Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Лень одолела?

Каждому из нас известно это свойство организма, проявляющееся в нежелании заняться каким-либо определенным делом. Она характерна всем, независимо от возраста.

Причин проявления лени несколько. Например, это может быть признаком переутомления, как физического, так и умственного. Связана она и со скоростью метаболических (обменно-восстановительных) процессов в организме. Поэтому ребенок – подвижный, заводной, гиперактивный; а пожилой человек – медлительный, заторможенный.

Есть здесь связь и с мотивацией каких-либо действий. Лень отступит, если в награду тебя ждет: финансово-материальное вознаграждение, всенародная слава, мировая известность; толпы поклонников; внутреннее самоудовлетворение; физическое совершенство и здоровье и т.д. и т.п. Любой мотивированный поступок – сильное средство против лени.

Выявлены нейробиологические механизмы лени. Проведенные исследования со сканированием мозга по активации мозговых зон показали, что переход от принятия решения к активным действия у "легких на подъем" происходит легко, а "тяжелые на подъем" испытывают затруднения. У апатичных очаг возбуждения в зоне перехода "ярче", чем у активных людей. Любой организм, как известно, стремится к сбережению своих ресурсов. И мозг это поощряет, одаривая в награду человека опиоидами, эндорфинами, канабиоидами, чтобы человек пребывал в состоянии блаженства, избегая лишних расходов энергии.

Для молодых характерна активная познавательная деятельность. Они любопытны, активно изучают окружающий мир. А вот у взрослых часто проявляется леность ума, так как всю информацию они получают из телевизора. Да и на работе все идет по накатанному трафарету, отработанному алгоритму. А это очень опасный жизненный опыт, так как мозг, лишенный интеллектуальных тренировок, медленно, но верно деградирует в условиях слабой умственной работы.

Итак, мы видим, что лень – это симптом, показывающий, что с человеком что-то не в порядке. Проявляясь нежеланием действовать или сдвиганием дел на "потом", лень может иметь разные причины – от физиологических до социальных. Она далеко не безобидна, лишает воли и перспектив, становясь в дальнейшем образом существования.

Лень способна запросто разрушить семью и поломать человеческую жизнь. Из-за нее мы страдаем лишним весом и мучаемся, из-за нее вечно не хватает денег. Она – истинная причина наших бед и неудач. Не стоит поддаваться лени, надо постоянно предлагать своему мозгу все более и более сложные задачи. Главное – не позволять мозгу лениться, не давать ему шанс застыть в своем развитии.

Еще с детского возраста необходимо заставлять ребенка трудиться, посещать различные кружки и секции, участвовать в самодеятельности. И ни в коем случае не давать вести праздный образ жизни, заботясь лишь о том, чтобы он был сыт, одет, обут, исполняя все его прихоти.

А обучение в преодолении различных преград, сложностей в последующей жизни сыграет однозначно лишь положительную роль в борьбе с проявлением лени. То есть приученный к трудностям человек психофизиологически и социально не будет подвержен лени в той степени, как было бы без закалки в детстве.

Так что, родители, не забывайте об этом…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика