Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Уверенные шаги моздокчан

Вчера Глава РСО–А Вячеслав БИТАРОВ побывал в рабочей поездке в Моздокском районе. Его сопровождали представители республиканской власти, руководители района Геннадий ГУГИЕВ и Олег ЯРОВОЙ, г. Моздока Таймураз БУРАЕВ. Программа дня была насыщенной, а началась она с долгожданного торжественного события.

Станица Луковская буквально срослась с городом Моздоком, лишь по указателям можно определить, какая сторона улицы – городская, а какая – станичная. Системы жизнеобеспечения у них тоже общие. Но Луковская – одно из немногих поселений, сохраняющих традиционный казачий уклад. Местной властью при поддержке общественных активистов многое делается, чтобы сохранить и передать его подрастающим поколениям. Сотрудники действующего детского сада №16 воспитывают у детей способность ценить культурное наследие терского казачества, приобщают к истории родной станицы.

Рассчитанный десятки лет

назад на размещение 75 малышей, садик сегодня с трудом вмещает 88. И родители вынуждены были возить их в городские. "Строительство нового детского сада на 150 мест, – с благодарностью отметила глава Луковской АМС Светлана Минашкина, – стало настоящим подарком луковчанам, ведь 2020 год для станицы – юбилейный: 250 лет со дня основания! Спасибо большое всем, особенно Вячеславу Зелимхановичу".

Казаки, работники культуры, руководители детских садов и родители, несмотря на мороз, собрались на торжество. Ансамбль "Терцы" встретил гостей станицы хлебом-солью и заздравной песней. Глава республики поздравил луковчан с ярким событием, а строителей – со сдачей объекта. Хотя и карантин, небольшое исключение удалось сделать: четверо малышей из младшей группы прочитали стихи по случаю открытия садика и помогли В. Битарову, Г. Гугиеву и Т. Бураеву разрезать ленточку у входа.

Строители вообще выглядели именинниками. Тендер на строительство выиграло ОАО "Моздокское ПМК-3". Сумма контракта составила 192 млн 688 тыс. рублей. Не прошло и года (восемь месяцев!), как на улице Усанова на территории более 11 тыс. кв. м вырос целый детский городок – двухэтажное здание из нескольких блоков с бассейном, залами, спальнями, игровыми, санузлами, подсобными помещениями и кабинетами занимает около 3 тыс. кв. м.

По признанию специалистов, на сегодня это самое добротное строение, выполненное из качественных материалов и с высоким мастерством. Внутренняя отделка – фактурная венецианская штукатурка с богатой цветовой гаммой. Построена автономная газовая котельная, которая работает в автоматическом режиме, а также дизельная электростанция на случай отключения центрального энергоснабжения. Просторная дворовая территория разбита на зоны. Осенью были высажены многолетние и вечнозеленые кустарники и другие саженцы. Цветной плиткой (брусчаткой) выложены площадки и дорожки. Для каждой из 8 групп устроен оригинальный участок для игр и занятий на свежем воздухе. Ограждение по всему периметру территории – капитальное и отвечающее современным требованиям безопасности.

В. Битаров подробно расспросил о бассейне, осмотрел даже подвальные помещения и рекомендовал минстрою показывать этот объект подрядчикам в качестве образцового.

"На этот садик мы возлагаем большие надежды – он решает проблему с очередностью, и с таким качеством выполненных работ в ходе эксплуатации не должно быть сбоев. Да и подрядчик местный – в шаговой доступности", – поделилась начальник Управления образования АМС Моздокского района Неля Гаспарьянц.

В конференц-зале администрации В. Битаров провел рабочее совещание, на котором заслушал отчеты министерств и ведомств администрации района, по предыдущим протокольным поручениям. Он отметил, что в Моздокском районе делается немало для благополучного проживания его жителей, и предложил продолжить работу по формированию Программы социально-экономического развития Моздокского района на очередной временной период. Каждый из глав поселений должен знать, какие мероприятия у них запланированы, и "болеть" за каждую строку, подчеркнул Битаров.

Намечен алгоритм действий по подготовке строительства школы в ст. Черноярской, регистрации объектов культурного и исторического наследия в ст. Новоосетинской. Обозначены сроки и ответственные должностные лица.

Не менее важными являются и вопросы укрепления дамбы на Тереке вдоль населенных пунктов, которые систематически подвергаются опасности в паводковый период. Обсуждены также возможности вхождения в различные программы для строительства жилья молодым специалистам – врачам и учителям – в сельской местности, о чем доложили зампредседателя правительства – министр здравоохранения республики Тамерлан Гогичаев и министр сельского хозяйства и продовольствия Казбек Вазиев.

Каждый из глав мог задать свои вопросы, были вопросы к ним и у В. Битарова: о готовности пакетов документов по водоснабжению с. Сухотского, размещению ДОУ в школе с. Предгорного, на малоимущих в с. Комарове и другие.

Глава республики сакцентировал внимание представителей власти всех уровней на необходимость более тесного взаимодействия в ходе решения протокольных поручений. Он отметил, что такие солидные средства, как в последнее время, Моздокский район никогда еще не получал. Поэтому надо сделать все для того, чтобы они осваивались под жестким контролем, с хорошим качеством – на долгие годы.

После совещания В. Битаров провел прием граждан, на который со своими проблемами личного характера пришли 8 жителей.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика