видеть литературный процесс в контексте эпохи. В помощь им, а также всем студентам филологических факультетов и их наставникам можно было бы издать "Антологию осетинской литературной критики". Хорошим подспорьем стали бы курсы для критиков, с тем чтобы слушатели этих курсов потом были востребованы как литработники. Благодатной почвой послужило бы и приглашение для проведения таких курсов или мастер-классов известных российских писателей, многие из которых, кстати, работают с будущими мастерами пера в литературном институте. Необходимо возродить и институт литконсультантов при республиканском отделении Союза писателей России. Студентам филологических факультетов вузов же не помешает активное изучение спецкурса по истории осетинской литературной критики.

Комплексные меры и систематическая работа, по словам участников дискуссии, позволяют обратить внимание и на литобъединения, функционирующие при многих учебных заведениях, библиотеках и т.д. К слову, подобное объединение вот уже четыре года сплачивает начинающих писателей на базе ЦБС г. Владикавказа.

Специалисты констатировали и факт отсутствия литературной атмосферы, но это – проблема далеко не только одного региона страны. Между тем именно данное явление во многом способствует увеличению числа "самопровозглашенцев", считающих себя достойными звания поэта сразу после написания нескольких рифмованных строчек. Вот вам еще одно поле деятельности для критиков…

Как уже отмечено выше, именно критика и критики должны давать отпор и откровенно слабым авторам, на удивление регулярно выпускающим книги, мягко говоря, обманывающие ожидания читателей. Возможно, их позиция позволила бы возродить пусть не пугающую ныне всех цензуру, но некий фильтр, через который должны проходить издания, претендующие на художественность. Политика в области культуры не должна нацеливать издательства, в том числе государственные, исключительно на получение прибыли. Иначе профессиональные редакторы всегда будут вынуждены тратить время на приведение хоть в какой-то надлежащий вид "творений" тщеславного автора, при этом не указывая в выходных данных книги свое участие в вынужденном изготовлении продукции, не отвечающей требованиям литературы.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика