Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ключ от Золотых ворот

Ниточки творческой дружбы между владикавказским Русским академическим театром им. Е. Вахтангова и Владимирским академическим театром драмы протянулись еще около шести лет назад.

Сцена из спектакля «Метод гренхольма»

Осенью 2014 года Русский театр побывал во Владимире со своим спектаклем "Последние" по пьесе Максима Горького на III Всероссийском театральном форуме – фестивале фестивалей "У Золотых ворот". Проводящийся в столице Золотого кольца России раз в два года, фестиваль этот, организаторами которого являются сам Владимирский академический театр драмы, АМС Владимирской области и творческо-координационный центр "Театр-Информ" (г. Москва), входит сегодня в список самых именитых и престижных театральных форумов страны. Отбираются в его конкурсную программу только спектакли, уже завоевавшие награды на региональных и всероссийских фестивалях, а география его участников и гостей из дальнего зарубежья тоже более чем впечатляет своим охватом: от Монголии и Японии – до США, Швеции и Израиля. Получить приглашение на фестиваль фестивалей "У Золотых ворот" не просто почетно: это – показатель того, что театр, такой чести удостоенный, свою творческую планку держит по-настоящему высоко. И наш Русский театр тоже был принят в 2014 году на этом театральном форуме очень тепло.

"С тех пор обменяться гастролями с Владимирским академическим театром драмы, одним из лучших региональных театров России, стало нашей мечтой. Очень хотелось, чтобы и зрители Владимира ближе познакомились с нашими постановками, и публика Северной Осетии открыла для себя творчество этого очень самобытного и сильного театрального коллектива", – рассказывает худрук и директор Русского театра, народный артист РФ Владимир Уваров. Побывал во Владикавказе в 2015 году и директор Владимирского академического театра, заслуженный работник культуры РФ

Борис Гунин – специально, чтобы отсмотреть репертуар нашего Русского театра и обсудить возможности и перспективы такого обмена гастролями с коллегами из Осетии непосредственно здесь, на месте. Уровнем увиденных постановок и профессионализмом труппы Русского театра он остался очень впечатлен.

И вот, наконец, теперь, весной 2020 года, этот обменный гастрольный проект получит "зеленую улицу". Произошло это благодаря программе "Большие гастроли", которая с 2014 года реализуется в России Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ и охватила уже все 85 регионов нашего Отечества, а в 2019 году "приросла" зарубежным направлением. Ее участником Русский театр становился уже не раз. Только в прошлом году, который был объявлен на федеральном уровне Годом театра в России, он обменялся в ее рамках гастролями с коллегами из Калининграда, Курска и Белгорода, о чем рассказывала и "СО".

Как поделились с нашей газетой в руководстве Русского театра, его гастроли во Владимире пройдут с 14 по 19 мая. Везет он туда 6 вечерних спектаклей и 2 детских: "Лес" А. Островского, "Кин IV" Г. Горина, "Метод Гренхольма" Ж. Гальсерана, "Бал воров" Ж. Ануя, "А зори здесь тихие" Б. Васильева, мюзикл "Приличные девушки" и спектакли-сказки "Летучий корабль" и "Бродяга принц".

А с 12 по 17 мая гастроли Владимирского академического театра драмы, отпраздновавшего два года назад свое 170-летие (его творческая история, богатая и яркая, берет отсчет с 1848 года, а основан он был во Владимире актером Иваном Лавровым), стартуют во Владикавказе, на сцене Русского театра. И вряд ли можно сомневаться: они станут в культурной жизни республики по-настоящему большим событием. Потому что привезут владимирские артисты во Владикавказ 9 своих лучших постановок последних лет, многие из которых уже прогремели в России и за рубежом.

Во-первых, войдут в афишу этих гастролей сразу две постановки, обращенные к наследию У. Шекспира: "Король Лир" и моноспектакль "Сны Гамлета", осуществленные на сцене Владимирского академического театра литовским режиссером Линасом Зайкаускасом – мастером, чье имя никому из тех, кто вообще хоть как-то современным театром у нас в республике интересуется, ни в каком дополнительном представлении не нуждается. Только в одном, например, 2017 году его "Сны Гамлета" с огромным успехом были показаны Владимирским академическим театром на Кипре, в Македонии и Иерусалиме. Везут владимирцы во Владикавказ также спектакли "Доходное место" по А. Островскому (режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Астрахан), "Тайна старого дома" по новелле современного российского прозаика и драматурга Ольги Гуниной (автор инсценировки и постановки – московский режиссер Юлия Беляева), моноспектакль "За любовь благодарю", посвященный биографии и творчеству Александра Вертинского (режиссер-постановщик – Владимир Лаптев), комедию Елены Скороходовой "Новый год forever" (режиссер-постановщик – заслуженный артист РФ Вадим Романов) и детский спектакль "Вредные советы" по Григорию Остеру (автор инсценировки, режиссер и сценограф – Владимир Кузнецов).

И, наконец, увидит Владикавказ в дни этих гастролей две постановки, которые являются сегодня "визитными карточками" Владимирского академического театра: спектакль "Молодая гвардия" по А. Фадееву в инсценировке и постановке режиссера Владимира Кузнецова и историческую драму А. Чеботарева, С. Жучкова и С. Хромова "Андрей Боголюбский" (режиссер-постановщик – Сергей Морозов).

"Подготовка к этим обменным гастролям Русским театром уже начата. И снова хочется выразить самую искреннюю признательность Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности Минкульта России – куратору программы "Большие гастроли", благодаря которой на театральном пространстве нашей страны сегодня активно восстанавливаются творческие и дружеские связи между разными ее регионами и городами. Ведь любому театру гастроли, чтобы профессионально расти, необходимы как воздух", – поделился с "СО" Владимир Уваров.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика