Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Земля по условию

Двенадцать лет занимается животноводством Татари Карданов, организовав небольшой производственный кооператив, где выращивал племенное поголовье крупного рогатого скота.

– Держал и по 20, и по 30 голов, – говорит Татари Николаевич. – Хотелось бы и больше, но если земли мало, то и скотину сложно держать. Теперь вот появилась возможность расшириться…

Эти слова он сказал нашему корреспонденту в мае прошлого года, когда получил в пользование 100 гектаров сельскохозяйственных угодий. Тогда почти 3 тысячи гектаров земли получили сельхозтоваропроизводители Ардонского района после проведенной инвентаризации земельных ресурсов и последовавшей процедуры их перераспределения. От неэффективных пользователей к тем, кто уже показал себя в деле и хотел бы активно заниматься производством сельскохозяйственной продукции. Чтобы получить свои гектары, Карданов, у которого раньше было всего 10, прошел серьезный отбор. Обязался открыть новые рабочие места, платить налоги в бюджет.

Как же сегодня развивает свой бизнес Татари Карданов, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Ныфс" из Ардона?

– Свой земельный участок я использую главным образом для производства кормов для животноводства, – говорит он – Собрал неплохой урожай кукурузы – по 70 центнеров зерна с гектара. Есть и небольшой сад в гектар, занятый небольшими карликовыми яблонями. Второй год подряд они уже дают урожай, объем которого будет расти.

Но главное направление деятельности – животноводство. Карданов намерен серьезно развивать молочное производство. Приобрел 30 голов племенного молодняка весом по 100 килограммов и за полгода довел их среднюю массу до 300. На днях завезет еще 20 голов. И в скором времени сформирует дойное стадо в 50 высокопродуктивных коров.

В настоящее время на своей ферме кооператив держит 60 голов крупного рогатого скота. В дальнейшем численность поголовья будет расти. Карданов принял в этом году на работу двоих местных жителей. Во дворе фермы бригада строителей готовит основание летней площадки для содержания животных. А животноводческие помещения достались кооперативу от старой фермы совхоза "Ардон". Их привели в порядок, отремонтировали, установили оборудование.

Мало-помалу разжились и техникой. Приобрели старенький трактор, к нему сеялку, плуг, дисковые бороны. Трактор Карданов отремонтировал самостоятельно, без посторонней помощи, он – мастер на все руки. Сейчас ему помогает и сын Сослан.

Как только похолодало, скот, который находился на летних пастбищах, завели в помещения. В кормокухне готовят для него смешанные корма, благо есть своя кукуруза. Есть и сено, и барда. Рацион животных сбалансирован по питательным компонентам. Фуража заготовили на зиму в достатке, с расчетом не только на имеющееся поголовье, но и на прибывающее.

По условиям аренды землю Карданову выделили сроком на три года. За ее использованием следит специальная комиссия. По соглашению, если не достигнешь намеченных целевых показателей, то землю могут вернуть в собственность района и передать другим желающим. Но Татари Николаевич знал, на что идет, и верит в свои силы и в тех, кто трудится рядом с ним...

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика