Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Достояние народа

Не секрет, что для каждого народа историческая основа – это родной язык, культура, традиции, национальное самосознание. И не только в этот день мы обязаны помнить о родном языке, о его богатстве, о произведениях, которые составляют классику осетинской литературы и вошли в золотой фонд культуры республики.

Можно сколько угодно говорить о необходимости знать свой родной язык, уметь на нем правильно разговаривать, но это желание должно исходить от самого человека.

Еще академик Д.С. Лихачев говорил, что речевая культура существует не сама по себе, она – лишь часть общей культуры человека. Здесь хочется добавить, что исчезновение любого языка означает потерю частицы общечеловеческого наследия.

С развитием научного и технического прогресса меняется и лексика, мы постепенно употребляем больше заимствованных слов и тем не менее должны свято беречь символ национального единства – наш родной язык, передать его потомкам.

Сегодня руководством республики проводятся определенные мероприятия по сохранению и развитию осетинского языка. Работают театры, радио, телевидение, издаются газеты, журналы, открыта Аланская гимназия, которая за короткое время привила прекрасные знания детям по осетинскому языку. Благодаря усилиям В.З. Битарова создано и национальное телевидение "Осетия-Ирыстон", тем самым осуществилась давняя мечта не только жителей республики, но и всех наших земляков во всем мире.

Сегодня один из приоритетов каждой школы – научить детей правильно говорить, писать, мыслить на государственных языках.

В связи с этим наша задача – разгрузить школьные учебники по осетинскому языку и литературе, программы, сделать их доступными для учащихся каждого класса. По данному вопросу предстоит большая работа: составлением учебников, программ, методических пособий по осетинскому языку должны заниматься научные сотрудники, писатели, лучшие учителя с солидным опытом работы. Только тогда мы сможем дать ученикам необходимые полноценные знания. Надеюсь, в ближайшее время учителя и учащиеся получат обновленные учебники по родному языку и литературе для 1–11-х классов.

К сожалению, в этом году в силу известных обстоятельств в День родного языка мы не сможем возложить цветы к памятникам известным писателям, провести традиционные масштабные мероприятия и у могилы Коста...

Уверена, мы благополучно переживем все трудности, и с сентября учащиеся вновь, как всегда, сядут за парты, и учителя полноценно продолжат свою нелегкую, но столь важную для общества миссию.

Фото из архива "СО".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика