Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ... "

к 80-летию со дня рождения Ш. Ф. Джикаева

В конце февраля 2020 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения выдающегося деятеля национальной культуры, народного поэта Осетии, лауреата Государственной премии РСО–А имени К. Л. Хетагурова, профессора СОГУ Шамиля Федоровича Джикаева.

В мае 2011 года он трагически погиб от рук террористов, но оставил потомкам богатое и обширное литературное наследие. Время перемен постоянно испытывало его на прочность. Но по образному выражению талантливого поэта Александра Кушнера, "времена не выбирают, в них живут и умирают". Шамиль Федорович жил, как мог, творил, как позволял его талант, завещал то, что считал непреходящей ценностью для своего народа. Внук знаменитого национального мудреца Давида Джикаева, он ощущал себя потомком скифо-сармато-аланской идентичности, непоколебимо верившего в будущее объединение своей родины.

Ш. Ф. Джикаев родился 25 февраля 1940 года в селении Дзомаг Дзауского района Республики Южная Осетия. В 1952 году его большая и трудолюбивая семья переехала в селение Камбилеевское Северной Осетии, где в 1958 году он окончил среднюю школу. Затем Шамиль продолжил учебу на русско-осетинском отделении филологического факультета СОГПИ имени К. Л. Хетагурова. Он знал, любил и боготворил книги, и это дало свои плоды. Признание пришло к нему очень рано. Уже в вузовской многотиражке и в республиканской молодежной газете можно было встретить стихи начинающего талантливого поэта. К окончанию факультета он практически был профессиональным литератором. Его стихи, рассказы, очерки, заметки, статьи и рецензии печатались во всех средствах массовой информации Северной и Южной Осетий. В 1964 году он окончил СОГПИ, тогда же появились его первые научные публикации. В 1968 году Шамиль окончил аспирантуру СОНИИ (ныне СОИГСИ), после чего работал редактором республиканского телевидения и параллельно завершал кандидатскую диссертацию.

На исследовательскую работу Шамиля благословил патриарх отечественной гуманитарной науки В. И. Абаев. После ознакомления с текстом его диссертации и автореферата, он 12 июня 1970 года в письме к начинающему осетиноведу подчеркивал: "Дорогой Шамиль! Тема вашего исследования нужная и интересная. Ваша работа хорошо построена и схватила все существенное. Опубликование вашей диссертации было бы весьма желательным". Доброжелательные слова великого ученого благотворно повлияли на молодого ученого. В том же году он защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме: "Фольклорные традиции в осетинской поэзии (1917–1941 гг.)", которая два года спустя по совету В. И. Абаева была выпущена отдельной книгой.

В 1972 году увидела свет первая монография Ш. Ф. Джикаева: "Фольклор и осетинская советская поэзия. 1917–1941 гг.". Оригинальность постановки темы, умелый подбор фольклорных материалов обеспечили ей популярность. Не случайно эта книга сохранила свою ценность и по сей день, шагнув вместе со своим автором в XXI век. За короткий срок, в течение трех лет выходят другие значительные работы Ш. Ф. Джикаева: "Именитые люди" (1996), "Нигер" (1996), "Благодать слова" (1999). Все названные работы объединяет одна тема – освещение этики и поэтики, исследования художественного воплощения национальной идеи.

Вслед за этим Ш. Ф. Джикаев предпринял "фронтальное" изучение истории осетинской литературы, сосредоточив преимущественное внимание на периоде с 1917 по 1956 годы. В результате этого была дополнена картина становления и развития осетинской советской литературы в самый трудный период его развития. Одновременно он принимал деятельное участие и в работе многих научных конференций по осетинской филологии, часто бывал их инициатором, руководителем оргкомитетов, секций, с честью представляя национальную филологическую науку на многих международных, всероссийских и региональных конференциях.

Имя Ш. Ф. Джикаева пользовалось заслуженным уважением в нашей республике и за ее пределами. Выдающийся осетинский литературовед, текстолог, библиограф, критик, публицист и педагог сосредоточил свои научно-исследовательские интересы на проблемах жанрового, стилевого, исторического и теоретического развития осетинской литературы XX века. Ему, одному из виднейших специалистов в области осетинской филологии и фольклористики, выпала высокая честь вместе с такими учеными, как Б. А. Алборов, О. Н. Туаева, В. И. Абаев, Н. К. Багаев, К. Е. Гагкаев, Н. Я. Габараев, Н. Г. Джусойты, М. И. Исаев, Т. А. Гуриев, заложить научные и практические основы современного осетиноведения.

С момента присвоения Шамилю Джикаеву ученой степени вся его трудовая деятельность была неразрывно связана с СОГУ. Более сорока лет он готовил учителей-осетиноведов для средних школ Северной и Южной Осетии. Сотни выпускников благодаря ему сохранили верность профессии и ступили на педагогическую стезю.

Профессор Ш. Ф. Джикаев удачно совмещал научно-исследовательскую и педагогическую деятельность. В 1977 году ему было присвоено звание доцента, в 1990 он стал профессором и был избран заведующим кафедрой осетинской литературы и журналистики, позже – осетинской литературы. В последние годы руководил кафедрой осетинского литературного творчества и факультетом осетинской филологии.

Ш. Ф. Джикаев много внимания уделял организационной и научно- исследовательской работе со студентами-филологами, интенсивно занимался формированием коллектива кафедры и факультета, их научными направлениями. Под его руководством они стали ведущими научными центрами Осетии по национальной филологии. Годы работы в университете были чрезвычайно плодотворными для ученого-педагога и в личном плане. В 1980 году он выпустил в издательстве СОГУ "Краткий очерк осетинской литературы". Фактически это был первый учебник по осетинской литературе, выпущенный на русском языке для высших учебных заведений.

Под научной редакцией профессора Ш. Ф. Джикаева вышло несколько научных и тематических сборников статей: "Осетинская филология: история и современность" (1992, 1995, 1999), "Критические статьи. В двух частях"(1992,1994), "Слово о Бритаеве"(2001), "Елбыздыко Бритаев и проблемы современной осетинской литературы" (2002), "Нигер и современный осетинский литературный процесс" (2003). Так, последовательно и органично на факультете осетинской филологии во многом благодаря Ш. Ф. Джикаеву сложилось целое научное направление: "Исследование национального фольклора, истории и поэтики осетинской литературы".

Шамиль Джикаев был незаурядной личностью, талантливым поэтом, самобытным прозаиком, вдумчивым драматургом, взыскательным критиком, принципиальным публицистом, мудрым переводчиком, видным общественным деятелем.

Его знаменитый курс лекций по истории осетинской литературы прослушали десятки поколений студентов-филологов. А с 1998 года он еще являлся и научным руководителем аспирантуры по специальности "Литература народов РФ". Под руководством Ш. Ф. Джикаева было защищено более 20 кандидатских диссертаций.

Шамиль Федорович за свою насыщенную общественную жизнь и творческую деятельность никогда не изменял своим принципам и всегда, в любых ситуациях, оставался принципиальным человеком. Он никогда не поддавался ложным веяниям времени, в угоду кому бы то ни было.

Он был носителем замечательных традиций национальной словесности. Все это вместе взятое сделало его личность очень востребованной: он был членом ученого совета СОГУ, членом учебно­-методического совета при Министерстве образования РСО–А, членом Комиссии по присуждению Государственной премии РСО–А имени К. Л. Хетагурова.

Ш. Ф. Джикаев – автор 7 сборников стихов и поэм. Поэтический мир, созданный им, многогранен, красочен, привлекателен и прекрасен. Горец по рождению, горожанин по месту проживания, он вобрал в душу и сердце не только богатства устного народного творчества, но и атмосферу многовековой истории и духовной культуры древней Осетии. Это позволило тонкому лирику с присущим ему острым поэтическим чутьем проникновенно и убедительно запечатлеть образ своего соотечественника со всеми его достоинствами и недостатками. Его задушевная, метафоричная и образная лирика, запечатленная в таких сборниках, как "Совесть", "Боль раненой лани", "Сердце Амрана", "Колчан", "Сломанный колокол" и "Честь", достигла своей вершины. А фундаментальный сборник стихов "Ночные огни" был удостоен Государственной премии имени К. Л. Хетагурова за 1992 год.

Драмы в стихах Ш. Ф. Джикаева – воплощение борьбы народа за социальные права и национальное достоинство. В 1975 году он написал замечательное произведение на основе исторических событий осетинского народа "Отверженный ангел". Трагедия отражает драматические события конца XIV века – борьбу осетинского народа против монгольского ига и полчищ Тамерлана. Драматическое произведение пронизано идеями патриотизма и национального единства, величием человека-борца, бессмертием его подвига. На осетинской сцене рядом с такими героическими образами, как Чермен – Гриша Плиева, Хасана – Дабе Мамсурова, появляется не менее колоритная фигура – аланский царевич Борахан, который по своим достоинствам стал одним из лучших героев национальной драматургии. Драматизм действия, глубина раскрытия характеров, выразительный поэтический язык – отличительные особенности и других его драматических произведений – "Цомак" и "Санаев Сем".

Шамиль Джикаев преуспел и как переводчик шедевров мировой драматургии на осетинский язык. "Сирано де Бержерак" – Э. Ростана, "Король Лир" – Шекспира, "Царь Эдип" – Софокла гармонично вошли в сокровищницу национальной переводной литературы.

Как показало время, не менее значимыми стали и его прозаические произведения. В 2007 году увидел свет сборник рассказов и новелл "Огонь и пепел" – свод глубоких раздумий автора о сегодняшнем дне и будущем народа. В своих рассказах писатель поднимал острые и злободневные проблемы современной жизни, в частности, касающиеся судьбы осетинского народа. "Огонь и пепел" – зеркало национального мира, сотворенное для него Народным поэтом Осетии.

К этому стоит добавить и его прекрасные человеческие качества – честность, порядочность, благородство, совестливость, красота души и сердца. Не случайно он еще при жизни стал любимцем народа. Ценитель и хранитель, страстный пропагандист родного языка, литературы и культуры: в поэзии, в жизни, в педагогическом слове, в научных изысканиях и общественной деятельности – во всех этих ипостасях Ш. Ф. Джикаев оставался на высоте своего таланта и призвания.

Поэтому его ставили в один ряд с такими корифеями осетиноведения, как В. И. Абаев, Н. К. Багаев, Н. Я. Габараев, Н. Г. Джусойты, М. И. Исаев, Т. А. Гуриев и другими.

Примечательной чертой жизни и творчества Ш. Ф. Джикаева было умение интереснейшим образом связывать историю Осетии с литературным процессом. Для него вся национальная история была колыбелью народа. О нашей истории он говорил: "Мы с вами древний народ. И мы должны этим гордиться". Осетинскую филологию Ш. Ф. Джикаев считал не отдельной наукой, а способом универсального познания мира и жизни, и был совершенно убежден: "Без осетинской филологии народ не продвинется вперед, потому что это осмысленное слово. А слово в начале всех начал".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика