Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Любить самой, влюбить других

Всегда верить в детей и мотивировать их – это неизменный девиз учителя осетинского языка и литературы школы № 27 г. Владикавказ Жанны Кораевой. А кто мотивирует ее, молодого специалиста, которая с первых своих шагов на профессиональной стезе еще ни разу не усомнилась в своем выборе?

Победительница конкурса Жанна Кораева (четвертая слева) с коллегами

…В этот вечер во владикавказском аэропорту было многолюдно: звучала осетинская гармошка и доули, стояли подростки с букетами цветов и яркими плакатами, исполняли национальные танцы, а почетные старшие с тремя пирогами ждали особенных гостей, которые должны были сойти с трапа. Здесь встречали триумфаторов – только не спортивных турниров, как по привычке могли подумать многие, а "Всероссийского мастер-класса учителей родного, в том числе русского, языка". Этот масштабный конкурс собрал на финале в Москве 23 педагога из разных субъектов России. Здесь встретились лучшие учителя. Но Жанне Кораевой удалось доказать, что и среди них ей нет равных: девушка стала абсолютным победителем, завоевав главный приз – Гран-при "Серебряное перо".

– Я очень люблю конкурсы, фестивали, и всегда с удовольствием принимаю в них участие, – делится своими впечатлениями педагог. – Но каждое новое участие – это преодоление себя, победа над самой собой. И действительно, из всех моих побед на сегодняшний день в различных профессиональных конкурсах – это самая высшая ступень".

Чтобы дойти до финала, участникам предстояло отобраться на заочном этапе, отсняв фрагмент урока на 10 минут, написав эссе и подготовив ряд необходимых документов. Затем конкурсантов ждала доброжелательная, но волнительная атмосфера очного этапа, который включал: методические комментарии к фрагменту урока и представление национального костюма. "После этого был "круглый стол", в ходе которого обращали внимание на культуру речи оратора, ведение беседы, раскрытие темы.

Жанне Кораевой удалось удивить и поразить экспертов, которые без колебаний присудили победу педагогу из Северной Осетии. "13 лет я ждала такого урока, который увидела в этом году! Я благодарна вам, что вы внимательно прочитали положение конкурса и продумали очень сложную проблематику: "Общероссийское – этническое, этническое – общероссийское", – отметила председатель Ассоциации учителей родного, в том числе русского, языка, директор Научно-исследовательского центра национальных проблем образования ФИРО РАНХиГС Ольга Артеменко. – Настолько хорошо и тонко это было все сделано, что я сидела и думала: вот бы такие уроки проходили в московских школах и во всех субъектах Российской Федерации! И тогда мы действительно будем любить друг друга, уважать и относиться внимательно к тем культурам, которые у нас есть".

13 лет я ждала такого урока, который увидела в этом году! Настолько хорошо и тонко это было все сделано, что я сидела и думала: вот бы такие уроки проходили в московских школах и во всех субъектах Российской Федерации! И тогда мы действительно будем любить друг друга, уважать и относиться внимательно к тем культурам, которые у нас есть».

Ольга Артеменко:

Уважение и любовь к национальной культуре – основополагающее чувство, которое изо дня в день зажигает сердце молодого учителя. И она, не стесняясь, открыто говорит об этом – своей педагогической, творческой и общественной деятельностью: "Для нашей республики демонстрация родного языка, культуры и традиций на таком высоком уровне – это значимое событие, а моя победа лишь подтверждает и лишний раз доказывает, что учителя родного, для нас осетинского, языка – достойные специалисты, настоящие трудяги. Северная Осетия по праву должна гордиться своими учителями родного языка и поддерживать их!"

Нужно отметить, что Жанна с трепетом и уважением говорит обо всех своих коллегах – и о конкурсантах, с которыми она сдружилась, и об учителях, с кем ежедневно трудится в родной школе. "Все участники проявляли истинный интерес к работе друг друга, поддерживали. Они очень талантливые, я отметила для себя какие-то приемы, которые буду впредь использовать на уроках. И отдельно мне бы хотелось сказать о преподавателях нашей 27-й школы. Учителя математики Тамара Бегиева, русского языка и литературы Нелли Булацева, осетинского языка и литературы Лиана Гагиева, Людмила Кадзаева и многие другие – это одни из лучших педагогов по своим предметам. И рядом с такими корифеями работать одно удовольствие, хочется равняться на них и идти дальше".

Для Жанны – коллеги во главе с директором школы Галиной Джимиевой – не просто вторая семья, это еще и тыл, верная поддержка в таких конкурсах. Любовь к своему делу, желание участвовать, определенное усердие, качественная подготовка – все это педагог называет в числе слагаемых своей победы. Но если рядом нет людей, то такого результата сложно добиться. "Один в поле не воин, это все командная работа! И в команде я могу назвать свой коллектив, СОРИПКРО, его ректора Людмилу Исакову, дававших методические советы, всячески помогавших, управление образования АМС г. Владикавказа, Минобрнауки РСО-А – я всем безмерно благодарна!"

А Жанне благодарны ее ученики. Те, с кем она всегда честна и открыта: не важно ученик это 1 или 11 класса. Те, с кем она изо дня в день, из урока в урок делится своей любовью к осетинскому языку, национальной культуре и традициям – и учит не просто знать предмет, но и любить каждый его штрих. Те, кто на ее примере видит, каким может быть наставник, всецело отдающий себя детям. И даже сгорая на работе от звонка до звонка, понимание того, что школьники ждут своего Учителя, вдохновляет педагога снова и снова вставать у доски, чтобы нести свет.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика