Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
На подмогу – в Комарово

Экономические перемены в сельском хозяйстве за последние тридцать лет разрушили уклад коллективного сельскохозяйственного производства. Сегодня уровень безработицы в селах гораздо выше, нежели в городах. По факту изменилась и психология сельского жителя – он и в селе хочет жить "в городских условиях". Многие блага цивилизации в селах Моздокского района доступны. Но за них надо платить. А доходы сельских жителей в основном это – пенсии, пособия, зарплаты бюджетников. Отсюда – долги за ЖКУ у половины селян! Личное подсобное хозяйство: корова, овцы, домашняя птица, огород, сад – главный источник существования на селе. Но продукты домашнего производства не приносят постоянного дохода. Да и новые поколения все чаще делают свой выбор не в пользу физического труда на ферме, на земле. Приходится говорить о бедности селян, а властям – искать пути борьбы с ней.

Надежда селян – личное подворье

По инициативе главы республики Вячеслава Битарова в 2019 г. заработал пилотный проект по оказанию адресной помощи остро нуждающимся сельским семьям. Так, 14 из малоимущих семей селения Раздзог Правобережного района изъявили желание получить дойных коров. С ними заключен социальный контракт. В ближайшей перспективе предполагается сосредоточить усилия на одном из населенных пунктов Моздокского района – селе Комарово. Оно расположено на административной границе РСО–А и Ставропольского края, через него проходит крупная транспортная артерия – федеральная трасса "Ставрополь – Крайновка", которой пользуются жители соседних регионов. Именно этот населенный пункт станет площадкой для дальнейшей реализации пилотного проекта по борьбе с бедностью в Моздокском районе. Чтобы помочь в решении проблем адресно, депутат парламента республики Станислав Биченов предложил главе Веселовской АМС, куда входит Комарово, Светлане Мисетовой организовать встречу с жителями села. В рабочей поездке 8 января с ними участвовали руководитель филиала ГКУ "Управление сельского хозяйства Минсельхоза РСО–А" по Моздокскому району, депутат районного собрания представителей Заурбек Алкацев, а также замруководителя следственного отдела по Моздокскому району следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии капитан юстиции Ибрагим Доев. Около 40 жителей собрались в здании старого клуба, каждый – со своими и общественными вопросами.

З. Алкацев познакомил селян с условиями госпрограмм "Начинающий фермер" и "Семейный фермер". Почти для всех присутствовавших обязательные критерии – от 10 до 30% собственного софинансирования, наличие отвечающих санитарным нормам помещений для содержания скота, кормовой базы и прочие гарантийные обязательства – оказались неподъемными. В программу на предоставление бесплатных теплиц сельским жителям желающих вступить не оказалось: никого не устраивает необходимость регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности в налоговой инспекции; ведь неизвестно, выйдет из овощеводства толк или нет. А налоги надо платить систематически на протяжении 5 лет!

Еще год назад в Комарове числилось более 130 голов крупного рогатого скота. Сельское стадо сегодня вдвое меньше – 56 голов. Правда, в частных подворьях держат до 500 голов овец. На вопрос, почему люди "избавляются" от КРС, комаровцы сослались на сокращение пастбищ. На что С. Мисетова пояснила: пастбищ меньше не становится, просто отведенные под них территории (около 127 га) зарастают лесом и кустарником. С. Биченов поинтересовался, какая помощь нужна селянам для того чтобы очистить пастбища, привести их в надлежащее состояние. Без техники и рабочих рук не обойтись. Договорились с сельскими активистами об алгоритме совместных действий.

Есть, конечно, и другие причины сокращения поголовья скота: нежелание молодых членов семей продолжать заниматься животноводством, дороговизна зимних кормов, отсутствие пастуха и пр. Участились случаи кражи скота, и ни одно из преступлений не раскрыто. Порядок взаимодействия со следственными органами разъяснил комаровцам И. Доев. От арендаторов местных земель часто поступают жалобы о травле посевов скотом. Жители высказали свои мнения: ни один пастух не угонится за животными, если они уже зелени попробуют; а вот в соседних регионах всюду поля ограждены, особенно там, где скотопрогон. Сошлись на том, что нужен пригляд со стороны хозяев – и за скотом, и за посевами.

Отдельного рассмотрения с консультациями специалистов Управления соцзащиты населения и Комплексного центра обслуживания населения Моздокского района требует вопрос о признании семей селян малоимущими. Многие не понимают, как определяется состав семьи, почему пенсионеры, инвалиды, получающие мизерные суммы пособий, не признаются малоимущими; в каких случаях учитываются в качестве дохода домашний скот и птица…

Информированность населения по затронутым вопросам (и земельные отношения, и социальные выплаты) крайне низкая. Как считает С. Биченов, необходимо усилить разъяснительную работу: сельской администрации, депутатам надо бы собирать людей чаще, приглашать компетентных специалистов госорганов и учреждений. Возможно, и в местных образовательных и культурных учреждениях нужно продвигать тему сельского хозяйства в позитивном ключе – в целях воспитания в подрастающих поколениях уважения к сельскому труду.

Комаровцы обеспокоены тем, что задолженности за газ и другие услуги растут у малоимущих, многодетных семей. С. Биченов попросил главу села дать ему информацию об этих семьях и их долгах. Задача не в том, чтобы разово найти средства "у доброго дяди" и погасить эти долги, а в том, чтобы семья могла сама зарабатывать и жить по своим средствам. Около двух десятков представителей молодых малоимущих семей пожелали в тот день попасть в программу по ликвидации бедности, чтобы получить дойную корову в свое домашнее хозяйство. Работа по сбору документов при поддержке администрации идет полным ходом.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика