Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Зимовка – в штатном режиме

Нынешняя зима – нетипично теплая. Лишь морозы минувших дней напомнили о том, что на животноводческих фермах республики проходит зимовка скота. Проходит зима в штатном режиме. Судя по данным надоя молока в сельхозпредприятиях, в первых числах февраля среднесуточный надой составил 15,7 литра на корову. Это вполне приличный показатель.

Тем более что он на 0,5 л превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Но зимний спад молочной продуктивности – явление объективное. Еще в начале стойлового периода содержания животных в ноябре прошлого года среднесуточный надой на корову доходил до 17,4 л.

Немного подрос по сравнению с прошлогодним и суточный "вал", он составил 39,3 против 39 тонн. Надо сказать, что и в прошлом году животноводы Северной Осетии неплохо поработали, заняв по приросту молочной продуктивности дойного стада второе место в Российской Федерации. Надой на фуражную корову по итогам года составил 5838 при плане 5300 л. Для сравнения: в 2018 году показатель составлял 5271 л. А ведь еще лет 30 назад в республике ставили цель выйти на трехтысячный рубеж надоев. Правда, тогда и поголовье коров на сельхозпредприятиях было значительно больше.

По оценке специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии, свою роль сыграло улучшение породного состава дойного стада после закупок племенного скота в рамках подпрограмм "Начинающий фермер" и "Семейные животноводческие фермы", а также появление современных ферм.

После некоторого спада в отрасли, начиная с позапрошлого года, заметно улучшились и другие показатели в животноводстве. На сельскохозяйственных предприятиях, в фермерских хозяйствах опережающими темпами растет поголовье животных по сравнению с личными подсобными хозяйствами населения. Это положительный момент, ведь в последних производительность труда, товарность продукции ниже. Тем не менее на личных подворьях граждан содержится большая часть поголовья крупного рогатого скота. На сельхозпредприятиях же более высокие темпы роста поголовья его выглядят так: в 2017 году – 17,2 тысячи голов, в 2018 – 21 тысяча, в прошлом году – 24,4 тысячи. В том числе коров, соответственно, 6,4; 8,3; 9,6 тысячи.

Еще большими темпами на сельхозпредприятиях растет поголовье овец и коз. Если в 2017 году их было 27,2 тысячи, в 2018 году – 40 тысяч, то в прошлом году стало 61,9 тысячи. Перспектива роста общего поголовья мелкого рогатого скота определяет наличие овцематок. Так вот, их численность с 17,5 тысячи голов в 2017 году выросла в прошлом году до 50,1 тысячи.

После продолжительного спада в птицеводстве, вызванного подорожанием зернофуража, и здесь ситуация стала выправляться. Предприниматели вновь наращивают поголовье птицы, повышая ее продуктивность и на этой основе – рентабельность производства. С 307,2 тысячи голов в 2018 году численность птицы увеличилась в прошлом году до 836,5 тысячи. В том числе несушек – с 63,8 до 157,2 тысячи.

Впервые в республике в рамках государственной программы РСО–А «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014–2025 годы реализуется мероприятие, предусматривающее предоставление грантов на поддержку развития рыбоводства малым формам хозяйствования из средств республиканского бюджета.

Соответственно росту поголовья животных увеличивается и производство продукции. Надой молока с 23,4 тысячи тонн в 2017 году вырос в прошлом году до 32 тысяч. Производство скота и птицы на убой в живом весе – с 7,3 до 11 тысяч тонн. Сократилось лишь производство яиц с 19,2 до 17,3 миллиона штук. Но с учетом резко возросшего числа кур-несушек в ближайшее время отставание будет преодолено.

Особая тема – производство товарной рыбы. Ее в прошлом году планировали выловить тысячу тонн. Но с учетом принятых дополнительных мер по привлечению инвестиций в отрасль удалось добиться показателя в 2,5 тысячи тонн. Такого количества рыбы в республике никогда не производили. Впечатляют и сами темпы развития рыбоводства. Еще в 2017 году выловили всего 340, а в 2018 – 980 тонн.

Впервые в республике в рамках государственной программы РСО–А "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 2014–2025 годы реализуется мероприятие, предусматривающее предоставление грантов на поддержку развития рыбоводства малым формам хозяйствования из средств республиканского бюджета. В прошлом году на оказание господдержки по указанному направлению сельскохозяйственным товаропроизводителям было перечислено 8,85 млн руб. Грантовая поддержка оказана 3 главам крестьянско-фермерских хозяйств. Получателями грантов по данному мероприятию планируется приобрести 26 тонн рыбопосадочного материала.

Также в прошлом году разработана программа развития животноводства на горных территориях, которая включает проекты по мясному скотоводству, молочному животноводству, овцеводству и козоводству, рыбоводству, птицеводству, табунному коневодству, пчеловодству. Эти мероприятия должны сохранить взятые темпы развития отрасли в перспективе. А перспектива в рамках приоритетной программы "Создание агропромышленного кластера РСО–А" предусматривает в течение пяти лет увеличить маточное поголовье крупного рогатого скота молочного и мясного направлений в 8 раз, маточное поголовье овец – в 2,9, птицы – в 5,9. Производство молока в сельскохозяйственных организациях должно составить 178,1 тыс. тонн, мяса скота и птицы в убойном весе – 19,3 тыс. тонн. В связи с этим в прошлом году, в частности, на оказание поддержки в виде субсидий на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз было направлено 9,7 млн руб.

Особое внимание в планах действий на перспективу в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии уделяют развитию кооперации. Производство молока, к примеру, должно быть привязано к его переработке. Такая кооперация стимулирует само производство и обеспечивает высокую рентабельность выработки конечного продукта за счет его большей добавленной стоимости. В каждом горном районе планируется создание крупных сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые будут заниматься производством и продажей продукции. В селении Унал, к слову, уже построено предприятие по переработке молока. Оно принадлежит предприятию "Алания-продукт". И начало выпускать продукцию.

В общем, возможности для дальнейшего роста есть. Предстоит лишь ими умело воспользоваться.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика