Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Каша из маша

Зеленые бобы маш (их называют еще золотистой фасолью) для европейцев – пока экзотика. А вот в кухне народов Средней и Юго-Восточной Азии, Индии, Кореи, Японии, Китая они популярны издавна.

Именно из них готовят знаменитую азиатскую лапшу фунчозу. Маш богат витаминами и микроэлементами, полезен диабетикам. А в Узбекистане, выходцы из которого объединены у нас в Северной Осетии под эгидой регионального отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийский конгресс узбеков / узбекистанцев" в РСО–А, с 2011 года действующего в структуре Республиканского Дома дружбы народов, из маша варят вкуснейшее блюдо под названием машкичири. Это разновидность плова, где половина риса заменяется машем. Рецепты его варьируются: вот, к примеру, один из них.

Нам понадобятся: 500 г баранины или говядины, 1–2 луковицы, 1–2 морковки, по 100 г маша и риса, 2 зубца чеснока, по 0,5 чайной ложки зиры и молотого кориандра, соль, красный перец и перец-горошек – по вкусу.

За час-полтора до приготовления машкичири маш промываем и заливаем холодной водой. Мясо режем кусочками и обжариваем в казане на разогретом растительном масле до румяной корочки. Добавляем нашинкованную соломкой морковь, нарезанный тонкими полукольцами лук и обжариваем 3–4 минуты. Вливаем в казан стакан воды, добавляем чеснок и специи. Томим под крышкой на слабом огне 40–60 минут.

Всыпаем маш, доливаем полстакана воды, солим. Через 20–25 минут добавляем рис, еще полстакана воды и варим около 20 минут, при необходимости понемногу подливая воду. Блюдо готово, когда маш становится мягким. Подают машкичири на стол с зеленью, салатом из помидоров и лука или с соусом из поджаренного лука, томатов и аджики. Ёкимли иштиха – приятного аппетита!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика