Завод, фабрика, комбинат – это предприятия, представляющие собой своеобразные механизмы со сложными системами, чаще всего различными цехами. За их жизнеобеспечение отвечают люди труда – рабочие руки предприятий.
Как бы ни было автоматизировано производство, машинам всегда требуется человеческий контроль, обслуживание систем и механизмов. Сегодня свою жизнь с производством связывают немногие. Именно поэтому труд заводчан ценен вдвойне. Вот и на заводе "Миранда" работают люди – настоящие мастера своего дела.
Поставщиками сырья для производства биоэтанола являются сахарные заводы Краснодарского края, но у предприятия немало и иных предложений, которые рассматриваются. А что касается реализации, то сейчас "Миранда" ведет переговоры об отгрузке готовой продукции с Турцией, Польшей и Швецией. Имеется интерес и других государств.
Территория завода "Миранда" вызывает невольную ассоциацию с… медицинским учреждением. Чистота необыкновенная, а цветочным клумбам и центральный парк может позавидовать. Производственные корпуса, цехи, оборудование – словно музейные экспонаты радуют глаз и цветом, и красотой. Наверняка, здесь должны трудиться высококвалифицированные специалисты.
Таким и оказался выпускник Горского государственного агроуниверситета, инженер-биотехнолог, оператор Юрий Багаев. Под его руководством работают 12 человек. За смену они производят 24 тонны глютена (его применяют в пищевом производстве) и отправляют на экспорт.
Основная деятельность завода «Миранда» – выпуск топливного этанола (биоэтанола), жидкого спиртового топлива, пары которого тяжелее воздуха. Он вырабатывается из сельскохозяйственной продукции, содержащей крахмал или сахар: из кукурузы, зерновых или сахарного тростника. В отличие от спирта, из которого производят алкогольную продукцию, топливный этанол не содержит воды и производится методом ускоренной дистилляции, вследствие чего содержит метанол и сивушные масла, а также бензин, что делает его непригодным для питья. При смешивании биоэтанола с бензином увеличивается октановое число топлива, значительно уменьшается выброс вредных веществ в атмосферу, снижается температура сгорания топлива, что увеличивает рабочий ресурс двигателя и не требует его дополнительного переоснащения.
Уютно, чисто в компьютерном зале, где процессом производства не менее ценного продукта с загадочным названием "Альфа" руководит тоже выпускник агроуниверситета, профессиональный технолог Алан Дзарасов (на фото). В его бригаде 16 асов своего дела. Экраны компьютеров четко показывают движения работников и, конечно же, качество выдаваемой продукции.
Тотрбек Дудиев – один из старейших операторов дробильного цеха. Он много лет на своем дальнобойном автотранспорте доставлял грузы по регионам России. 8 лет назад выучился на оператора и сегодня – лучший по профессии на предприятии.
Что ни говори, а культура производства, отличные условия труда дают хороший заработок. А еще прививают рабочему прекрасный эстетический вкус.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30