Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Квартирный вопрос

"Очередь на жилье", – кажется, фраза из советских времен. Тогда строили для своих сотрудников жилье и предприятия, и ведомства, и колхозы, и совхозы. Строили, а городские власти получали определенный процент от застраивавшихся площадей для тех, кто не мог получить жилье от учреждения. Врачи, учителя, милиционеры, работники культуры, молодые специалисты и другие. Поэтому в каждом многоквартирном доме обязательно жили соседи, кто бы помог решить задачу по алгебре, кто успевал к больному раньше "скорой помощи", кто мог угомонить разбушевавшегося хулигана… Покупать жилье тоже можно было – в жилищных кооперативах, в частном секторе.

Процесс приватизации отдал государственное жилье тем, кому в свое время посчастливилось получить долгожданный ордер на заселение. Но не все горожане захотели квартиры свои приватизировать – оформить права собственности. Одни не решились нести бремя собственника – заботиться о своем жилье, другие ожидали (и продолжают) льгот от государства. По такому случаю некоторые даже "расприватизировали" свое жилье.

Сегодня в Моздоке, по информации отдела по социальным вопросам администрации города, около 420 квартир и 48 комнат в общежитии находятся в муниципальной собственности. То есть городская администрация как собственник несет материальную ответственность: платит взносы регоператору за капремонт, оплачивает задолженности за техобслуживание мест общего пользования, если управляющая компания не может найти задолжавшего основного квартиросъемщика, и пр.

В начале ХХI века новый Жилищный кодекс упразднил некоторые понятия как таковые и ввел иные. Например, ордер должен быть заменен на договор соцнайма. Только этот договор теперь считается основанием для приватизации. Городские власти и надеются, что бремя собственника перейдет на плечи квартиросъемщика.

Однако многие военнослужащие (а именно они являются основными квартиросъемщиками), получив ранее по ордеру служебное жилье, не стали заключать в свое время договор соцнайма с муниципалитетом, которому было передано все служебное жилье уже в качестве муниципального. Они продолжают занимать муниципальное, хотя Минобороны РФ строит и продолжает предоставлять военнослужащим служебное жилье, причем в любом регионе Российской Федерации. И уже есть такие казусы, когда семья одного и того же военнослужащего, по информации военного следственного отдела, имеет договоры соцнайма на жилье в Моздоке и Краснодаре. Хотя по закону имеет право получить жилье от государства один раз.

Сам город Моздок не имеет сегодня средств на строительство жилья, нуждающихся же в нем – по-прежнему много. Для обеспечения детей-сирот, молодых семей, специалистов на селе, ветеранов Великой Отечественной войны, жителей ветхого и аварийного жилья и иных категорий населения реализуются государственные программы.

Республика Северная Осетия – Алания относится к регионам Российской Федерации с наибольшей обеспеченностью жильем в расчете на одного человека. Данный показатель превышает средние значения показателя как по субъектам, входящим в состав Северо-Кавказского федерального округа, так и по Российской Федерации в целом. Тем не менее малообеспеченным семьям, не имеющим собственного жилья, его обязаны предоставлять местные органы власти. Сельские администрации этого не делают – у них нет в имуществе муниципального жилья. В Моздоке, несмотря на высокий уровень обеспеченности жильем, в очереди на муниципальное к декабрю 2019 г. состоит 121 семья, доказавшая документально, что она малоимущая и не имеет собственного жилья.

Отдел по социальным вопросам АМС г. Моздока ведет прием заявлений от граждан, сбор документов, а потом выносит их на рассмотрение жилищной комиссии под председательством главы Таймураза Бураева. Часто сомнение у членов комиссии вызывает сам факт малообеспеченности. Скажем, семья из пятерых человек проживает в особняке, который (опять же, по документам!) принадлежит одному из близких родственников, с которым заключен договор найма. Официального источника постоянного дохода семья "квартирантов" не имеет. И вот тут внимание: закон позволяет заявителю произвольно указать месячный доход семьи. Указывают… 7–10 тыс. рублей! И проверить расходы нет возможности: в холодильник к ним не заглянешь, ценники на одежду, мебель и бытовые приборы не увидишь. Льготами для малообеспеченных пользуются в детском саду, в школе (бесплатное питание), при оплате коммунальных услуг… Но главное – их обязаны поставить на квартирный учет: по документам у них нет собственного жилья и нет материальной возможности накопить средства на его приобретение самостоятельно.

Законом на региональном уровне не предусмотрен и ценз оседлости. Скажем, та же семья ранее была зарегистрирована в селе. Переехала в город, прописалась у родственника, заключила с ним договор найма жилья (сняла квартиру), собрала необходимый пакет документов и встала на квартирный учет. Возможно, в семье один из членов – инвалид. Тогда город обязан предоставить им жилье в первоочередном порядке! А те горожане, которые реально десятилетиями ожидают своей очереди, ютясь в общежитии или на съемной квартире, отодвигаются назад. Хочется обратиться к нашему парламенту с просьбой рассмотреть этот вопрос и установить ценз оседлости, как это сделано во многих регионах РФ. В таком случае, думается, была бы восстановлена справедливость при предоставлении муниципального жилья.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика