Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
" … И Париж – не лучше!"

Родное село … Это – где жизнь когда-то начиналась, где детство босоногое осталось, и домик, где уютно и тепло... Его никогда не позабыть, никакой город с ним не сравнится… Вот и лескенцы утверждают: " …и Париж – не лучше!" – в песне о своем родном селе, которому, по архивным данным, в этом году исполнилось 155 лет! 

Биография села напрямую связана с историей фамилии Хаевых, которые, пользуясь своими связями с кабардинскими князьями и положением, первыми из Лезгора переселились и обосновались на берегу реки Лескен, на землях, купленных у кабардинского князя . И образовали поселок, которому дали название Хаевский. Затем сюда переселились осетины Донифарского, Стур-Дигорского и Махческого обществ, и уже в 1878 году в населенном пункте проживало 672 человека

В декабре 1893 года поселок Хаевский был преобразован в село и получил свое нынешнее название Лескен.

За эти годы произошло много событий – и Гражданская война, и коллективизация, и раскулачивание... Но люди – добрые и отзывчивые, с крепким характером, с большим трудолюбием, с уважением к себе и близким – продолжали жить и работать.

 Более 700 жителей села отважно сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах на Украине, Белоруссии, Ленинградской, Брянской, Смоленской областях, в рядах европейского движения Сопротивления. Многие из них покрыли себя неувядаемой славой. Только половина из числа ушедших на фронт вернулись к родным порогам.

Подвиг Магомета Караева по своей военной значимости ставит его в один ряд с Александром Матросовым, Петром Барбашовым и других, но звания Героя Советского Союза ему присвоено не было. Но разве от этого цена его подвига менее значима?

Когда немцы приблизились к Харькову, группе старшего лейтенанта Тарасова было приказано пропустить свои войска через мост, а с появлением на нем немецких танков – взорвать. Командир группы в нужный момент поджег огнепроводной шнур, но тот вспыхнув, тот погас. Тарасов был ранен, менять шнур не было времени и возможности. И тогда красноармеец Караев бросился вперед и под носом у немцев поджег капсулу детонатора. Ценой своей жизни он выполнил приказ, уничтожив при этом танки, автомашины и живую силу противника.

В октябре 1981 года на станции Большой Харьков открылась мемориальная доска с надписью "Путепровод М. Караева, комсомольца, отважного сына осетинского народа"...

В Центральном музее Вооруженных сил в Москве среди других бесценных реликвий Великой Отечественной войны хранится и знамя 526-го армейского минометного полка, награжденного пятью боевыми орденами, которым командовал полковник Мухарбек Надгериев. Сам Мухарбек Кертибиевич имел более двадцати наград. в том числе три ордена Красного Знамени, Александра Невского, два – Отечественной войны 1 степени, два – Красной Звезды.

О бесстрашии и мужестве майора Сосланбека Кцоева, капитанов Салиха Хачирова, Бориса Елоева, Сулеймана Цебоева, Батарбека Гамосова, о семи братьях Цебоевых, четырех братьях Дзодзаевых, о всех, кто с оружием в руках защищал Отчизну, можно написать книгу. Все они проявили пример добросовестного служения и любви к Родине.

С судьбой Лескена связано немало славных имен. Особое место в летописи села занимает Батарбек Хидиров – один из лучших учеников великого садовода И. Мичурина. Батарбек вместе со своим соратником Аузбекиром Тубеевым на холмистой площади выкорчевали колючий кустарник площадью более 350 га и посадили плодовые деревья. Этому саду не было равных на Северном Кавказе. 

Из этого селения и Магомет Исаев – российский языковед, специалист по иранистике, интерлингвистике и этно лингвистике, доктор филологических наук, профессор, действительный член РАЕН, Лазарь Хаев – доктор технических наук, профессор, действительный член РАЕН, Науруз Хачиров – доктор экономических наук, профессор, Харум Таказов – доктор филологических наук, профессор, Резван Цорионов – советский и российский композитор, заслуженный деятель искусств Северной Осетии, Харум Колоев – крупный производственник, предприниматель, кавалер многих правительственных наград, и многие другие.

Лескен продолжает жить и развиваться. Слово – главе сельского поселения Артуру Текаеву:

– У нас богатая история, ныне село хорошеет, а это твердая основа для будущих свершений. Говоря об этом, не забываю известное изречение: "В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой – листвы зеленой вязь, весну и небо голубое..." Я сам реально оцениваю ситуацию, не собираюсь ставить даже знак равенства между тем, что предстоит сделать и что сделано. Перед нами немало сложных задач, которые требуют своего решения. И с руководством района, республики ведется работа в этом направлении. Большинство лескенцев "видят не только дождь и грязь…", но и отреставрированные, соответствующие современным требованиям амбулаторию и дом культуры, кардинально поменял свой облик центр села благодаря участию в федеральной программе "Городская среда". Поменяли всю водопроводную систему, заасфальтирована центральная улица, ведется ремонт других улиц, а также спортивного зала. Это неполный перечень того, что сделано за последние годы.

На будущий год запланировано строительство детского сада, открытого спортивного комплекса, трех зон отдыха, асфальтирование улиц Тубеева, Хаева, тротуара по ул. Бр. Бетрозовых, будут проведены берегоукрепительные работы... 

Но наша деятельность сфокусирована не только на этом. В этом году мы участвовали во Всероссийском конкурсе "Лучшая муниципальная практика" по номинации "Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне". В Лескене проживают представители 6 национальностей, но не зафиксировано не одного факта конфликтной ситуации и правонарушений на национальной и религиозной почве. Администрация села активно сотрудничает в целях сохранения культуры и языка, защиты социальных и гуманитарных интересов, пропаганды дружбы между народами с международной организацией месхитинских курдов МОМТ "Ватан".

 Ежегодно в поселении проводится более полутора десятка мероприятий, в том числе общероссийских, направленных на гармонизацию этнорелигиозных отношений, укрепление межнациональных, межконфессиональных отношений. В мероприятиях активное участие принимают гости из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана.

Словом, село живет полнокровной жизнью, и у нас есть повод смотреть в будущее с оптимизмом.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика