Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Используя энергию солнца

"Вот здесь подсоедини, а ты помоги придержать. Светится? Запиши расчеты", – группа парней увлеченно трудится над деревянным макетом жилого дома, который на деле оказывается частью проекта "Умный подъезд". И это далеко не единственная идея в арсенале студентов Владикавказского политехнического техникума ордена Дружбы народов, которая может вызвать интерес у строителей домов и их жильцов.

Причем не банальное любопытство, а рациональную заинтересованность с целью практического применения. Второкурсники со знанием дела рассказывают о том, что их проектная работа может стать одним из эффективных подходов в решении вопросов оплаты общедомовых нужд. "Мы устанавливаем одну или две панели солнечных батарей, которые будут освещать целый подъезд. При желании они могут питать и механизм для обеспечения доступной среды в доме", – по словам юных изобретателей, эта идея вполне жизнеспособна, при желании ее можно воплотить на практике в полном объеме.

С начинающими электриками, в которых проснулся научный интерес, мы познакомились на фестивале науки – это далеко не первая площадка, где учащиеся техникума продемонстрировали свои достижения. На счету у воспитанников ссуза – победы в различных конкурсах. "В прошлом году на базе Владикавказского техникума железнодорожного транспорта проходил конкурс "Шаг в будущее", где наши ребята заняли первое место, выиграв сертификаты на поступление в Ростовский государственный университет путей сообщения. Сейчас мы обдумываем новые идеи и новые разработки и в очередной раз надеемся на победу", – поделился ближайшими планами руководитель группы, мастер производственного обучения Ирбек Борадзов. Именно его студенты называют своим главным идейным вдохновителем и заботливым куратором – он поддерживает творческие устремления ребят. "У каждого – большое желание развиваться в выбранной специальности. Уже сейчас они могут починить любое бытовое оборудование, часть из них помогают в восстановительных работах в планетарии. С 18 лет мы отправляем их на дуальное обучение к нашим партнерам, часть из них – кто наиболее успешно себя зарекомендовал, остаются на постоянную работу, – говорит он.

По словам мастера, обучение по направлению электромонтажа – весьма затратное дело, тем более что группы готовятся по международным стандартам Worldskills. Однако новая мастерская вкупе с поддержкой директора техникума дают положительный результат – у студентов для работы и развития есть все необходимое оснащение: – На приобретение одних только солнечных батарей ушло порядка пятисот тысяч рублей. Если нам нужно какое-то оборудование, то руководство всегда находит возможности отреагировать на запрос. Так что желание у нас есть, возможности – тоже, останавливаться на достигнутом не намерены.

Работа с солнечными батареями – более чем перспективное направление. И студенты старательно объясняют мне, почему. "Это "зеленая" энергия, за ней будущее. Сейчас почти все основывается на этих технологиях, – Аверьян Головченко с детства увлекался физикой, а отец лишь подогревал его интерес. Поэтому с выбором будущей профессии определился почти сразу. – Вот смотрите, солнечные батареи бывают трех видов: монокристаллические, поликристаллические и аморфные. В данном проекте мы используем поликристаллические, они средней ценовой категории и доступны для широкого слоя населения, их КПД 22%".

Все расчеты студенты проводят сами: процент экономии, стоимость установки. Им очень важно, чтобы их идеи нашли практическое применение и приносили людям пользу: "В нашем регионе много солнечных дней в году, и идея с солнечными батареями актуальна. Много сел, где часто бывают перебои с электроэнергией, а использование солнечных батарей позволит оставаться со светом и отоплением". В разработке у ребят переносное питание для пасек и дач, рабочие подстанции, подключаемые телефонным звонком, и ряд идей, которые они пока держат в секрете, занимаясь их реализацией.

"А вы не задумывались взять на вооружение изучение способов утилизации солнечных батарей?" – спрашиваю я, и электрики подхватывают идею. "На самом деле, в проекте "Умный подъезд" мы даем гарантию работы около 25 лет, а первая солнечная батарея проработала около 60 лет, поэтому до этого мы еще не дошли, но на перспективу было бы интересно заняться этим вопросом. Батареи же состоят из кремния, и можно повторно их использовать, например, спрессовать и получить алмазы, – развивает мысль Тимур Аккалаев. Его в техникум привели занятия в кружке робототехники в родной школе №22, где он успел отличиться в профильных соревнованиях. Теперь – в числе обладателей сертификата на обучение в Ростове, а также в планах парня улучшить свой собственный показатель в чемпионате Worldskills, в региональном этапе которого он занял 3-е место.

Перспективное направление, которым занимаются талантливые ребята – такой тандем Владикавказского политехнического техникума однозначно даст результат. Как минимум мы получим хороших электриков, а как максимум – авторов и реализаторов полезных и экономически выходных проектов, а может, и изобретателей новой техники, о которых еще услышит страна.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика