Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Жить в "Умном городе" комфортно

В XXI веке человек стремится к тому, чтобы жизнь его была максимально комфортной, и это зависит не только от наличия материальных благ, но и от среды обитания.

Сегодня общество ждет умных решений, которые позволят дать импульс качественно новому развитию. Обеспечить современное качество жизни экономично и экологично за счет применения инновационных технологий поможет "Умный город". Об этом и многом другом мы поговорили с заместителем директора Северо-Осетинского филиала ПАО "Ростелеком" по работе с корпоративным и государственным сегментами Андреем Поповым. Он рассказал, что такое – "умный город" и каковы основные цели проекта.

– "Умный город" – это не только умное управление и умная экономика, но и человеческий капитал. Для нас Владикавказ – культурный, инновационный и управленческий центр республики, концентрирующий в себе экономическую активность в регионе и выступающий основным источником изменений. Именно здесь, в столице республики, проживает почти половина населения (46%) Северной Осетии. Целью проекта является достижение следующего общего результата – рост качества жизни горожан и улучшение социального климата, развитие инновационных технологий, повышение конкурентных преимуществ и инвестиционной привлекательности города, – поделился Попов.

Как отмечает специалист, города постепенно превращаются в интеллектуальные системы, а цифровая трансформация затрагивает все основные сферы жизни: здравоохранение, образование, энергетику, транспорт, управление ресурсами и городским пространством.

"75 % населения России живет не в селах, а в городах. Как следствие, повышается нагрузка, и появляются новые требования к эффективности городской инфраструктуры, а ее интеллектуализация становится жизненно необходимой. Поэтому "умный город" сегодня – не роскошь, а условие выживания. Нужно жить в ногу со временем", – утверждает Андрей и добавляет: "Технологии "Умного города" – это в первую очередь экономически выгодные проекты, а учитывая общемировой тренд на снижение потребления и повышение эффективности, рынок вынудит начать активное внедрение технологий". И действительно, уже сейчас проект "Умный город" реализуется во многих регионах нашей страны. Это позволяет жителям экономить до 30% на стоимости ресурсов за счет рационального потребления, до 70% снижать потребление электроэнергии, на 20–30% – нагрузку на окружающую среду. И что не менее важно – сократить время на передвижение людей по городу за счет оптимизации движения транспорта. Таким образом, уменьшается количество ДТП и преступлений, а значит, и расходы на содержание служб, обеспечивающих правопорядок. Уже сейчас все крупные застройщики активно вкладываются в вышеперечисленные технологии, понимая, что это необходимость. 

Понимание важности умного управления городом есть и у органов государственной власти. В феврале 2018 года в рамках Российского инвестиционного форума "Сочи-2018" между Правительством РСО–А, АМС г. Владикавказа и ПАО "Ростелеком" было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в реализации данного проекта. Владикавказ стал одним из первых российских городов, выбранных ПАО "Ростелеком" в качестве пилотных по реализации проекта "Умный город".

В основе деятельности по его созданию и развитию лежат задачи по улучшению условий для работы и жизни человека. Значит ли это, что "Умный город" делает жизнь каждого гражданина более комфортной и безопасной?

"Почему умные технологии нужны человечеству? Возможно, в чем-то я повторюсь, но причин для этого предостаточно: это оптимизация работы транспортной системы – нет опозданий, пробок, минимизация аварий на дороге, экономия расхода топлива; энергоэффективность и экономия используемых ресурсов – от электроэнергии до воды; упрощение многих процессов – оплата коммунальных счетов онлайн, сбор информации со счетчиков без вмешательства человека, быстрый поиск парковочного места и т. д; повышение безопасности – система будет распознавать нарушителя в лицо. "Умный город" находится под надзором видеокамер, которые работают в аналитической подсистеме контроля безопасности. Она моментально оповещает правоохранительные органы о нарушениях закона и общественного порядка. Также такие подсистемы способны распознавать лица или номера машин, находить забытые вещи, что способствует антитеррористической безопасности. Видеосистема интеллектуальная, с ее помощью не только осуществляются централизованные сбор, хранение и обработка информации с объектов видеонаблюдения, но и будет проводиться аналитика. Это эффективный защитный рубеж, который действует 24 часа в сутки", – рассказал Андрей Попов.

В прошлом году "Ростелекомом" подключил в рамках проекта "Умный город" к своей инфраструктуре около 400 видеокамер. В стадии разработки и реализации находится еще ряд очень важных для города проектов.

Разработанная "Ростелеком" собственная цифровая платформа "Умного города" базируется на системах четырех ключевых направлений. Первая группа систем предназначена для управления городскими ресурсами (транспортом, строительством, землей и т. д.) Главная задача второй – управление социальной сферой и вовлечение горожан в процесс принятия важных для населения решений. Также в состав платформы войдут цифровые решения для управления сферой услуг – от торговли и бытового обслуживания до образования и медицины, а также система "Безопасный город". Эти технологии сделают жизнь в городах комфортнее, безопаснее и удобнее. Цифровизация – не ради цифровизации, "Умный город" – не ради того, чтобы использовать модный термин, а для того, чтобы изменить жизнь людей к лучшему. А если город Владикавказ будет нравиться нам самим, то и туристы станут приезжать сюда чаще.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика