Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Нужные ответы на главные вопросы

Вчера состоялась очередная большая пресс-конференция президента страны Владимира Путина. На 15-й по счету встрече в таком формате, как всегда, прозвучали ответы главы государства на самые злободневные вопросы его развития, отношений с соседями и мировыми лидерами, проблемы глобального порядка.

Экономика

Отвечая на упреки критиков нынешней власти, президент привел такую впечатляющую статистику экономического развития страны.

"75% производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы с 2000 г., средний возраст машин и оборудования в ней – 12 лет.

Три новых аэропорта построено, 45 полос, 12 новых вокзалов, десятки глубоко модернизированы. Вдвое возросло количество федеральных трасс в нормативном состоянии. Было 39 тысяч километров, сейчас 80 с лишним.

Советский Союз был всегда одним из самых крупных покупателей пшеницы. Сейчас Россия – самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок. Мы – номер один. Мы обошли и Соединенные Штаты, и Канаду.

46% – рост в сельхозпроизводстве. В 2,6 раза вырос экспорт. На 24 млрд долл. мы продали сельхозпродукции, включая не только зерновые, это главный источник поступления денег из-за границы в сельском хозяйстве, но и в животноводстве выросли: мясо птицы, свинина и так далее.

Все порты Советского Союза переваливали в год 600 млн т грузов. В России – 1,1 млрд. т.

Открыты примерно 600 новых месторождений, в атомной энергетике 8 блоков запустили. За весь советский период – 16. Это дает нам большие преимущества и в борьбе с изменениями климата.

" Из 38 целей, которые на этот год планировались, 26 задач мы считаем реализованными, а 12 – нет. Но по такому важнейшему направлению, как расселение аварийного жилья, мы не просто выполнили задачу на текущий год – превысили в три раза!"

Новые совсем отрасли созданы в энергетике, такие, как сжиженный природный газ. Целые комплексы мирового класса, значения и уровня созданы и на Дальнем Востоке, и в Заполярье. В гидроэнергетике произошел существенный рывок вперед по генерации...

Поэтому те, кто считают, что мы живем на исключительно старых, доставшихся нам от прежних поколений ресурсах и мощностях, глубоко ошибаются, заблуждаются".

Финансы

В ответе на другой вопрос и в другом контексте президент развил тему экономического развития страны, но уже в финансовом аспекте.

"Россия, безусловно, является одним из лидеров среди формирующихся рынков по поводу состояния финансовой и бюджетной систем. В этом году инфляция – 3,25%, это очень хороший для нас показатель, а в начале следующего года мы вполне можем увидеть и 3%.

Что касается резервных фондов и Фонда национального благосостояния, – да, он действительно вырос практически в два раза сейчас, за этот год. Это очень хороший показатель.

Тратить или не тратить? – следующий ваш вопрос. Смотрите, 20% ФНБ так или иначе уже находятся в экономике. 8% потрачено на прямые крупные инфраструктурные проекты, осуществляются закупки подвижного состава для РЖД, это и для транспорта хорошо, и для поддержания рабочих мест и развития транспортного машиностроения. Наконец, деньги направлены на расшивку БАМа и Транссиба.

На рынке угля в Европе нам нужно обеспечить развитие восточного полигона, в том числе из ФНБ будем это делать.

Мы заморозили траты из ФНБ до того, когда он достигнет 7% ВВП. Сейчас эти средства накоплены, и летом можно будет приступить к более активному использованию этих денег.

Самое главное их предназначение – обеспечить стабильность национальной валюты. И фонд это делает. Это в известной степени подушка нашей безопасности".

Нацпроекты

"Из 38 целей, которые на этот год планировались, 26 задач мы считаем реализованными, а 12 – нет. Но по такому важнейшему направлению, как расселение аварийного жилья, мы не просто выполнили задачу на текущий год – превысили в три раза!

Поэтому в целом ситуация (с выполнением нацпроектов – ред.) нормальная, под контролем. Надо, безусловно, смотреть, что происходит в реальной жизни, анализировать, и, конечно, так или иначе придется во что-то вносить коррективы. Но пересматривать в целом не нужно!"

В рамках нацпроектов идет развитие медицины и поставлена цель повышения зарплат медработников. Подробнее об этом президент сказал следующее: "Дополнительно к тому, что предусмотрено в национальном проекте "Здравоохранение", выделяется 550 млрд руб. на приведение в нормативное состояние или строительство 10 тыс. учреждений, приобретение 37 тыс. транспортных средств и до 10 тыс. единиц различного оборудования.

У нас неплохие результаты в области борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, детская смертность сократилась существенно. По всем этим направлениям нужно двигаться дальше".

Зарплаты

Переходя к зарплатам медиков, президент сказал: "У главврача может быть одна зарплата, у рядовых врачей – совсем другая. И первое, что надо сделать, надо избавиться от этой несправедливой дифференциации. Нужно изменить базовую ставку постоянного оклада и создать единый подход к стимулирующим выплатам. При этом ни в коем случае нельзя снижать надбавок, связанных с работой в особых условиях.

Если все это для начала привести в порядок, на мой взгляд, в положительном плане уже кое-что изменится. Но, конечно, этого недостаточно. Нам нужно вместе с ростом экономики поднимать уровень заработных плат и в социальной сфере".

Тяжелые события и главный вопрос

Президент России Владимир Путин назвал самыми тяжелыми для себя событиями на посту главы государства теракты в Беслане и на Дубровке. Самым главным вопросом, который нужно решать, он назвал борьбу с бедностью.

"Мы говорим о необходимости роста реальных доходов населения, но нам не удалось целиком решить вопрос с бедностью... В целом, хочу сказать, если мы посмотрим на то, что из себя представляла наша страна в начале 2000-х и что сейчас, это же почти две разные страны".

По его словам, самый низкий показатель по бедности был в 2014 году, а сейчас он "несколько подрос". "По цифрам не очень заметно, но за этими цифрами стоят конкретные люди, поэтому это главный вопрос, который нужно решать",— сказал глава государства.

Сохранение истории

Эта тема проходила красной нитью через многие вопросы журналистов. Президент страны однозначно осудил попытки многих западных политиков приравнять гитлеризм и действия Советского Союза в условиях, когда сами западноевропейские государства того времени поставили его в изоляцию.

На этом фоне Великая Победа единого советского народа над фашизмом никогда не потеряет своего непреходящего значения "и присутствие на параде в Москве потомков тех, кто отстоял нашу государственную независимость и помог сохранить наши народы, – конечно, на мой взгляд, это символический и важный жест. Мы будем рады увидеть всех, кто примет наше приглашение!" – завершил один из своих ответов по теме Владимир Путин.

Международная политика и отношения с Китаем

Отвечая на вопросы, президент затронул большое количество моментов международной политики – от взаимоотношений с ближайшими соседями – Белоруссией и Украиной, далее – Евросоюзом и государствами других континентов.

Одним из важнейших направлений внешних связей для России стали отношения с Китаем.

"Самое главное, что достигнуто нами за последние годы, между Россией и Китайской Народной Республикой – это даже не цифры, о которых я сейчас скажу, и не отрасли, в которых мы сотрудничаем, самое главное – беспрецедентный уровень доверия, который сложился между нашими странами.

На этой базе мы и добиваемся успехов в области экономики (за 100 млрд уже товарооборот, и мы, безусловно, подойдем и решим цифру 200 млрд, выйдем на этот рубеж), сотрудничества в высокотехнологичных областях – и в космосе, и в авиастроении, в транспорте вообще, и по многим другим направлениям.

И, безусловно, российско-китайское сотрудничество является важнейшим фактором международной стабильности, в том числе в утверждении международного права, в создании многополярного мира.

Собственно говоря, он создан, однополярного мира уже не существует. После крушения Советского Союза возникла иллюзия, что этот мир возможен, и что он будет долго существовать, но это была только иллюзия, я всегда об этом говорил. И последние события показывают нам именно это. Когда вы сказали "некоторые страны", вы же имеете в виду прежде всего Соединенные Штаты. Эта многополярность мира – производная от экономических отношений.

После Второй мировой войны американская доля в мировом ВВП была 50%. А сейчас доля Китая выше, чем доля США, я боюсь ошибиться, но Китай опережает США по своей доле в мировом ВВП. И так же по многим другим показателям. И по паритету покупательной способности китайская экономика стала больше, чем американская.

" Дополнительно к тому, что предусмотрено в национальном проекте "Здравоохранение", выделяется 550 млрд. руб. на приведение в нормативное состояние или строительство 10 тыс. учреждений, приобретение 37 тыс. транспортных средств и до 10 тысяч единиц различного оборудования".

Это неизбежно влечет изменения по очень многим другим направлениям. Поэтому мир не может быть устроен однополярно с единым центром, откуда все мировое сообщество управляется.

В этом очень велика роль нашего взаимодействия с Китаем. Мы будем укреплять многосторонние стратегические связи. Уверен, что это пойдет на пользу как народу Китая, так и народу Российской Федерации".

Отношения с США

Тем не менее роль США в мире остается существенной, и без надежных механизмов взаимного контроля вооружений мир не может быть надежным. Вот почему Владимир Путин так обозначил позицию нашей страны:

"Мы заинтересованы в развитии и поддержании отношений с Соединенными Штатами и будем это делать вне зависимости от того, кто находится в Белом доме или кто контролирует обе палаты Конгресса США.

Есть ли здесь какие-то у нас перспективы? Я думаю, есть. Вы сами упомянули одну из тех основ, на которых мы должны строить наши отношения, – это вопросы глобальной безопасности, в том числе СНВ-3. Мы дали наши предложения, я уже говорил и хочу еще раз повторить: мы вплоть до конца года готовы просто продлить, просто взять и продлить действующее соглашение о СНВ-3".

Вместо заключения

Более 70 вопросов успели задать российские и зарубежные журналисты и получить на них развернутые и искренние ответы более чем за 4 часа пресс-конференции. Их спектр растянулся от житейских проблем населения Камчатки, Дальнего Востока и Сибири до судьбы жителей Донбасса, поставок газа в Европу, политической травли, экономических санкций и криминальных провокаций против нашей страны и климата планеты…

Разумеется, даже для беглого обзора каждого вопроса не хватит площади целого номера "СО"! Однако еще одной традицией таких пресс-конференций является то, что их вопросы-темы надолго становятся предметом изучения и внимания к ним как со стороны общества, так и органов власти. Не будет исключением в этом и наша газета.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика