Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Долговые риски

Федеральная служба судебных приставов –один из механизмов системы государственной власти, деятельность которой направлена на восстановление нарушенных законных прав наших граждан и юридических лиц путем организации принудительного исполнения вступивших в законную силу судебных актов и актов специально уполномоченных органов. Основным критерием этой работы, по словам главного судебного пристава Северной Осетии Игоря КЕСАОНОВА, являются эффективность и максимальное доверие населения.

– Управление призвано решать два основных блока задач. Первый – это организация принудительного исполнения судебных актов и актов уполномоченных органов. Второй блок больших задач – обеспечение установленного порядка деятельности судов. Исполнительное производство – крайняя стадия, когда стороны не договорились ни в досудебном порядке, ни в суде, и в дело вступает государственный механизм взыскания. Механизм принуждения – всегда конфликт, поэтому территория исполнительного производства – территория конфликта. И судебный пристав-исполнитель призван разрешить этот конфликт, соблюдая баланс прав как должника, так и взыскателя, – говорит руководитель УФССП по РСО–А Игорь Кесаонов.

– Допускается ли наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должника?

– Арест денежных средств на счетах в кредитных учреждениях, принадлежащих должникам, является одной из наиболее действенных мер принудительного исполнения, побуждающих их оплачивать свои долги.

В соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве" судебные приставы-исполнители имеют право списывать средства со счетов граждан-должников. Но должен быть соблюден порядок ведения исполнительного производства: направление в адрес должника уведомления о возбуждении исполнительного производства с указанием срока для добровольного исполнения обязательств. По истечении срока для добровольного погашения долга судебный пристав-исполнитель выносит постановление о применении мер принудительного воздействия, в том числе принудительного взыскания имущества.

В первую очередь судебные приставы-исполнители направляют запросы в кредитные учреждения с целью розыска счетов должника. После получения ответа готовится постановление об обращении взыскания. Банк, получив такой документ, списывает средства в размере задолженности. Если же деньги в этот момент отсутствуют, то информация помещается в специальный реестр. После того как средства поступят на счет, они будут списаны.

Нередки случаи, когда судебный пристав-исполнитель накладывает арест на денежные средства, а должник обращается с жалобой, указывая, что данные средства являются пособием, материнским капиталом и другими социальными выплатами. Отметим, что, направляя постановление о розыске счетов и наложении ареста, судебный пристав-исполнитель не владеет информацией, какой именно это счет, так как он обезличен. Поэтому в данном случае должнику необходимо самому предоставлять те счета, на которые может быть обращено взыскание.

– Как проходит процедура обращения взыскания на имущество должника?

– Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

– Ограничение должников в праве выезда за пределы страны: в каких случаях судебный пристав-исполнитель применяет эту меру?

– В соответствии со вступившими с 1 октября 2017 года изменениями в ст. 67 "Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации" Федерального закона "Об исполнительном производстве" повышен порог суммы с 10 тыс. до 30 тыс. руб. для граждан, имеющих задолженность, в части их права пересечения Государственной границы Российской Федерации.

В настоящее время постановление о временном ограничении на выезд должника за ее пределы может быть вынесено судебным приставом-исполнителем при неисполнении должником в установленный для добровольного исполнения 5-дневный срок без уважительных причин требований исполнительного документа, сумма задолженности по которому составляет 30 000 рублей и более. При этом в случае неисполнения должником требований исполнительного документа по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении в праве выезда должника за пределы Российской Федерации, если сумма задолженности по исполнительному документу превышает 10000 рублей.

Изменения в ст. 67 "Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации" Федерального закона "Об исполнительном производстве" не коснулись должников по алиментам, а также лиц, которые возмещают вред, причиненный здоровью, вред в связи со смертью кормильца, имущественный ущерб и (или) моральный вред, причиненный преступлением. Для них порог задолженности остался на прежнем уровне – 10 тыс. руб.

– В какие сроки снимается ограничение в праве выезда за пределы страны? Насколько известно, здесь тоже произошли изменения. Это же больше технический вопрос?

– Для начала хочу отметить, что на сегодняшний день судебными приставами-исполнителями нашего управления вынесены 37804 постановления об ограничении в праве выезда. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то эта цифра составляла 22867. Здесь же уточню: во время ограничения в праве выезда 1855 должников в этом году из вышеуказанной цифры погасили задолженность на сумму около 113 млн рублей. В прошлом году этот показатель был в разы меньше.

Что касается порядка снятия запрета на выезд должника за пределы страны, то да, здесь произошли изменения. Ограничение на выезд снимается в течение суток с момента оплаты долга и появления этой информации в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах или возникновения иных оснований для снятия данного ограничения, тогда как ранее на это уходило от одной до двух недель.

Вы верно подметили: принят новый механизм передачи информации из службы судебных приставов в пограничную службу. Обмен информацией о применении и снятии временного ограничения на выезд должника за границу осуществляется в электронном виде.

– В какой территориальный отдел службы судебных приставов следует предъявлять исполнительный лист?

– Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий при применении мер принудительного исполнения, определяемого в соответствии со ст. 33 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемого в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве". Главный судебный пристав субъекта Российской Федерации направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению – в день их получения.

Каждый гражданин самостоятельно может узнать о своих долгах в любое время с помощью ресурса "Банк данных исполнительных производств", размещенного на официальном сайте нашего управления www.r15.fssprus.ru.

Данный сервис позволяет гражданам или юридическим лицам получать информацию о наличии или отсутствии в отношении них возбужденных исполнительных производств. Для этого в разделе нужно указать фамилию, имя и отчество для физического лица, а для юридического – название и место регистрации в ИФНС (например, Республика Северная Осетия – Алания). Дата рождения для физического лица не является обязательной для заполнения, но в случае совпадения данных позволяет проводить более точную идентификацию. Здесь же можно распечатать квитанцию об оплате или оплатить задолженность без комиссии с помощью платежных электронных систем.

Сервис "Личный кабинет стороны исполнительного производства" позволяет гражданину, взыскателю или должнику подать заявление, ходатайство или жалобу в электронном виде в наше управление и получить подробную информацию о ходе исполнительного производства, стороной которого являются. К примеру, для ознакомления с процессуальными документами нет необходимости лично являться на прием к судебному приставу-исполнителю. Достаточно оформить подписку в "Личном кабинете стороны исполнительного производства".

Посредством сервиса граждане получают все необходимые сведения о ходе исполнительного производства.

Зарегистрироваться в "Личном кабинете стороны исполнительного производства" можно как на официальном сайте нашего управления, так и на "Едином портале государственных услуг" – gosuslugi.ru. "Единый портал государственных услуг" также позволяет получать информацию по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физических и юридических лиц посредством сети "Интернет" в удобное время.

Для удобства граждан функционирует и мобильное приложение "ФССП", которое позволяет также погашать имеющиеся задолженности с помощью телефона.

Еще раз напомню, что своевременное погашение задолженности исключает риски применения судебным приставом-исполнителем таких ограничительных мер, как ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации, наложение ареста на имущество и банковские счета, ограничение в специальном праве – праве управления транспортными средствами, а также других мер принудительного исполнения, в том числе взыскание 7% исполнительского сбора за несвоевременное исполнение требований исполнительного документа.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика