Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Чтобы долги не душили

Вчера под председательством Алексея МАЧНЕВА состоялось очередное заседание совета парламента республики. В повестке дня значилось свыше двух десятков вопросов – проектов федеральных и республиканских законов, постановлений и других.

Федеральные законопроекты численно значительно преобладали над республиканскими. Первых члены совета рассмотрели 19, вторых – всего два.

Оба республиканских проекта предлагают изменения в действующие законы – об организации детского отдыха и о социальных гарантиях муниципальным служащим.

Первый из них, представленный Еленой Князевой, приводит республиканский закон в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве.

Второй, внесенный Ларисой Ревазовой, уточняет порядок установления размера доплаты к пенсиям муниципальных служащих. Сегодня она равняется 11 тыс. 372,5 руб. и сохраняется неизменной на неопределенный срок.

Эти же председатели профильных комитетов внесли на рассмотрение совета несколько федеральных законопроектов.

Пакет из трех дополняет закон об образовании. Первый проект предлагает, чтобы порядок принятия учебников для среднего профобразования и вузов утверждало правительство страны. Второй – чтобы ученые советы вузов возглавили их президенты, а третий предлагает штрафы для вузов, нарушивших условия целевого обучения студентов.

Пакет социальных законопроектов предлагает следующие изменения действующих законов. Ежемесячные удержания из зарплат и пенсий по закону об исполнительном производстве не могут затрагивать сумму, равную прожиточному минимуму.

Изменения в Трудовой кодекс РФ предлагают ужесточить требования к педагогам для снижения вероятности их недостойного поведения в отношении своих подопечных.

Наконец, изменения в закон о господдержке семей с детьми предлагают разрешить использование материнского капитала на обучение детей у индивидуальных предпринимателей.

Член комитета по промышленности Дмитрий Дюбуа представил несколько законопроектов. Один из них предлагает облегчить доступ малых и средних сельхозпредприятий к госпомощи, отменяя критерии их численности и оставляя лишь один – уровень доходов.

Другой законопроект предлагает ввести ограничения на демонстрацию рекламы перед показом фильмов в кинотеатрах.

Помимо законопроектов члены совета также утвердили примерную повестку дня очередного заседания парламента, которое состоится в последний четверг месяца, 27 февраля.

Уже за рамками основной повестки дня депутат Зелимхан Ватаев предложил коллегам выразить свое мнение по поводу событий, развернувшихся вокруг недавнего выступления известного общественного деятеля республики Вячеслава Лагкуева на слушаниях законопроекта о поправках к Конституции РФ, проходивших в Москве в январе текущего года.

В этой связи председатель парламента Алексей Мачнев сказал следующее:

– Вячеслав Магометович – уважаемый, авторитетный в республике человек, взвешенный политик. Мы его знаем как интернационалиста, который своим конкретным вкладом с 90-х годов работает на созидание, объединение, укрепление межнационального согласия. Общественное движение "Наша Осетия", в которое входит более тридцати национально-культурных объединений, создано не только при участии, но и непосредственно благодаря его усилиям: грузинское, армянское, ингушское, немецкое, еврейское, русское, дагестанское и многие другие. В своем выступлении на слушаниях Вячеслав Магометович призвал всех жить по российским законам, не более того. Он не переступил грань, не нарушил общепринятые нормы морали, не нарушил ни Конституцию РФ, ни Конституцию Республики Северная Осетия – Алания, другие федеральные законы.

Вячеслав Магометович является членом Общественной палаты РФ, возглавляет Совет по межнациональным вопросам в СКФО и делает все, чтобы консолидировать Северный Кавказ, народы, проживающие на его территории. Он также конструктивно работает и с парламентом республики. Наша позиция по выступлению Вячеслава Магометовича конкретная – он не переступил грань закона. Это человек, который своей деятельностью подтверждает и название общественной организации "Наша Осетия". И это надо ценить и уважать.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика