Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Наша тихая гавань

"Где бы мы ни находились, мы знаем точно, что в день рождения любого члена нашей семьи рано утром мама встанет и испечет три пирога. Ох уж эти вкусные пироги, сделанные мамиными руками! Нескромно, конечно, но их любим не только мы"…

Так уже повелось, что в Северной Осетии не принято открыто выражать свои чувства – и к старшим, и к младшим. Но очень сложно удержаться от эмоциональных проявлений своей любви, когда ты вспоминаешь самое дорогое, всегда исцеляющее и бесконечно родное – прикосновение маминых рук… И совсем не важно – 5 лет тебе, 21 или 60 – ты всегда хочешь чувствовать их теплоту. Поэтому с особым трепетом мы относимся к тому, когда дети, не скрывая своей искренней любви и благодарности, говорят в адрес своих матерей добрые слова. Особенно, когда ребенку – уже пятьдесят пять, и он сам знает, как необходимо взаимопонимание родителей и детей. "За все мои 55 лет я не помню такого Нового года, который бы я встречал вне дома. С самого детства и до сих пор мы собираемся вокруг мамы – вокруг нашего источника уюта, волшебства и особенной атмосферы, – делится депутат Парламента РСО-А Эльбрус Бокоев. – Она никогда насильно не прививала нам какие-то правила, необходимость быть в праздники дома – это все делалось очень мягко, мудро, так, что мы сами приходили к тому, как важно в какие-то моменты жизни быть рядом с родными".

Все, кто знает Минфарузу Бокоеву-Басиеву, без сомнения согласится с тем, что она – пример настоящей женщины. Удивительно сильной и при этом сумевшей до 80-ти лет сохранить непередаваемое обаяние, всегда отзывчивой и заразительно энергичной, гостеприимной хозяйки и образцовой невестки, соседки, сестры, мамы, бабушки… Ветеран труда, заслуженный экономист РСО-А, обладатель медали "Во Славу Осетии", человек, который до сих пор трудится на любимой работе в райпо г. Алагира, сегодня, в День матери, предстает перед нами в своей главной ипостаси. За плечами этой обыкновенной осетинской женщины – сложный жизненный путь, однако сейчас, наслаждаясь объятиями своих внуков, заботой своих детей, она без оглядки на прошлое скромно признается, что является счастливой мамой. Ее старший сын, занявшийся политикой, и четыре дочери – экономист, учитель, медсестра и налоговый инспектор – добропорядочные и честные люди, что важно для родителей и для нашего современного общества.

"Когда дети выросли достойными, воспитанными людьми, понимающими, что нужно отдавать долг своей земле, – это и есть та благодарность, которую могут получить родители", – считает Феруза. Именно так, тепло и нежно ее называют все родственники и знакомые. И тянутся к ней, как к неиссякаемому источнику света и оптимизма. И этого у нее действительно не отнять. На вопрос "В чем сложность воспитания детей?" женщина удивленно пожимает плечами и с улыбкой отвечает: "Воспитывать детей – это радость! Мама должна дать им все для того, чтобы они встали на правильный путь, чтобы у них возникло желание учиться и быть полезными своему народу. Конечно, самое главное, чтобы младшие были здоровы. О детях надо заботиться, прививать им общечеловеческие ценности. Они должны любить республику, в которой родились, свой родной язык, культуру, чтить традиции и уклад жизни. Обязательно с малых лет им нужно объяснять, как себя нужно вести в любом месте – это все основы, на почве которых и вырастают достойные взрослые".

Простые истины, правильность которых уже не раз доказывала нам жизнь. И к своему почтенному возрасту многодетная мать Феруза Бокоева ни разу не усомнилась в верности своего подхода к воспитанию. Человек, не любящий внимания к себе, но щедро одаривающий им окружающих, не отходящий от традиционного восприятия того, что мужчина – глава, несущий на своих плечах много обязанностей – перед семьей, перед Родиной, и женщина – хранительница домашнего очага, надежный тыл. Пример скромности, выдержки и безграничного радения за близких для своих младших – детей, племянников, внуков. "Мама всегда была рядом с нами. И мы теперь стараемся быть рядом с ней, – говорят дети Ферузы. – Это ни с чем не сравнимое ощущение: знать, что мамина опека – твоя тихая гавань, где ты можешь укрыться от любого шторма. Знать, что при любых обстоятельствах, у тебя есть верный помощник и вдохновитель – ее доброе слово, мягкий взгляд, теплые руки".

Наши мамы – разные. Но все одинаково любимые и достойные нашей признательности, заботы и объятий. Заслужившие, чтобы мы их ценили и берегли. И не только в праздник.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика