Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Что в черном ящике?

Не нужно бороздить космическими кораблями просторы Вселенной. Не надо создавать шедевры научной фантастики, которые сегодня выглядят менее впечатляющими, чем окружающая реальность. Этому миру нужен новый герой. Который найдет темную материю, тем самым совершив прорыв в науке 21 века. Ты готов им стать?

Возможно, поиск ответа займет гораздо меньше времени, если поискать его вместе с Объединенным институтом ядерных исследований, расположенным в Дубне – наукограде в Московской области. И, предупреждая вопросы: да, теперь у нас есть возможность получить доступ к колоссальным вычислительным ресурсам института. А все благодаря тому, что на физико-техническом факультете СОГУ установлен кластер, который в эти дни активно настраивается специалистами Лаборатории информационных технологий (ЛИТ) ОИЯИ, специально приехавших в Северную Осетию. Николай Кутовский, Роман Семенов и Андрей Нечаевский (на фото слева направо) – те самые волшебники, которые способны превратить "железо" в мощную систему для сбора, хранения и обработки данных.

Для тех, кто очень в теме и тех, кто сейчас прочел набор совсем незнакомых слов: СОГУ сделало еще один значимый шаг в своем поступательном движении в большую науку. Это и инфоповод, и причина для радости, и даже предлог, чтобы заглянуть на ознакомительную экскурсию на физтех и самим посмотреть: что же там, в этом большом черном ящике?

В первую очередь, конечно, там диски, материнские платы, процессоры… Но это – не более, чем технические составляющие мощного механизма, который станет одним из "соучастников" в процессе запуска коллайдера NICA. Как это возможно? Представьте, что в Дубне расположен мегамозг, состоящий из множества одновременно думающих элементов. И вот один из таких элементов для повышения общей эффективности работы и ускорения получаемых результатов оказался во Владикавказе. И это совсем не случайность: в нашем университете очень и очень благоприятный научный климат. В этом можно было убедиться и в том числе за год продуктивной деятельности первого в истории ОИЯИ информационного центра, открытого в СОГУ.

Пока я пыталась себе и вам доходчиво объяснить открывшиеся перспективы научного развития, пытливые студенты-физики, несмотря на каникулы, оккупировали родной факультет, чтобы как можно скорее внедриться в процесс: уж им-то вся эта научная терминология куда ближе и понятнее. Но перед этим должно состояться более масштабное интегрирование: установленный кластер должен быть включен в инфраструктуру ОИЯИ.

"Когда коллайдер будет запущен, с него пойдет большой поток данных, которые надо обрабатывать, хранить и предоставлять к ним доступ ученым всего мира. А данный кластер, который предполагается включить в вычислительную сеть для решения задач современной физики, сможет стать частью инфраструктуры института, что позволит ускорить процесс получения результатов, - рассказал ведущий программист Лаборатории информационных технологий ОИЯИ Андрей Нечаевский. – Мы подключили кластер к сетевому оборудованию, установили операционную систему, чтобы в дальнейшем уже заняться установкой необходимых сервисов для обучения студентов. Первоначальную настройку можно корректировать в зависимости от задач, которые будут поставленными перед сотрудниками университета и как ОИЯИ будет использовать данный набор серверов. Например, они смогут обмениваться данными для решения актуальных физико-математических задач".

Иными словами, на базе физтеха сейчас разворачивается вычислительная среда. Сотрудники ЛИТ, занимающиеся развитием облачных технологий, разработали сервис, который предоставляет возможность получения доступа к счетным ресурсам посредством проблемно-ориентированного веб-интерфейса. Данный сервис позволяет исследователю полностью сосредоточиться на выполнении научной части своей работы и абстрагироваться от сложности организации вычислительного процесса и инфраструктуры, а также ее обслуживании. Согласитесь, впечатляюще? И ведь это еще не все.

Получать ряд вычислительных задач, решение которых ускорит получение итоговых результатов, обучаться настройке облачной инфраструктуры, участвовать в новых проектах… - об открывшихся возможностях можно говорить долго, но все они сводятся к тому, что теперь студенты и специалисты Северо-Осетинского госуниверситета смогут принимать участие в большой науке, а такой шанс выпадает не часто и не всем.

"Мы на протяжении последних двух лет активно пытаемся интегрироваться в деятельность ведущих научных проектов. В рамках этой деятельности был открыт информационный центр ОИЯИ и уже проделан огромный пласт работы. Очередным этапом является цифровое объединение, - декан физико-технического факультета СОГУ Инга Тваури пояснила, что вычислительное оборудование, стоимостью около 2 млн.руб. было приобретено на средства мега-гранта, который университет выиграл в 2019 г. – Появление вычислительного оборудования является важным событием не только для студентов и научных деятелей физико-технического факультета или других факультетов университета, но и в целом для научного сообщества всего Северо-Кавказского федерального округа. Ведь мы через этот кластер получаем доступ к данным, которые находятся на ресурсах института и стран-участниц, и можем полноправно участвовать в тех вычислениях и экспериментах, которые там идут".

Сейчас в нашей республике идет популяризация научно-технического инновационного творчества. И, по словам Инги Тваури, для развития образовательного процесса немаловажным фактором является то, что студентов необходимо учить работать с облачными технологиями, анализом больших данных, с машинным обучением: "Все эти технологии необходимо апробировать, применять, чтобы шел качественный процесс образования. Соответственно, имея вычислительный кластер, мы даем ребятам возможность обучаться, использовать эти технологии, пощупать что это, как работает. И те школьники, кто мечтает увидеть себя в большой науке, должны знать, что еще будучи студентами нашего факультета, они уже смогут к ней прикоснуться".

Так что, может все-таки станете новым героем? Ресурсы то есть. И будете решать не только вычислительные задачи, но и куда более серьезные и амбициозные – вплоть до изучения кварк-глюонной плазмы и стандартной модели Вселенной.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика