(8-867-2)25-02-25
Был послом мира и дружбы

Сегодня исполняется 40 дней со дня смерти видного политического деятеля нашей республики, дипломата Эльбруса Каникоевича КАРГИЕВА.

Он родился в военном 1944-м и сполна хватил лиха послевоенных голода и разрухи. Но уже в 1966-м блестяще окончил СКГМИ, и его сразу же пригласили на работу в родной вуз. Здесь он очень скоро стал кандидатом наук, а всего в 32 года – первым проректором. Каргиев посвятил работе и руководству родным вузом 17 лет.

В 1983 г. ему доверили возглавить отдел науки и учебных заведений обкома КПСС и направили на работу в учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС.

В 1988 г. Эльбрус Каникоевич был назначен министром народного образования нашей республики. Он стал инициатором учреждения премии в области учебной литературы и художественной для детей, создания ассоциации "Юные дарования Осетии", фестиваля "Звездочки Осетии", 45-й гимназии, 11-й школы с углубленным изучением иностранных языков.

С 1990 по 1993 г. Эльбрус Каргиев работал заместителем председателя правительства нашей республики.

В 1994 г. он окончил Дипакадемию МИДа РФ, работал в Таджикистане, начальником отдела департамента МИДа по связям с субъектами РФ, парламентом и общественными организациями, стал дипломатом – советником 1-го класса

Вскоре его назначили Генеральным консулом России в Трабзоне, затем – Советником-посланником Посольства РФ в Турции.

В октябре 2008 г. Эльбрус Каникоевич Каргиев стал первым Послом России в новом государстве – Южной Осетии.

Родина и Южная Осетия высоко оценили вклад Эльбруса Каргиева на всех занимаемых им постах. Это советские награды, российские ордена Почета и Дружбы, ордена и медали Южной и Северной Осетий, ведомственные медали и знаки отличия, почетные грамоты вплоть до Федерального собрания России…

Не стало Эльбруса Каникоевича 11 января текущего года. До обидного мало времени отмерила ему жизнь. Лишь в августе прошлого года мы поздравляли его с красивым 75-летним юбилеем, думая, что впереди у маститого дипломата и одаренной многими талантами личности не только интересные мемуары, но и новые свершения на благо его большой и малой родины…

К сожалению, судьба распорядилась иначе, но даже она не в силах стереть из людской памяти добрые воспоминания о тех, кто служил своему народу верой и правдой.

Коллектив "СО".