Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ялтинская встреча "большой тройки"

"СО" продолжает цикл публикаций проекта "75", в рамках которого предлагаем вернуться на 75 лет назад и еще раз вспомнить что происходило в это время в стране и мире.

Сегодня в рассказе кандидата исторических наук Аслана БАТЫРОВА материалы о Ялтинской конференции 1945 года.

Когда наши войска готовились к наступлению с рубежа Одер-Нейсе и штурму Берлина возник целый ряд неотложных политических вопросов, важнейшими среди которых были условия капитуляции Германии и ее послевоенное устройство. Назрела очередная встреча первых лиц государств антигитлеровской коалиции. Много споров вызвало место проведения конференции. Одним из вариантов была Великобритания, которая была государством, равноудаленным как от США, так и от Советского Союза. Также были предложения собраться в Каире, уже освобожденных от гитлеровцев Афинах или Риме. Но Иосиф Виссарионович Сталин настоял, чтобы встреча прошла на территории СССР, чтобы руководители союзных государств лично увидели, какой ущерб нанесли немецко-фашистские захватчики нашей стране.

4 февраля 1945 года в Крыму в Ливадийском дворце, близ Ялты, состоялась встреча руководителей трех союзных держав: председателя СНК СССР И. Сталина, президента США Ф.Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля.

Сама по себе территория Крыма в начале 1945 г. была рискованной для проведения конференции. Полуостров был освобожден от гитлеровцев только в мае 1944 года. Здесь могла оставаться вражеская агентура, да и фронт был не так далеко, что позволяло нанести по Ялте массированный удар авиации. С германской угрозой удалось справиться, а саму встречу подготовили в предельно короткие сроки – меньше чем за месяц. Безопасность и комфорт участников наша сторона обеспечила образцово.

В ходе недельной работы Ялтинской конференции союзники согласовали военные планы окончательного разгрома Германии. Но не обошлось и без острых дискуссий. В частности, относительно судьбы послевоенной Германии. Делегации США и Великобритании высказывались за расчленение Германии на несколько небольших государств, но это предложение не было принято.

Также большие и ожесточенные споры возникли вокруг Польши. С трудом удалось договориться о составе ее будущего правительства и западных границах. Решающим оказалось мнение Иосифа Сталина, ведь совсем недавно, в январе 1945 г., именно наша армия освободила Варшаву.

Одним из главных итогов конференции стало решение о необходимости создания Организации Объединенных Наций (ООН). Участники встречи договорились провести в апреле 1945 года в Сан-Франциско конференцию для учреждения новой международной организации.

Кроме того, в Ялте было подписано чрезвычайно важное для США секретное соглашение. В интересах безопасности дальневосточных границ и быстрейшего окончания Второй мировой войны руководство нашей страны подтвердило свое обязательство, данное еще на Тегеранской конференции, выступить против Японии через два-три месяца после окончания войны в Европе. В особом решении было отмечено, что после капитуляции Японии СССР будет возвращен Южный Сахалин и переданы Курильские острова.

Ялтинская конференция имела и имеет важнейшее историческое значение. Принятие на ней согласованных решений показало всему миру возможность сотрудничества государств с различным общественным строем. Это международная встреча на высшем уровне практически окончательно похоронила надежду гитлеровцев на сепаратный мир, на раскол антигитлеровской коалиции, хотя и после нее все еще продолжалась закулисная возня фашисткой дипломатии и реакционных империалистических кругов США и Англии.

Отдельные механизмы, выработанные тогда в Крыму, действуют и спустя 75 лет. Продолжает свою деятельность Организация Объединенных Наций, на площадке которой Россия как постоянный член Совета безопасности последовательно выступает за предотвращение новых вооруженных конфликтов в мире.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика