Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Статус: в архивах не числится

Вот уже несколько последних лет пенсионерка Александра Левченко пытается доказать, что пережила блокаду Ленинграда. Восстановлением ее утерянных документов занимается опекун Рамиз Алиев (фото внизу) – человек, который забрал шесть лет назад 95-летнюю женщину к себе домой с улицы, где она осталась после того, как мошенники отобрали у нее квартиру. С тех пор бабушка живет у Рамиза, называя его сыном, и верит: где-то в архивах о ней должна быть хоть какая-то информация.

Между тем буквально на днях по одному из федеральных каналов прошел очередной сюжет о том, как живется старушке, которой сегодня – 101 год, и они с Рамизом по-прежнему пытаются найти архивные справки о ее нахождении в блокадном Ленинграде. На этот сюжет обратил внимание председатель СКР России Александр Бастрыкин, поручив ГСУ СКР по Санкт-Петербургу немедленно разобраться в ситуации, и во что бы то ни стало помочь женщине вернуть утраченные документы. В свою очередь, помочь питерским коллегам взялись сотрудники следственного управления СКР по Северной Осетии, пообещав сделать все от них зависящее, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки.

Рамиз Алиев вспоминает, как шесть лет назад он нашел Александру Ильиничну плачущей, сидящей в отчаянии на одной из владикавказских остановках: старушке некуда было идти, когда ее собственную квартиру на пр.Коста отобрали мошенники. Они насильно отвезли ее к нотариусу и заставили подписать документы, в которых она отказывалась от единственного жилья. С тех пор Александра Левченко скиталась по съемным квартирам, где за пять тысяч снимала койки и платила за коммунальные услуги. Когда в очередной раз ее попросили освободить жилье, она осталась совсем на улице, где ее и нашел Рамиз. С тех пор они обращались во все возможные инстанции, писали запросы в Минобороны России, МВД РФ, однако, ответы приходили одни и те же: "по частично сохранившимся данным не значится, в архивах не числится".

Александра Левченко родилась 17 января 1919 года в станице Архонской, в семье регента церковного хора. Рамиз осуществил ее мечту: продал свою новую двухкомнатную квартиру во Владикавказе, купил дом в станице, куда и переехал жить вместе с бабушкой. Говорит, что роднее нее у него теперь никого нет, и ни секунды не сожалеет о своем поступке.

История женщины полна жизненных перепитий. Ее мать умерла от тифа, когда девочке исполнилось полгода, отец женился повторно, но мачеха, прямо как в сказке, невзлюбила падчерицу. Побои, голод – это то, что запомнила женщина из своего детства, проведенного в станице Архонской. Забрала ее к себе сестра матери, жившая в Москве с мужем-военным. А после, в 1931 году его перевели служить в Ленинград, куда он перевез и свою семью вместе с 11-летней Александрой. Так она с 1931 года по 1942 год осталась жить в Ленинграде, где в 1936 году познакомилась с будущим супругом – летчиком Алексеем Ражевым, прошла блокаду, а в период эвакуации попала под бомбовый удар и была отправлена в свердловский госпиталь с осколочным ранением ноги. По окончании войны она вновь вернулась в Ленинград, а после смерти супруга вместе со свекровью приехала в Северную Осетию. Тогда-то, по дороге домой, в поезде, в 1974 году, у нее и украли все документы – карманники разрезали дно сумки, из которой вытащили все, что смогли.

"Чиновники говорят, что никаких данных о нахождении Александры Ильиничны в блокадном Ленинграде не сохранилось, предлагают обратиться в суд для установления данного факта, но для этого нужны свидетели, необходимо собрать документы, – говорит старший помощник руководителя СУ СКР по РСО–А Эдуард Гусов. – Пожилому человеку тяжело заниматься такими хлопотами. В связи с этим председатель СКР Александр Бастрыкин поручил подчиненным оказать пожилой женщине всю необходимую помощь".  

Представители Следственного комитета ознакомились с документами ветерана, рассказали ей и Рамизу Алиеву, что в настоящее время все документы направлены в город Санкт-Петербург коллегам из Следственного комитета России для поиска имеющихся архивных данных, с тем чтобы помочь восстановить утраченные сведения. Сотрудники ведомства также заверили, что будут приняты исчерпывающие меры для оказания Александре Ильиничне помощи в восстановлении ее прав.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика