Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Посещаете ли вы музеи?

Татьяна ДЗГОЕВА, предприниматель:
– Недавно была в деловой поездке в Москве. Несмотря на лимит свободного времени, удалось побывать на выставке Сальвадора Дали.

Впечатления незабываемые! Ради этого стоило отстоять километровую очередь. Кстати, выставка так организована, что узнаешь много нового и интересного о художнике: параллельно работает кинозал, а современные технологии позволяют иметь личного гида в смартфоне. Так что даже те, кто знаком с картинами Дали лишь по дизайну флакона известного парфюма, уходят из Манежа просвещенными людьми.

Хотелось бы, чтобы и во Владикавказе проводились подобные выставки из фондов столичных музеев.

Роман ДУЛАЕВ, учащийся 8-го класса СОШ № 22 г. Владикавказа:

– Если честно, то только тогда, когда поход в музей организован для всего класса. А в прошлом году я побывал в двух музеях Ардона, откуда родом мой папа. Это районный музей образования и культуры, где мне особенно запомнились старинные предметы казачьего быта, и музей школы-интерната, в которой много лет проработала учителем математики моя прабабушка, и мне было очень приятно видеть ее на фотографиях среди экспонатов. Еще слышал, что в местном колледже есть музей "Подвиг", обязательно побываю и там.

 Ирма ЦОРИЕВА, учительница чиколинской средней школы №3:

– В самый канун нового года после реконструкции и реставрации распахнулись двери Республиканского художественного музея имени М.Туганова, что очень знаменательно для нас, ведь Осетия имеет богатую культурную историю.

Бывая в других городах, в столице нашей республики, я сама при первой же возможности стараюсь посещать музеи. Но с сожалением приходится констатировать, что у нас в райцентре до сих пор нет музея. Сейчас работа в этом направлении ведется. В прошлом году я сама участвовала во Всероссийском конкурсе социальных проектов "Доброволец России" в номинации "Волонтеры будущего". Цель представленного мной на этом форуме проекта – объединить усилия добровольцев для увековечения памяти наших земляков посредством создания народного музея. Очень надеюсь, что проект удастся реализовать, и в Чиколе тоже будет свой музей.

Виктория САВИНА, домохозяйка:

– Стараюсь ходить по музеям в каждом городе, куда приезжаю. Люблю и музеи Владикавказа, правда, если это новая экспозиция, потому как смотреть на одно и то же не всегда хочется. А вообще, мне кажется, нашему городу не хватает выставочных мероприятий – государственные музеи, это очень здорово, но ведь можно показывать и что-то неординарное, скажем, коллекции холодного оружия, кукол из частных коллекций, да все, что угодно. Возможно, они и проходят, просто я о них не знаю – мало визуальной рекламы о таких мероприятиях.

В. КУПЧЕНКО, г. Моздок:

– Я, к сожалению, не частый посетитель таких мест. Был один раз в нашем городском музее, посвященном истории Моздока. Узнал для себя много нового.

А в прошлом году был в селе Киевском, отводил внучку в первый класс. Так узнал, что в местной школе создан краеведческий музей. Там и различные прялки, предметы домашнего обихода, которыми пользовались люди в начале прошлого века и даже раньше. Все это вызвало у меня большой интерес. Все-таки молодцы педагоги школы, что организовали такой музей, а сельчане их поддержали, принесли сюда семейные раритеты.

Ирина БАСОВА, секретарь-референт, г. Моздок:

– Родилась я во Владикавказе, где довольно много разных музеев. Школьниками нас водили на экскурсии в музей краеведения, художественный, которые на проспекте Мира. Сейчас моя семья живет в станице Павлодольской, где есть замечательный музей в школе – в нем отражена история казачьей станицы, много биографий знаменитых земляков, выпускников школы. А вот в Моздокском филиале Национального музея Северной Осетии я, к своему стыду, еще не бывала.

Екатерина ДОЕВА, менеджер по закупкам:

– Музеи я посещаю в основном во время поездок в другие города. Осенью это был музей космоса в Москве. Попала в столицу и около месяца назад, сходила в "Новую Третьяковку", что в Парке культуры им. Горького. Я бы с удовольствием посетила и республиканские музеи – при условии, что будут грамотный и интересный экскурсовод и обновленная экспозиция – слышала, что в "закромах" гораздо больше удивительных экспонатов, чем представлено публике.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика