Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Власть должна решать проблемы людей"

В течение минувшего года руководители министерств и ведомств в режиме "Открытого правительства" отвечали на вопросы журналистов республики. Это было прямое общение, официальные разъяснения, комментарии по ключевым, проблемным, болевым вопросам.

Итог этой работе был подведен в минувший вторник. На прямую связь с руководителями СМИ республики вышел Глава РСО–А Вячеслав БИТАРОВ. В формате пресс-конференции поднимались проблемы, искались пути их решения. Словом, говорили "откровенно о наболевшем", без купюр. Но прежде глава республики поздравил своих гостей с профессиональным праздником. А затем рассказал о работе органов республиканской власти в течение года, о проводимых встречах с жителями районов, строительстве социальных объектов, повышении зарплат учителям, реформе здравоохранения.

Главный редактор газеты "Северная Осетия" Марина БИТАРОВА озвучила проблему с работой "скорой помощи": "Вячеслав Зелимханович, вы всегда говорите, что любая оптимизация должна проходить на благо людей. Однако наши читатели не перестают поднимать вопрос работы "скорой помощи". География нашей республики большая и вызывать бригаду "скорой" в села через город доставляет людям определенные неудобства. Что вы думаете по решению этого вопроса, будет ли он вообще решаться?"

– С прошлого года по республике введена единая диспетчерская служба, так называемая служба "112", – напомнил журналистам Вячеслав Битаров. – Работу станций "скорой помощи" действительно объединили, но сделано это было не для того чтобы создать какие-то неудобства для граждан и не для того чтобы ради галочки оптимизировать что-то. Я против таких оптимизаций, когда в их процессе страдают граждане. Оптимизации должны проводиться только во благо людей. Из любой ситуации, связанной с экономическими трудностями, можно найти выход – такой, чтобы решить и финансовые проблемы, и в то же время, чтобы не пострадали граждане.

Я в курсе вашего вопроса и считаю, что в минздраве мало поработали с информационным оповещением, разъяснением, что происходит. Сегодня все машины скорой помощи находятся на связи через систему ГЛОНАСС, что позволяет в любую минуту контролировать их местонахождение. И благодаря этому есть возможность обеспечивать более быстрое движение автомобилей, чтобы бригада оперативнее добиралась до больного. Я имею в виду между населенными пунктами. Например, вызвали из Беслана бригаду врачей в с. Фарн. После того, как "скорая" освободилась, поступает вызов из с. Коста (между ними несколько километров). Чтобы другую машину не отправлять аж из Ардона, на вызов бригада поедет сразу из Фарна и прибудет к больному буквально через 5 минут. За счет близости автомашины "скорой" к дому больного сокращается время прибытия, и увеличиваются шансы на то, что нуждающемуся будет вовремя оказана помощь.

Другое дело, когда есть организационные неувязки. С этим будем разбираться. Надо наладить все звенья этой цепи, чтобы система четко работала.

На пресс-конференции прозвучал и вопрос исполняющего обязанности руководителя телеканала "Осетия-Ирыстон" Тимура ГУДИЕВА: "Вы призываете руководителей, представителей власти к открытости в работе. Какую оценку можете дать, в частности, работе руководителей районов, кабинета министров?"

– Я часто говорю на совещаниях, что власть не спустилась с небес, не появилась откуда-то, – сказал Вячеслав Зелимханович. – Власть – это орган управления обществом, который должен заниматься созданием достойных условий для жизни граждан.

Слова "Власть – для народа" – это прописная истина. К сожалению, некоторые должностные лица, сев в удобные кресла, забывают об этом, и тяжело бывает до них достучаться. Увы, такие случаи нередки и на "низовых" уровнях, то есть, на уровне руководителей сельских поселений. Но ведь для чего сельчане избирают из числа своих сограждан главу поселения? Чтобы он решал их вопросы. Чтобы его дверь круглосуточно была открыта для избирателей. Я всегда им говорю: "Постучался к тебе гражданин со своей проблемой: то ли это больной ребенок, то ли другая семейная проблема, сразу поднимайте всех, решайте его вопрос!" Мы вместе будем решать проблемы, и это не громкие слова. Для этого я и провожу сходы и приглашаю на них представителей разных ведомств. Перед главами муниципалитетов тоже поставлена задача – ежемесячно проводить такие встречи с жителями, и даже чаще. То же самое касается и членов правительства. Если в каком-то населенном пункте есть проблема с водой, то надо брать с собой на встречу с его жителями министра ЖКХ, специалистов и т д. Только так мы сможем четко выстроить свою работу и решать проблемы граждан. Руководство республики должно быть открытым и доступным. Именно с этой целью я остаюсь после завершения сходов еще на два-три часа, чтобы услышать не только общие проблемы, но и личные вопросы. И когда закончим первый круг таких встреч, перейдем к повторным, уже контрольным сходам.

В рамках проекта "Открытое правительство" Глава Северной Осетии поддержал инициативу директора филиала ВГТРК Тимура КУСОВА о едином Национальном дне печати журналистов Севера и Юга Осетии.

– Полностью поддерживаю, чтобы этот праздник – день единения журналистов Северной и Южной Осетий был установлен. Со своей стороны полностью поддержу идею, – сказал Вячеслав Зелимханович. Было решено, что в этом году 23 июля журналисты Южной и Северной Осетий соберутся во Владикавказе, а в следующем году – в Цхинвале.

Один из вопросов, адресованных главе, коснулся прямых выборов руководителя республики. Его задал руководитель информационного портала "Основа" Вадим ТОХСЫРОВ.

– Во время проводимых сходов граждан мне задают вопросы, связанные с проблемами строительства объектов социальной сферы, – ответил глава, – но одновременно я прислушиваюсь к мнению наших граждан: что их сегодня интересует или тревожит больше всего? Однозначно то, что людей больше всего заботит создание комфортных условий для проживания, и мы над этим работаем. Но если народ потребует прямых выборов, то я не против этого. Однако не надо забывать: сегодня, чтобы реализовывать какие-то значимые проекты, нужны стабильность и спокойствие в республике. При этом из-за своих политических амбиций некоторые лица и определенные группы пытаются раскачать ситуацию в регионе, дестабилизировать обстановку. Этого допускать нельзя. Повторюсь: если воля народа республики – прямые выборы, я не против этого…

В рамках "Открытого правительства", Вячеслав Битаров ответил на вопрос руководителя портала "Крылья" Лауры ХАДАРЦЕВОЙ об оттоке молодежи из республики.

– Это естественная миграция, и она наблюдается во всех развитых странах, – пояснил глава республики. – Возьмем советские времена, Северная Осетия в те годы была мощной промышленной республикой с многочисленными заводами, на которых рабочих рук даже не хватало. Однако из числа выпускников наших вузов, это порядка 3–4 тысячи человек, в республике оставалось около 500 человек, все остальные молодые специалисты распределялись по всему Советскому Союзу. Вот, например, с нашего курса в республике осталось три человека из 100, остальные все были распределены по всем регионам. Многие потом вернулись, получив хороший опыт в хозяйствах российских регионов, и привезли этот опыт в республику. Я считаю, это хорошая тенденция, главное, чтобы дипломированные специалисты возвращались домой. Но нужно создавать все условия, для того чтобы они возвращались, находили себе здесь работу, а кто умеет это делать – создавали собственный бизнес.

В 2019 году руководство республики уделяло особое внимание привлечению инвесторов. Насколько это удалось и каковы планы на новый год? – об этом спросил руководитель информационного портала "15 регион" Чермен МАКИЕВ.

– Если говорить о федеральных инвестициях, то их было достаточно привлечено в социальную сферу. Но вопрос стоит не только по бюджетным организациям, но и в плане производства по различным направлениям экономики. Вопрос остается в повестке дня, и он не будет снят, потому что это единственная возможность пополнения республиканского бюджета, повышения собственных доходов и обеспечения роста количества рабочих мест. К сожалению, есть проблемы, с которыми сталкиваются все республики СКФО. Многие инвесторы боятся вкладывать свои средства в Северный Кавказ, поэтому больше работаем с нашими земляками, многие из которых направляют большие инвестиции в республику.

Так, по словам В. Битарова, известный бизнесмен и меценат Владимир Гуриев запустит во Владикавказе производство по переработке камня и древесины. Карьер и земля ему уже предоставлены. Идет работа по комплектации оборудования.

– Завод запустят в ближайшее время. Рядом с ним появится и предприятие, которое будет заниматься производством строительных материалов. Мы оказали помощь в создании завода из средств, которые нам предоставляются по программе социально-экономического развития СКФО. И дальше будем помогать, чтобы производство в республике все же заработало, потому что сейчас в Осетию завозятся строительные блоки, плиты из других регионов, – отметил В. Битаров.

"История не прощает белых пятен, – об этом напомнила присутствующим главный редактор молодежной газеты "Слово" Альбина ОЛИСАЕВА. – Наши подрастающие поколения плохо знают историю своего народа, своей республики. В школе слишком мало времени уделено этому предмету, но совсем никакой информации нет о современной истории Осетии. Может, настало время подготовить качественное пособие, которое помогало бы школьникам знакомиться с историей Осетии, в том числе и современной?"

– Согласен с вами, но свое слово по этому вопросу должны сказать историки и ученые, именно они должны определить, какой материал передавать нашим потомкам. Мое личное мнение – не забывать свою историю, с ее трагическими и славными страницами, след в ней выдающихся политических и общественных лидеров, таких, как Билар Кабалоев. Безусловно, соответствующее распоряжение будет передано в министерство образования.

О возможности возвращения стройотрядовского движения спросила редактор Кировской районной газеты "Вперед" Ирина БАСАЕВА: "Летом прошлого года на базе СПК "Де Густо" работала ученическая бригада, что имело воспитательное значение, к тому же перед новым учебным годом ребята заработали и немного денег. Есть ли возможность возродить советскую систему стройотрядов, когда вузы отправляли своих представителей не только на предприятия республики, но и за ее пределы?"

– Сегодня такое движение есть и по всей стране, и у нас в республике. Ежегодно летом студенты СКГМИ отправляются на разные стройки в рамках стройотрядовского движения. Но хочется, чтобы у нас в республике активнее развивалось это движение, поэтому будем просить подрядчиков, инвесторов о том, чтобы к работе больше привлекали студентов.

В принципе, мы уже сделали шаг в этом направлении: например, в вашем районе внедрили пилотный проект по ученическим бригадам. Чтобы дети понимали, откуда берется хлеб. И такую практику надо вводить при школах во всех районах республики, но обязательно создавая им условия для работы.

Вопросов главе республики прозвучало много, касались они самых разных сфер нашей жизни: и политики, и экономики, и образования, и здравоохранения. Не обошли журналисты и то, что в наступившем году страна отметит 75-летие победы в Великой Отечественной войне...

– К этой дате во Владикавказе проспект Мира до улицы Горького будет выложен гранитом, – пообещал Вячеслав Битаров. – Хочется, чтобы Парад Победы прошел не на разгромленной площади Свободы, а уже на гранитной, красивой…

А уже после пресс-конференции, в неформальной обстановке с интересной инициативой выступил и.о. руководителя телеканала "Осетия-Ирыстон" Тимур Гудиев: в целях повышения практических навыков молодых профессионалов, чья сфера творческих интересов связана с журналистикой и работой в средствах массовой информации, на базе национального телевидения "Осетия-Ирыстон" планируется проводить курсы повышения квалификации с привлечением федеральных специалистов.

По словам Тимура Гудиева, несмотря на то, что национальное телевидение работает уже два года, молодым сотрудникам иногда не хватает требуемых знаний, так как в республике отсутствуют направления подготовки по профессиям, востребованным на современном телевидении.

Глава республики Вячеслав Битаров поддержал инициативу и.о. руководителя национального телевидения и отметил, что решать существующую проблему можно как приглашая специалистов федеральных СМИ в Северную Осетию, так и направляя молодых сотрудников на федеральные каналы.

– Важно, чтобы журналисты, формирующие информационное поле Северной Осетии, уверенно отвечали современным вызовам и экономическим тенденциям, а также отражали все новации социальной политики в республике, – подчеркнул Вячеслав Битаров.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика