Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Все мы живем в муниципалитетах

В декабре 2019 г. постановлением главы Моздокского района Геннадия ГУГИЕВА как структурное подразделение Общественной палаты РСО–А был создан Общественный совет муниципального образования "Моздокский район" в составе 14 человек, которые из своего состава избрали председателем Николая ЛЕВЧЕНКО.

31 января в заседании общественного совета приняли участие члены Общественной палаты РСО–А Н. Чиплакова, член ОП республики от Моздокского района А. Беляков, а также гендиректор ОАО "Одежда", председатель правления Северо-Осетинского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Ю. Бирагов, директор Республиканского офтальмологического центра И. Дзгоева, руководитель центра содействия трудоустройству выпускников СОГМА, доцент кафедры теории государства и права ВИУ, кандидат исторических наук Э. Лазарова и глава Моздокского района Г. Гугиев.

Н. Чиплакова познакомила моздокчан с законодательной основой деятельности, принципами формирования и структурой общественной палаты республики. "В Моздокском районе очень хорошие общественные организации: ТОСы, советы ветеранов, "Боевое братство", поисковики, волонтеры, юнармейцы, фонд "Быть добру". А какой у вас замечательный Дом дружбы! Ваша задача, – рекомендовала Нина Владимировна членам структурного подразделения района, – быть во взаимодействии со всеми общественниками. И тогда у вас, как субъекта общественного контроля, все получится во благо гражданского общества. Полем деятельности общественного совета становятся сроки и качество реализации нацпроектов и муниципальных программ, тех поручений, которые давал глава республики Вячеслав Битаров по Моздокскому району, – многое из них выполнено, но многое и отодвигается. Вот здесь и нужен общественный контроль, чтобы вместе добиться положительных результатов. И тогда общественная оценка вашей деятельности будет высокой", – резюмировала председатель Общественной палаты РСО–А.

После выступлений А. Белякова, Н. Левченко, Н. Карякиной Ю. Бирагов напомнил: "Президент на Госсовете в Подмосковье говорил о необходимости усиления роли местного самоуправления, которое в начале 1990-х годов сведено было к минимуму. А ведь мы все живем в муниципалитетах, где и реализуются все программы. Потому инициаторами развития на местах должны быть местные жители. Мы, общественники, должны принимать в этом самое активное участие", – и предложил перейти в режим вопросов-ответов. Он спросил у директора центра занятости Н. Карякиной, по какому принципу формируются группы по программам переобучения, находят ли соискатели себе рабочие места. Г. Гугиев заметил, что вакансий больше, чем соискателей: "Да, производство необходимо. Но на наших полях, стройках, в автосервисе, торговле работают… приезжие из соседних регионов. Наших граждан не устраивают ни график, ни зарплата, ни престиж труда. Мы сегодня уговариваем пойти на работу тех, кого в советские годы называли "тунеядцами" и подвергали наказанию в соответствии с тогдашним законодательством. Это тоже общественная проблема, и еще какая!". Н. Чиплакова дополнила выступление Ю. Бирагова: "В январе мы стали свидетелями стремительных перемен, которые "спускаются" по вертикали. Президент не просто так акцентировал внимание на том, что "все решается на земле", потому необходимо укреплять значимость главного звена власти – муниципалитетов. В работе Госсовета принимал участие наш представитель – председатель совета правления муниципальных образований республики Борис Накусов. И сегодня общественная палата организует на площадках обсуждения изменений в Конституцию и другие обозначенные направления". Член совета В. Молодых поинтересовалась, как решается кадровая проблема: "Ведь в образовательных организациях района сегодня не хватает более 60 учителей, в медучреждениях – нехватка врачей. Как выстраивается трудоустройство тех, кто отучился на бюджетных местах в вузах, в том числе "целевиков"?". Федеральные программы "Земский врач", "Земский учитель" и другие направлены на закрепление кадров в сельской местности. Однако требуется еще детально рассмотреть механизмы действия целевых направлений, нужно строить ведомственное жилье, возможны и другие направления решения проблем, отметили И. Дзгоева и Э. Лазарова.

"Вернуть "как было в советские времена", – пояснил Ю. Бирагов, – нельзя: мы живем в другой системе. И менять надо федеральное законодательство. В то же время наша молодежь не ориентирована на производительный труд. Мы практикуем для выпускников школ тематические экскурсии на предприятия. Так, например, "Инженер – профессия будущего". Выпускники увидели своими глазами, как работают высокие инженерные технологии на "Баспике", на АО "Одежда".

В диалоге также приняли участие члены общественного совета района Вячеслав Паринов, Людмила Белоус и другие. В заключение встречи Н. Чиплакова выразила надежду на плодотворное сотрудничество всех общественных структур района с республиканскими.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика