Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Точка невозврата

Алагирский районный суд вынес приговор двум жителям Северной Осетии, обвиняемых в незаконном обороте огнестрельного оружия, а также наркотиков.

Преступный план у одного из них возник еще в мае прошлого года, когда 42-летний мужчина решил сбыть хранившиеся у него дома наркотики и огнестрельное оружие с боеприпасами. Как удалось установить в суде, и то, и другое мужчина случайно нашел в 2008 году: маковую солому, общей массой почти 74 грамма – на Водной станции во Владикавказе, а вот арсенал в виде АК-47 калибра 7,62 мм, а также ПМ со снаряженными в обойму пистолета восемью патронами – на окраине с. Сунжи Пригородного района. Все свои находки мужчина отвез домой, где и хранил на чердаке вплоть до мая 2019 года.

Именно в это время он, желая подзаработать на своих незаконных схронах, стал активно подыскивать покупателя. После недолгих поисков предложение, наконец, нашло спрос, и мужчине удалось сбыть часть маковой соломы своему новому знакомому, согласившемуся приобрести наркотик.

Удостоверившись, что покупатель надежный, владелец схрона решил попробовать продать ему еще и оружие, для чего привлек даже своего знакомого из Алагира, который помог ему сбыть АК-47, а также пистолет системы Макарова вместе с патронами в общей сложности за 160 тысяч рублей. При этом мер по добровольной сдаче оружия и боеприпасов мужчина за все эти годы так и не предпринял, хотя была реальная возможность не рисковать своей свободой, ведь согласно закону, владелец незаконного оружия, решивший добровольно сдать это оружие в полицию, освобождается от уголовной и административной ответственности.

Хозяин тайника был задержан сотрудниками североосетинского УФСБ во взаимодействии с коллегами МВД по РСО–А 6 июня 2019 года на МАПП "Нижний Зарамаг" при попытке провезти через государственную границу оставшийся наркотик. У нарушителя было изъято 15 полимерных пакетиков с маковой соломой общей массой почти 46 граммов.

Суд признал мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч.З ст.228.1 УК РФ, ч. 1 ст. 222 УК РФ, ч. 2 ст. 222 УК РФ, ч. 1 ст. 228 УК РФ, п. "в" ч. 2 ст. 229.1 УК РФ, и назначил в общей сложности наказание в виде 10 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Его подельник также был признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года.

В целях повышения эффективности деятельности по пресечению незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ на протяжении нескольких лет на территории Северной Осетии на постоянной основе проводятся мероприятия по добровольной сдаче населением незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Что важно: владелец незаконного оружия, решивший добровольно сдать это оружие в полицию, может быть освобожден от уголовной и административной ответственности. Но освобождение от ответственности возможно только при условии, что с применением этого оружия не было совершено преступление, тем более – убийство. Речь идет именно о добровольной сдаче, а не об изъятии или конфискации.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика