Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Пусть всегда будет Книга!

…Служение Книге и издательскому делу – это даже не профессия. Это – призвание и судьба. Это – выбор, который делается сердцем, горячо и твердо убежденным: "В начале было Слово…" А сегодня, в эпоху Интернета, электронных "читалок" и айфонов, когда мрачные пророчества о том, что "бумажная книга отживает свое", стали в тех же соцсетях уже общим местом, это – еще и подвижничество. Самое настоящее.

Потому что национальное книгоиздание – тот краеугольный камень в фундаменте башни осетинской духовной культуры, без опоры на который фундамент этот неминуемо просядет, а кладка ее "поползет" трещинами… И состоявшийся 28 ноября в Национальной научной библиотеке РСО–А юбилейный вечер, посвященный 95-летию издательства "Ир" – старейшего национального государственного книжного издательства республики, вновь прозвучал как взволнованное напоминание: пока жива осетинская книга, будет жить и сама душа Осетии. То, что принято называть нашим национальным самосознанием и национальным менталитетом – и позволить чему размыться и обесцениться мы не имеем права…

Свободных мест в актовом зале ННБ в этот вечер просто не было. Гостями его стали известные деятели культуры и научной интеллигенции Северной Осетии, представители Союза писателей республики, ее общественных организаций и движений, а также республиканской законодательной и исполнительной власти и руководства города Владикавказа. Приехали на юбилей издательства "Ир" и его друзья из Южной Осетии, Кабардино-Балкарии и Чеченской Республики – представители писательского и профессионального издательского сообщества этих регионов СКФО и Закавказья. В фойе ННБ были развернуты большая и красочная выставка литературы из ее фондов, выпущенной в разные годы издательством "Ир", и фотовыставка, рассказывающая о его истории и дне сегодняшнем. А история эта – богатейшая и интереснейшая: знакомиться с ней – уже само по себе все равно что читать увлекательный роман.

Еще в октябре 1905 года во Владикавказе группой видных деятелей осетинской интеллигенции было создано издательское общество, которое тоже носило название "Ир": целью его являлся регулярный выпуск книг и газет на родном языке. "Увидя свет, трудно вернуться во тьму… Осетины и их язык давно уже жаждут печатного слова", – подчеркивал один из его основателей, учитель Х. Уруймагов. А в начале 1920-х годов при газете "Рёстдзинад" был организован отдел, занимавшийся выпуском литературы на осетинском. Это событие и считается одной из самых знаковых стартовых вех в истории национального книгоиздания в Северной Осетии, расцвет которого пришелся именно на советскую эпоху.

С издательством "Ир" тесно сотрудничали ведущие силы осетинской советской литературы и ее самые блистательные мастера, многие из которых побывали в разное время у его "штурвала" в качестве главных редакторов. Тиражи выпускавшихся им книг доходили до 100 тысяч экземпляров. Самое авторитетное и крупное в республике книжное издательство – таким оно остается и сегодня. И марку свою держит наперекор всем вызовам времени высоко – хотя проблем у издательства, где работают сейчас около 20 сотрудников, немало. Острых – и наболевших. И эти проблемы тоже не были обойдены молчанием на юбилейном вечере в ННБ.

Уже не одно десятилетие издательство "Ир" существует в статусе унитарного предприятия – то есть коммерческой структуры, не получающей бюджетного финансирования. Субсидии на выпуск социально значимой литературы согласно тематическому плану, которые ему предоставляются, покрывают только прямые издательские расходы. А национальное книгоиздание сегодня в Осетии, как и в подавляющем большинстве других регионов России – не та, деликатно выражаясь, область, где можно зарабатывать миллионы.

Нет у "Ира" во Владикавказе сейчас и своего специализированного магазина, где издательство могло бы реализовывать выпускаемую им книжную продукцию (а ее на его складах сегодня скопилось более чем на 10 миллионов рублей). И государственная поддержка ему нужна, как воздух. А что до новых планов и проектов, то за этим, как подчеркивает руководство издательства, дело не станет. В 2019 году издательством "Ир" было выпущено более 40 наименований книг общим тиражом свыше 15 тыс. экземпляров: это и художественная литература, и детская, и краеведческая, и научная. И интересных идей в его "портфеле" очень много.

– Дело в том, что 20 лет назад было принято не очень разумное, так скажем, решение, когда из издательства "Ир" сделали ГУП. В это и упираются его сегодняшние проблемы, которые было бы гораздо проще решать, если бы это была бюджетная организация. И руководство республики держит руку на пульсе этих проблем, – заверил "виновников торжества" и гостей вечера председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А Юрий Фидаров, поздравивший издательство с 95-летием и вручивший большой группе его сотрудников почетные грамоты комитета. – Издательство "Ир" в Осетии на особом месте. Это – издательство уникальное. И хочется выразить огромную благодарность всем, кто работает в его структуре сегодня, и всем тем, о ком их коллеги хранят светлую память и кого уже с нами нет… А решить вопрос с изысканием места в центре Владикавказа, где можно было бы открыть магазин осетинской книги и реализовывать там как продукцию издательства "Ир", так и книги других наших издательств, Глава республики Вячеслав Битаров обещал. Сейчас мы занимаемся этой проблемой. Думаю, решим и другой, очень актуальный для издательства вопрос – и к юбилею ему будет выделена автомашина.

– Проблемы у издательства есть. Их немало, но тем не менее мы надеемся идти вперед, в ногу со временем – и воплощать в жизнь нашей дружной командой новые проекты. Один из них, например, – регулярный выпуск библиографического журнала "Книжный формат", первый номер которого увидел свет во Владикавказе совсем недавно, к 95-летию издательства. Целый ряд книжных новинок был выпущен нами к 160-летию Коста Хетагурова и к 235-летию города Владикавказа. Нас связывает тесное сотрудничество с СОГУ, СОИГСИ, с писательскими, научными и издательскими кругами Южной Осетии и соседних регионов Северного Кавказа, и мы обязательно будем укреплять его и дальше, – отметил в свою очередь директор издательства "Ир" Казбек Таутиев. – А всем сотрудникам издательства я хотел бы выразить искреннюю признательность за их ежедневный труд, за их творческое горение, за то, что, несмотря ни на что, они продолжают преданно служить Слову и Книге!

… "Национальное достояние Осетии". Эти три слова повторялись и повторялись в адрес издательства "Ир" из уст практически всех гостей вечера, кто сменял друг друга у микрофона, тепло поздравляя юбиляров с 95-летием. Председатель Союза писателей Северной Осетии Гастан Агнаев, председатель Союза писателей Южной Осетии Мелитон Казиев, народный поэт Северной Осетии Ирина Гуржибекова, гости из Грозного и из КБР – председатель Северо-Кавказской книжной палаты Амзор Матаев и представитель книжного издательства г. Нальчика "Издательство Котляровых" Мария Котлярова – все они с волнением говорили о том, что вклад в развитие культуры Осетии и всего многонационального Северного Кавказа издательством "Ир" за без малого век его истории внесен уникальный и по-настоящему бесценный. Были поздравления и подарки и от депутатского корпуса Парламента РСО–А, руководства МОД "Высший совет осетин", республиканского Совета ветеранов, рескома профсоюзов работников культуры Северной Осетии – и от многих других друзей издательства. А еще – подарки музыкальные и поэтические, преподнесенные ему известными в республике артистами и юными книголюбами из владикавказской СОШ № 13 им. К. Л. Хетагурова.

А в финале вечера главный редактор издательства Тамерлан Техов вручил под овации и улыбки зала целой группе его почетных гостей – писателей, ученых, краеведов Осетии, давно и плодотворно с издательством сотрудничающих – дипломы "Заслуженный автор издательства "Ир". Подчеркнув: пока есть у старейшего национального издательства республики авторы, маститые и начинающие, а у их книг – читатели, оно будет жить. А если живо Слово – жив и народ…

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика